аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Турецкая лира снова роет дно

Турецкая лира снова роет дно

Вчера турецкая валюта упала до нового минимума в 7,95 по отношению к доллару, продолжая неумолимое снижение до беспрецедентных 8 фунтов за доллар.
В последние недели экономические аналитики обсуждали решения, исходящие от Анкары, утверждая, что Турция виновата в своих валютных проблемах.
«Если вы посмотрите на решения, они стали очень упрямыми. Честно говоря, очень трудно найти какую-либо логику в иррациональном », - сказал CNBC Ангус Блэр, бывший инвестиционный банкир и нынешний профессор Американского университета в Каире.
Курс доллара к фунту сегодня вырос примерно на 33% после того, как в начале года один доллар был обменен на 5945 турецких лир.
Однако валюта долгое время находилась на нисходящей траектории из-за необычной денежно-кредитной политики страны и, в частности, частых отказов в повышении процентных ставок на фоне двузначной инфляции и использования валютных резервов для поддержки фунта.
Для сравнения: в начале 2018 года один доллар обменивался всего за 3,77 фунта стерлингов. Теперь аналитики прогнозируют, что обменный курс достигнет 8,5 фунта за доллар.
Одной из причин, по которой многие инвесторы избегают фунта, является непредсказуемость и все более интервенционистская внешняя политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также его контроль над центральным банком Турции, который в последние годы частично утратил свою независимость.
Эрдоган часто критиковал процентные ставки и отказывался позволить центральному банку поднять их, что, по мнению большинства экономистов, должно быть сделано в противовес инфляции, которая в настоящее время превышает 11% в Турции.
«Фунт обесценился примерно с 5 фунтов стерлингов за доллар в начале года до почти 8 фунтов стерлингов, и мы приближаемся к 8,5 и даже 9, потому что участники рынка начинают думать, что им не нравится политика страны, и они будут продавать», - добавил Блэр.
Тата Гоус, аналитик Commerzbank, также дал мрачный прогноз по валюте, охарактеризовав денежно-кредитную политику страны как «нетрадиционную».
«Проблема фунта заключается в отсутствии надежной цели со стороны центрального банка, что в конечном итоге повлияет на валюту», - сказал Гоес. «Денежная философия страны остается нетрадиционной. Свободные валютные резервы центрального банка уже отрицательны, а отток капитала продолжается ».
Снижение курса валюты было очевидным еще до пандемии, но теперь она находится под еще большим давлением после того, как вирус лишил страну значительной части доходов от туризма. Безработица превышает 14%.
Существует также опасность возможных санкций со стороны США, поскольку Анкара не отказалась от планов испытать недавно приобретенную Россией систему ПРО С-400, несмотря на протесты Вашингтона.
По словам Блэра, растущий неформальный бойкот Саудовской Аравии и приостановка полетов в ОАЭ и из них окажут давление на фунт.
«Возможный вариант - сместить фронт процентных ставок», чтобы ограничить обесценивание фунта, говорится в отчете британского банка Barclays. Следующее решение Центробанка по процентным ставкам ожидается 22 октября.
Центральный банк повысил процентные ставки на 150 базисных пунктов до 11,75% на прошлой неделе, что удивило многих наблюдателей, и Barclays прогнозирует, что то же самое произойдет на следующей неделе.
Однако экономисты начинают предсказывать, что единственное спасение - это помощь МВФ, против чего выступает Эрдоган, и похоже, что повышения процентных ставок будет недостаточно для турецкой лиры.
«Достижение уровня 8 фунтов за доллар кажется неизбежным на данном этапе», - сказал Брэд Бечел, валютный аналитик Jefferies LLC.

Аналитический портал

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров: