Утренний обзор финансового рынка

Утренний обзор финансового рынка

EUR/USD

Европейская валюта показала уверенное снижение против доллара США в среду, отступив от локальных максимумов от 22 марта, обновлённых в конце прошедшей недели. Снижение инструмента во многом носило технический характер, тогда как новостной фон менялся незначительно. Определённое давление на позиции евро оказало выступление главы ЕЦБ Марио Драги, в котором он сосредоточился на уязвимости стран Центральной Европы перед новыми угрозами глобальной торговой войны. С открытием американской сессии внимание инвесторов переключилось на статистику по потребительской инфляции из США. В мае индекс потребительских цен показал рост на 0,1% м/м и 1,8% г/г, замедлившись от прежних +0,3% м/м и +2,0% г/г. Без учёта продовольственных товаров и энергоносителей инфляция показала рост на 0,1% м/м и 2,0% г/г, что оказалось несколько хуже ожиданий рынка. В ходе азиатской сессии 13 июня пара торгуется разнонаправленно, а инвесторы ожидают появления новых драйверов на рынке. В фокусе внимания — немецкая статистика по потребительской инфляции за май, а также динамика промышленного производства еврозоны за апрель.

GBP/USD

Британский фунт продолжает смешанную динамику торгов против доллара США. В среду инструмент вернулся к снижению, несмотря на публикацию слабой статистики по потребительской инфляции из США. Британская валюта остаётся под давлением на фоне неопределённой позиции по Brexit и слабой макроэкономической статистики из Великобритании. Рынок опасается, что новый премьер-министр может разрушить все хрупкие договорённости, которых удалось достичь Терезе Мэй с ЕС, и в итоге выберет Brexit без сделки. В частности, такой сценарий не исключает один из кандидатов на пост премьер-министра Борис Джонсон. В то же время министр финансов Великобритании Филип Хаммонд ранее заявил, что выход Великобритании из ЕС 31 октября является практически неосуществимой задачей.

AUD/USD

Австралийский доллар продемонстрировал уверенное снижение против доллара США в среду, отреагировав на общее укрепление американской валюты по всему спектру рынка. Любопытно, что доллар США растёт вопреки публикации разочаровывающей статистики по потребительской инфляции, которая усилила опасения скорого снижения процентной ставки ФРС. В ходе азиатской сессии 13 июня инструмент также уверенно снижается. При этом австралийскому доллару оказывает поддержку умеренно-оптимистичный отчёт по рынку труда Австралии за май. Так, уровень занятости вырос на 42,3 тысячи рабочих мест после роста на 28,4 тысячи в прошлом месяце. Аналитики рассчитывали на рост лишь на 17,5 тысячи. Доля рабочей силы в общей численности населения в мае достигла 66,0%, тогда как прогноз предполагал, что показатель останется без изменений на отметке 65,8%. При этом уровень безработицы в мае остался на прежней отметке в 5,2%, тогда как эксперты рассчитывали на его снижение до 5,1%.

USD/JPY

Доллар США практически не изменился в паре с японской иеной по итогам торгов в среду. Рынок проигнорировал публикацию слабого отчёта по потребительской инфляции США, тогда как спрос на иену оставался достаточно низким на фоне растущего интереса к риску. В свою очередь, опубликованная вчера макроэкономическая статистика из Японии сумела оказать иене незначительную поддержку. Так, объёмы заказов на продукцию машиностроения в апреле выросли на 5,2% м/м и 2,5% г/г, что оказалось значительно лучше прогнозов рынка –0,8% м/м и –5,3% г/г. В ходе азиатской сессии 13 июня поддержку иене также оказывает статистика из Японии. Индекс активности в сфере услуг в мае показал роста на 0,8% г/г после снижения на 0,4% г/г в прошлом месяце.

Нефть

Цены на нефть вернулись к уверенному снижению в среду, отреагировав на публикацию разочаровывающего отчёта от Министерства энергетики США. Согласно данным, объёмы запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю на 7 июня выросли на 2,206 миллиона баррелей после роста на 6,771 миллиона баррелей за прошлый период. Аналитики ожидали снижения запасов на 0,481 миллиона баррелей. Объёмы добычи в США за отчётный период снизились с 12,400 до 12,300 миллиона баррелей в день. Отчёт также указал на снижение прогнозов роста спроса на «чёрное золото» на второе полугодие 2019 года. Поддержку котировкам, в свою очередь, оказывает ожидание продления соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Кроме того, инвесторы с оптимизмом следят за развитием торгового конфликта США и Китая и ожидают положительных изменений после саммита G20, который пройдёт в конце июня.

Добавить комментарий