Утренний обзор форекс

Утренний обзор форекс

EUR/USD

Европейская валюта показала на форекс умеренный рост против доллара США во вторник, отступив от локальных минимумов от 12 мая 2017 года. Рост единой валюты во многом носил технический характер, поскольку макроэкономической фон из Европы оставался смешанным. Так, предварительные данные по индексу потребительских цен в сентябре указали на замедление темпов роста инфляции с +1,0% г/г до +0,9% г/г при прогнозе +1,0% г/г. Базовый индекс потребительских цен, напротив, вырос с +0,9% г/г до +1,0% г/г, что совпало с прогнозами. Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в сентябре сократился с 47,0 до 45,7 пункта, что является самым низким показателем с 2012 года. Сильнее других пострадала Германия, чей индекс деловой активности в промышленности сократился с 43,5 до 41,7 пункта. Вместе с тем, стоит отметить, что индексы вот уже долгое время находятся в зоне стагнации. С открытием американской сессии росту евро способствовали слабые данные по деловой активности США в производственном секторе. Согласно данным от ISM в сентябре показатель рухнул с 49,1 до 47,8 пункта при прогнозе о росте до 50,1 пункта.

Возмещение убытков

GBP/USD

Британский фунт показал разнонаправленную динамику против доллара США во вторник, успев обновить локальные минимумы от 4 сентября. Фунт поддержали не самые сильные данные по деловой активности в США, тогда как британская статистика оставалась смешанной. Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании от Markit в сентябре показал рост с 47,4 до 48,3 пункта при прогнозе 47,0 пункта. Индекс цен на жильё от Nationwide в сентябре снизился на 0,2% м/м после нулевой динамики в августе. Аналитики рассчитывали на +0,1% м/м. В ходе сегодняшней азиатской сессии пара торгуется с понижением. Давление на фунт оказали данные по розничным ценам от Конфедерации британских промышленников. В августе цены снизились на 0,6% г/г, продолжив прежнюю негативную динамику –0,4% г/г.

AUD/USD

Австралийский доллар показал активное снижение против валюты США во вторник, обновив рекордные минимумы с марта 2009 года. Ослабление инструмента было вызвано вполне ожидаемым шагом РБА к дополнительному смягчению денежно-кредитной политики: банк снизил ключевую процентную ставку с 1,00% до 0,75%. В сопроводительном заявлении регулятора указывалось на растущие внешние экономические риски, обусловленные снижением мировой экономики, ростом протекционистских настроений, а также повышением неопределённости вокруг американо-китайских торговых переговоров и ситуацией с Brexit.

USD/JPY

Доллар США снизился против японской иены 1 октября, отступив от обновлённых локальных максимумов от 19 сентября. Росту японской валюты способствовали коррекционные настроения по доллару по всему спектру рынка, которые усилились с публикацией смешанной макроэкономической статистики по деловой активности в США. Напомним, что индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в сентябре показал снижение с 49,1 до 47,8 пункта вопреки ожидаемому росту до 50,1 пункта. Японская статистика по деловой активности вышла лучше своих прогнозов, однако заметной поддержки иене оказать не смогла. Индекс деловой активности крупных японских производителей снизился с 7 до 5 пунктов при прогнозе о снижении до 2 пунктов. В секторе услуг индекс отступил с 23 до 21 пункта вопреки прогнозам о снижении до 20 пунктов. В свою очередь, поддержку иене оказали данные по рынку труда. Уровень безработицы в стране в августе остался на прежней отметке в 2,2%, тогда как аналитики ожидали его роста до 2,3%.

Нефть

Цены на нефть показали смешанную динамику 1 октября, попав под влияние противоречивых факторов. Росту котировок способствовала информация о том, что объёмы добычи крупнейших стран-производителей нефти сократились в 3 квартале 2019 года. В свою очередь, быстрое восстановление объёмов добычи Саудовской Аравией оказывало негативное воздействие на инструмент. Опубликованный накануне отчёт API по запасам нефти за неделю на 27 сентября также оказал котировкам умеренную поддержку. Запасы нефти в США за неделю показали снижение на 5,92 миллиона баррелей после роста на 1,40 миллиона баррелей за прошлый период.

Добавить комментарий

Материалы по теме