Утренний обзор рынка

Утренний обзор рынка

EUR/USD

На форекс европейская валюта активно восстанавливается против доллара США после обновления локальных минимумов 30 мая. Развитию «бычьей» динамики способствуют технические факторы, тогда как фундаментальный фон для евро остаётся весьма неоднозначным. Инвесторы опасаются развития политического кризиса в Италии, а также следят за развитием торговых отношений между ЕС и США, которые обострились после резких заявлений Дональда Трампа. Опубликованные в минувшую пятницу макроэкономические показатели из Европы не сумели оказать евро заметной поддержки. Так, объёмы розничных продаж в Германии в апреле снизились на 2,0% м/м, но неожиданно сильно выросли в пересчёте на годовые темпы роста (+4,0% г/г). Темпы роста потребительских цен в Германии в мае замедлились с +1,0% м/м до +0,2% м/м, что оказалось хуже средних ожиданий рынка. Гармонизированный показатель за аналогичный период замедлился с +2,1% г/г до +1,3% г/г.

Форекс онлайн

GBP/USD

Британский фунт торгуется с повышением против доллара США в начале новой недели, развивая коррекционный импульс, сформировавшийся в конце прошедшей торговой недели. Умеренную поддержку инструменту в пятницу оказала опубликованная в Великобритании макроэкономическая статистика по динамике потребительского кредитования. В апреле чистый объём кредитования вырос с 4,7 до 5,2 миллиарда фунтов стерлингов, тогда как прогноз аналитиков предполагал его снижение до 4,6 миллиарда. Количество одобренных заявок на ипотеку в апреле выросло с 62,56 до 66,26 тысячи, что также оказалось лучше ожиданий рынка в 63,25 тысячи. В центре внимания инвесторов в понедельник находится статистика по деловой активности в Великобритании за май. Текущий прогноз аналитиков предполагает снижение индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании от Markit с 53,1 до 52,0 пункта.

AUD/USD

Австралийский доллар укрепляется против валюты США в ходе сегодняшней азиатской сессии, обновляя локальные максимумы от 13 мая. Развитию восходящей динамики по инструменту способствуют коррекционные настроения по американской валюте, тогда как макроэкономический фон из Австралии остаётся неоднозначным. Так, индекс активности в производственном секторе Австралии от AiG в мае снизился с 54,8 до 52,7 пункта. Показатель прибыли от основной деятельности компаний в 1 квартале 2019 года вырос всего на 1,7% кв/кв, что почти вдвое хуже ожиданий рынка. Индекс числа вакансий от ANZ в мае показал резкое снижение на 8,4% м/м после роста на 0,2% м/м в прошлом месяце. Во вторник инвесторы ожидают решения РБА по процентной ставке, которая может быть снижена с 1,50% до 1,25%. В случае реализации прогнозов австралийский доллар может оказаться под давлением.

USD/JPY

Доллар США резко снизился против японской иены на торгах 31 мая, обновив локальные минимумы середины января. Поводом к появлению негативной динамики по инструменту стали заявления президента США Дональда Трампа о намерении резко повысить импортные пошлины на мексиканские товары, если Мексика не предпримет меры, направленные на ограничение потока мигрантов. Инвесторы опасаются, что реализация угроз Трампа может существенным образом сказаться на экономике США и усилить угрозу рецессии, учитывая большой торговый оборот между странами. Тем временем иена находится под давлением не слишком оптимистичного макроэкономического фона из Японии. Так, пятничная статистика отразила замедление роста объёмов розничных продаж в апреле с +0,2% м/м до 0,0% м/м. В годовом выражении продажи замедлились с +1,0% г/г до 0,5% г/г. Вышедшие сегодня майские данные по индексу деловой активности в производственном секторе Японии от Nikkei показали рост с 49,6 до 49,8 пункта, тогда как аналитики не прогнозировали изменений этого показателя.

Нефть

Цены на нефть заметно снизились в конце прошедшей недели, обновив локальные минимумы середины февраля. Причиной столь резкого снижения инструмента стал рост опасений относительно глобального спроса после заявлений президента США Дональда Трампа о намерении повысить импортные пошлины на все мексиканские товары, если Мексика не ограничит поток нелегальных мигрантов. Открытие нового фронта в торговой войне США служит источником неопределённости и грозит очередными негативными последствиями для мировой экономики. Более того, существенно пострадать может и американская экономика, поскольку торговый оборот между США и Мексикой по-прежнему остаётся весьма высоким. Помимо импорта сельскохозяйственной продукции, США активно импортирует из Мексики и нефть, поэтому сложившаяся ситуация грозит дополнительным снижением спроса.

Добавить комментарий