форекс, прогноз курса, финансовый рынок

аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

В центре внимания инвесторов борьба с коронавирусом

В центре внимания инвесторов борьба с коронавирусом

Американская валюта укрепляется по отношению к основным конкурентам — евро, фунту и японской иене.

В центре внимания инвесторов остаётся борьба с экономическими последствиями коронавируса в США. Министр финансов Стивен Мнучин отметил, что в ближайшее время Сенат может учредить чрезвычайный пакет помощи для малых предприятий в размере 300 млрд долларов, который будет дополнением к ранее одобренной программе помощи в размере 350 млрд долларов. По словам Мнучина, эти деньги в основном пойдут на поддержку уровня заработной платы, также 75 млрд будет направлено на помощь больницам, а 25 млрд — на расширение программы общенационального тестирования на COVID-19. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс отметил, что некоторые отрасли американской экономики возвратятся к нормальной работе, но высказал сомнения в том, что общий экономический рост возобновится в текущем году.

Возмещение убытков

Еврозона

Европейская валюта умеренно слабеет по отношению к американскому доллару, но укрепляется по отношению к фунту и иене.

Евро поддерживается позитивными новостями из Германии, где начинается снижение социальных ограничений в связи с ослаблением вспышки коронавируса. Сегодня в стране были открыты небольшие магазины, а компании Volkswagen AG и Daimler AG сообщили о намерении восстановить производство на европейских заводах в течение текущей недели. Гораздо более негативные новости приходят из Испании: количество заболевших граждан здесь превысило 200 тысяч и превзошло итальянский рекорд. На этом фоне Банк Испании спрогнозировал сокращение национальной экономики в текущем году более чем на 12%, при этом уровень безработицы в стране может превысить 21%, хотя Испания уже является европейским лидером по этому показателю. Карантин в стране продлён до 9 мая.

Великобритания

Британская валюта слабеет по отношению к основным конкурентам — евро, иене и американскому доллару.

В центре внимания британских инвесторов продолжает оставаться ситуация с эпидемией коронавируса в стране. Количество инфицированных граждан продолжает расти, а динамика роста новых случаев заражения не спадает. На этом фоне премьер-министр Борис Джонсон выразил опасения, что слишком скорое смягчение правил социального ограничения может вызвать вторую волну заболеваемости, которую экономика не выдержит. Великобритания запустила программу поддержки работников, согласно которой правительство покроет 80% заработной платы работника в размере до 2500 фунтов, если тот будет отправлен в отпуск.

Япония

Японская валюта укрепляется по отношению к фунту, но слабеет по отношению к американскому доллару и евро.

Опубликованные сегодня мартовские данные по японской торговле оказались хуже ожиданий рынка. Экспорт японских товаров сократился сразу на 11,7%, а профицит сальдо торгового баланса составил только 4,9 млрд иен вместо 240,0 млрд ожидаемых. Больше всего пострадали поставки товаров в США, они упали на 16,5%; в Китай — на 8,7%, в ЕС — на 11,1%. Вероятно, в апреле ситуация только ухудшится, поскольку карантин в большинстве стран мира продолжается, а деловая активность стремительно снижается.

Австралия

Австралийская валюта в целом укрепляется по отношению к основным конкурентам — евро, иене, фунту и американскому доллару.

В отсутствие значимых экономических релизов движение австралийского доллара обусловлено техническими причинами. Глава РБА Филип Лоу заявил, что страна не должна беспокоиться о росте государственного долга из-за последствий коронавируса, поскольку её фискальная политика является ответственной. Во вторник инвесторы ждут публикации протокола последнего заседания регулятора, в котором могут содержаться намёки на дальнейшие действия банка в области монетарной политики. На заседании в начале апреля РБА оставил ставку на уровне 0,25% и заявил о продолжении программы неограниченного QE. Также было отмечено, что ставка не будет повышаться, а элементы стимулирования экономики сохранятся до тех пор, пока не улучшится ситуация с инфляцией и рынком труда.

Нефть

Нефтяные цены продолжают корректироваться вниз.

Факторы давления на котировки остаются прежними. Инвесторы ждут 1 мая, когда должно начаться сокращение нефтедобычи большинством экспортёров, но до тех пор производители стараются продать как можно больше «чёрного золота», выбрасывая все новые объёмы на рынок, заполняя хранилища и сбивая цены. При этом прогноз Международного энергетического агентства о серьёзном сокращении мировой потребности в энергоносителе остаётся в силе.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: