В центре внимания инвесторов остаётся ситуация с коронавирусом

В центре внимания инвесторов остаётся ситуация с коронавирусом

Американская валюта слабеет по отношению к евро и имеет смешанную динамику в парах с японской иеной и фунтом.

В центре внимания инвесторов остаётся ситуация с коронавирусом. Накануне Сенат США не одобрил программу помощи американской экономике, представленную Белым домом. Члены Демократической партии заявили, что она в основном направлена на поддержку бизнеса, но недостаточно защищает работников. Сегодня ФРС объявил о неограниченной программе количественного смягчения. В заявлении регулятора было сказано, что он продолжит покупку активов «в объёме, необходимом для поддержания бесперебойного функционирования рынка». Также ФРС предусматривает широкую программу льготного кредитования для работодателей и потребителей. Данные меры были встречены инвесторами позитивно и помогли укрепиться фондовому рынку.

Возмещение убытков

Еврозона

Европейская валюта укрепляется по отношению к основным конкурентам: американскому доллару, иене и фунту.

Евро умеренно растёт, несмотря на тяжёлое положение с эпидемией коронавируса. Наихудшая ситуация продолжает складываться в Италии, где количество заболевших граждан стремится к общим показателям КНР, а количество погибших превысило 5 тысяч человек. В попытке противостоять болезни итальянское правительство приказало прекратить работу всех предприятий, не производящих товаров и услуг первой необходимости. Остановка работы должна продлиться как минимум до 3 апреля. Между тем, в карантине оказалась даже немецкий канцлер Ангела Меркель. Также стало известно, что немецкое правительство планирует увеличить объем заимствований на 150 млрд евро в текущем году, а также принять дополнительный бюджет в размере 156 млн евро и создать фонд размером в 500 млрд евро для поддержки важнейших отраслей промышленности.

Великобритания

Британская валюта слабеет по отношению к евро и иене, но имеет смешанную динамику в паре с американским долларом.

В центре внимания британских инвесторов остаётся ситуация с коронавирусом в стране. Сегодня парламент Великобритании рассмотрит правительственный законопроект о мерах по борьбе с болезнью. Он содержит 87 пунктов и наделяет правительство серьёзными полномочиями. Наиболее важным из них является право ограничивать собрания и закрывать отдельные предприятия, например, пабы. В случае необходимости правительство сможет закрывать границы и оказывать помощь работодателям в оплате больничных.

Япония

Японская валюта слабеет по отношению к евро, укрепляется к фунту и имеет смешанную динамику в паре с американским долларом.

В отсутствие значимых экономических релизов внимание японских инвесторов сосредоточено на ситуации с эпидемией коронавируса. Сегодня премьер-министр Синдзо Абэ намекнул на возможность переноса сроков проведения летних Олимпийских игр, которые должны состояться в Токио, но исключил возможность их отмены. Также инвесторы ждут новых мер по поддержке экономики. По сообщениям японских СМИ, правительство готовит экономический пакет стоимостью более 30 трлн иен. Новые меры могут включать прямую выдачу наличных населению, субсидирование транспортных расходов, помощь малым и средним предприятиям.

Австралия

Австралийская валюта укрепляется по отношению к основным конкурентам — евро, иене, американскому доллару и фунту.

Австралийский доллар растёт, несмотря на сложную обстановку с эпидемией коронавируса. С понедельника в стране вступили в силу новые меры карантина: австралийцам следует избегать общественных мест и по возможности находиться дома. По заявлению премьер-министра Скотта Моррисона, жёсткие меры карантина могут продлиться в Австралии до шести месяцев.

Нефть

Нефтяные котировки предпринимают попытку коррекционного роста.

Поддержку ценам оказывает решение ФРС по введению новых мер поддержки американской экономики. Инвесторы надеются, что неограниченное количественное смягчение и программы льготного кредитования помогут восстановлению производства и ослабят давление на мировой спрос на энергоносители. Тем не менее, общая обстановка остаётся для рынка негативной, поскольку нефтяной конфликт между Саудовской Аравией и Россией не улажен, и обе страны готовятся к наращиванию нефтедобычи.

Добавить комментарий

Материалы по теме