В центре внимания инвесторов остаются американо-китайские торговые переговоры

В центре внимания инвесторов остаются американо-китайские торговые переговоры

Соединённые Штаты Америки

Американская валюта на форексе укрепляется по отношению к фунту и евро, но слабеет по отношению к иене.

Возмещение убытков

В центре внимания инвесторов остаются американо-китайские торговые переговоры. На текущей неделе рынок продолжает получать негативные сигналы. Вслед за сведениями CNBC о том, что переговоры находятся в тупике, инвесторов ожидал новый удар. Во вторник президент Дональд Трамп во вторник заявил, что если договориться по первоначальной торговой сделке с Пекином не удастся, то он может поднять тарифы на китайский экспорт ещё выше. Осложнить и без того трудные переговоры могут действия Сената США, который одобрил законопроект о правах человека и демократии в Гонконге, предусматривающий ограничение сотрудничества и торговых поставок гонконгскому правительству. В ответ Пекин обвинил США во вмешательства во внутренние дела КНР.

Сегодня инвесторы ждут публикации протоколов последнего заседания FOMC ФРС. Инвесторы будут искать в них уточнения дальнейших действий регулятора, прежде всего, по ставке. На последнем заседании ФРС чиновники намекнули на паузу в их дальнейшем снижении.

Еврозона

Европейская валюта сегодня слабеет по отношению к американскому доллару и иене, но имеет смешанную динамику в паре с фунтом.

Сегодня, помимо негативных сигналов по торговым переговорам США и КНР, на евро давит публикация отчёта ЕЦБ. В нём говорится, что риски замедления роста экономики в зоне евро увеличиваются и продолжают создавать проблемы финансовой стабильности. Вкладывать средства в страховые компании и инвестиционные фонды в текущих условиях становится все более рискованно, прибыли банков сокращается.

Завтра инвесторы ждут публикации протоколов последнего заседания ЕЦБ. Многие инвесторы считают, что нынешнее состояние европейской экономики требует введения регулятором новых мер поддержки, однако таковых, кроме начала программы QE с объёмом выкупа в 20 миллиардов евро, пока не последовало. Вероятно, уходящий с поста главы ЕЦБ Марио Драги не взял на себя ответственность по введению новых стимулов, однако рынок надеется, что какие-то меры поддержки экономики могли обсуждаться на заседании.

Великобритания

Британская валюта слабеет по отношению к иене и американскому доллару, но имеет смешанную динамику в паре с евро.

В отсутствие значимых экономических релизов внимание британских инвесторов сосредоточено на выборах в Парламент. Накануне состоялись первые телевизионные дебаты между лидерами парламентской гонки консерватором и премьер-министром Борисом Джонсоном и лейбористом Джереми Корбином. Большая часть обсуждения касалась Brexit. Джонсон подтвердил, что хочет добиться большинства мест в парламенте чтобы заключить ранее согласованную сделку с ЕС, вывести Великобританию из блока 31 января и начать переговоры с Брюсселем о постоянных торговых отношениях. Корбин заявил, что в случае победы разорвёт нынешнее соглашение и будет вести переговоры о новой сделке с ЕС, подразумевающей таможенный союз и единый рынок. После согласования он намерен провести референдум, чтобы получить одобрение сделки гражданами. Согласно опросам, явного победителя дебаты не выявили.

Япония

Японская валюта сегодня укрепляется по отношению к основным конкурентам — евро, американскому доллару и фунту.

Опубликованные сегодня октябрьские данные по японской внешней торговле оказались негативными. Сальдо торгового баланса хотя и продемонстрировало профицит, но он составил только 17,3 млрд вместо ожидаемых 301,0 млрд иен. Импорт сократился, не так значительно, как прогнозировалось, на 14,8%, зато сокращение экспорта превысило ожидания, составив 9,2%. Наиболее серьёзно пострадали поставки автомобилей и авиационных двигателей в США и пластиковых материалов в КНР. В целом экспорт в Китай сократился 10,3%, а в США на 11,4%. Тем не менее, несмотря на слабые данные иена укрепляется из-за негативных сигналов по американо-китайским торговым переговорам, которые заставляют инвесторов покупать иену как актив-убежище.

Австралия

Австралийская валюта сегодня слабеет по отношению к иене и американскому доллару, но имеет смешанную динамику в парах с фунтом и евро.

Австралийский доллар испытывает давление негативных сигналов, связанных с торговыми переговорами США и КНР. Заявления президента Дональда Трампа о возможности увеличение тарифов на китайский экспорт и одобрение Сенатом США законопроекта, поддерживающего протесты в Гонконге, могу осложнить заключение торговой сделки. Затягивание или срыв договора сможет оказать существенное давление на австралийскую экономику. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о намерении правительства ускорить реализацию инфраструктурных проектов на сумму 3,8 млрд австралийских долларов, чтобы оживить австралийскую экономику.

Нефть

Сегодня нефтяные цены предпринимают попытку роста.

Сегодняшний рост котировок носит технический коррекционный характер. Цена восстанавливается после серьёзного снижения накануне. Давление на котировки во вторник оказали заявления президента Трампа о возможности увеличения тарифов на китайский экспорт и рост запасов нефти в США по данным API на 5,954 млн баррелей. Вечером инвесторы ждут публикации отчёта от EIA. Ожидается, что запасы нефти могут вырасти на 1,6543 миллиона баррелей. Реализация прогноза создаст давление на нефтяные цены.

Добавить комментарий

Материалы по теме