аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

В центре внимания инвесторов остаются торговые отношения США с КНР

В центре внимания инвесторов остаются торговые отношения США с КНР

Соединённые Штаты Америки

Американская валюта сегодня укрепляется к иене, но слабеет к евро и фунту.

Возмещение убытков

В центре внимания инвесторов остаются торговые отношения США с КНР. Рынок ждёт новых подробностей по переговорам о первоначальной торговой сделке. Сегодня представитель китайского Министерства торговли Гао Фэн вновь подтвердил, что первая фаза соглашения станет возможной, если американские повышенные тарифы будут отменены. Чиновник сообщил, что делегации находятся в постоянном контакте, но подробностей переговоров не назвал. Опубликованные накануне ноябрьские данные по занятости от ADP оказались слабыми, что внушает инвесторам сомнения в устойчивости американского рынка труда. Показатель снизился со 121 тысячи до 67 и подтвердил замедление создания новых рабочих мест практически во всех секторах экономики, от промышленного производства до торговли и информационных услуг. В пятницу ожидается выход федеральной статистики занятости. По прогнозам, показатель может вырасти со 131 до 175 тысяч, однако, судя по данным ADP, прогноз может не оправдаться.

Еврозона

Евро сегодня слабеет к фунту, но укрепляется к американскому доллару и иене.

Европейская валюта в целом укрепляется, несмотря на публикацию целого ряда негативных статистических данных. Так, объём производственных заказов в Германии сократился на 0,4%, объём розничных продаж в странах еврозоны – на 0,6%. Предварительные данные по ВВП стран еврозоны за третий квартал зафиксировали его рост в прежних объёмах: в квартальном исчислении – на 0,2%, а в годовом – на 1,2%. Тем не менее, поддержку евро оказывают надежды инвесторов на заключение американо-китайской торговой сделки.

Великобритания

Британская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам – евро, иене и американскому доллару.

Фунт продолжает расти, поскольку опасения «жёсткого» Brexit у инвесторов ослабевают. Рынок всё больше убеждается в том, что на ближайших парламентских выборах победят консерваторы и Борис Джонсон вновь займёт пост премьер-министра. При этом партия получит рабочее большинство в Парламенте, что позволит ей ратифицировать сделку с ЕС и к 31 января Brexit будет завершён. Согласно последнему опросу YouGov, Консервативная партия опережает Лейбористскую на 9 баллов, что позволяет избежать «развода» без сделки.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам – евро, фунту и американскому доллару.

Сегодня правительство Японии утвердило пакет стимулирующих мер на сумму 122 миллиарда долларов, чтобы избежать замедления экономики. Ожидается, что с помощью этих мер удастся достигнуть роста ВВП на 1,4% к 2021 году. Правительство планирует потратить указанную сумму на инвестиции в инфраструктуру и помощь компаниям, которые испытывают убытки из-за торговой войны США и КНР. Также отметим, что член правления Банка Японии Ютака Харада подтвердил сегодня, что регулятор должен продолжить текущее монетарное стимулирование до тех пор, пока цены не начнут расти.

Австралия

Австралийская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам – американскому доллару, фунту, евро и иене.

Австралийский доллар укрепляется, несмотря на слабые данные по розничным продажам и международной торговли Австралии. В октябре объем розных продаж не вырос, но и не сократился, показатель составил 0,0%. Профицит сальдо торгового баланса уменьшится с 7,180 до 4,502 млрд. австралийских долларов. Объем экспорта австралийских товаров за рубеж сократился на 5,0%.

Нефть

Сегодня нефтяные цены растут.

Котировки повышаются на фоне данных о том, что страны ОПЕК и их союзники обсудят сегодня новое сокращение нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Сейчас лимит добычи составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки. Также росту цен способствуют данные отчёта EIA по запасам нефти в США. Согласно отчёту, они сократились значительнее, чем ожидал рынок – на 4,856 миллиона баррелей. При этом запасы бензина выросли на 3,385 миллиона, а запасы дистиллятов – на 3,063 миллиона баррелей.

Добавить комментарий

Материалы по теме