В центре внимания инвесторов продолжает оставаться проблема мирового распространения коронавируса

В центре внимания инвесторов продолжает оставаться проблема мирового распространения коронавируса

Американская валюта сегодня укрепляется к евро, но слабеет к фунту и японской иене. В центре внимания инвесторов продолжает оставаться проблема мирового распространения коронавируса. Сегодня представители G7 заявили, что используют все инструменты для достижения сильного и устойчивого роста экономики, однако никаких конкретных мер по борьбе с последствиями болезни не представили. Между тем президент США Дональд Трамп вновь раскритиковал действия ФРС за то, что регулятор не спешит повышать ставку. Опубликованные накануне февральские данные по индексу деловой активности в американской промышленности от ISM оказались слабыми. Показатель сократился сильнее, чем ожидал рынок – с 50,9 до 50,1 пункта и оказался на грани зоны стагнации.

Еврозона

Возмещение убытков

Европейская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам – американскому доллару, фунту и иене.

Евро продолжает находиться под давлением на фоне распространения коронавируса по европейским странам. Опубликованная сегодня позитивная статистика по инфляции не смогла помочь европейской валюте. В феврале базовый индекс потребительских цен, вопреки негативным прогнозам, вырос с 0,1% до 0,4%, а общий индекс потребительских цен увеличился с −1,0% до 0,2%.

Великобритания

Британская валюта сегодня слабеет к японской иене, но укрепляется к американскому доллару и евро.

Поддержку фунту оказывает публикация сильных февральских данных с британского строительного сектора. Показатель вырос с 48,4 до 52,6 пункта и впервые за десять месяцев покинул зону стагнации. Кроме того, в центре внимания инвесторов комментарии главы Банка Англии Марка Карни в парламенте Великобритании. Он отметил, что роль центрального банка в настоящее время заключается в том, чтобы помочь предприятиям и домашним хозяйствам пережить экономический шок, который может вызвать коронавирус.

Япония

Японская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам – евро, фунту и американскому доллару.

Иена по-прежнему пользуется популярностью как «актив-убежище» на фоне усиления мировой эпидемии коронавируса, однако фундаментальный фон остаётся негативным. Сегодня стало известно, что летняя Олимпиада в Токио пока не отменяется, но может быть перенесена на более позднее время, что чревато для Японии экономическими потерями. Сегодня же премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что правительство готово принять дополнительные меры бюджетного стимулирования, если это будет необходимо для защиты экономики от негативных последствий коронавируса.

Австралия

AUD сегодня укрепляется к евро, фунту и американскому доллару, но имеет смешанную динамику в паре с японской иеной.

В центре внимания решения Резервного Банка Австралии по процентной ставке. Регулятор снизил официальные процентные ставки до рекордно низкого уровня в 0,50% из-за значительного негативного экономического эффекта, вызванного вспышкой коронавируса. При этом РБА дал понять, что готов к дальнейшему сокращению ставок в случае необходимости. Глава регулятора Филип Лоу указал, что процесс восстановления полной занятости и достижения инфляцией целевого уровня может замедлиться. Именно для поддержки экономической активности было принято решение смягчить денежно-кредитную политику.

Нефть

Нефтяные котировки сегодня спокойны и торгуются в боковых диапазонах. Инвесторы ждут заседания группы ОПЕК+, которое должно состояться 5-6 марта и надеются, что участники соглашения всё же одобрят сокращение добычи на 1,7 миллиона баррелей в сутки, хотя бы на непродолжительный период. Вечером инвесторы ждут публикации отчёта по запасам нефти в США от API. Последний раз запасы выросли на 1,300 миллиона баррелей, и рост произошёл уже четвертую неделю подряд. Продолжение этой тенденции может оказать давление на цены.

Добавить комментарий

Материалы по теме