В центре внимания инвесторов торговые отношения США и КНР

Соединенные Штаты Америки

Американская валюта сегодня слабеет к евро и имеет смешанную динамику в парах с фунтом и японской иеной.

Возмещение убытков

В центре внимания инвесторов торговые отношения США и КНР, комментарии главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и статистика с американского строительного рынка. Сегодня представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн ещё раз подчеркнул, что США должны отменить дополнительные тарифы, чтобы две страны достигли окончательного соглашения по торговле. Эванс завил, что согласен с двумя проведёнными в этом году сокращениями процентных ставок, но считает, что этого вполне достаточно. Это мнение идёт вразрез с ожиданиями инвесторов, которое рассчитывают на ещё одно снижение на ближайшем заседании FOMC. Опубликованные сегодня сентябрьские данные с американского строительного рынка в целом оказались слабыми. Показатель количества выданных разрешений на строительство сократился с 1,425 до 1,387 миллиона, а количество заложенных новых домов – с 1,386 до 1,256 миллиона.

Еврозона

Европейская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам – фунту, иене и американскому доллару.

Евро укрепляется на фоне заключения сделки между ЕС и Великобританией, которая позволит избежать «жёсткого» Brexit. Переговорщик от Европейского союза Мишель Барнье сообщил, что Великобритания в ходе переговоров пошла на ряд уступок. В частности, Северная Ирландия должна остаться частью таможенной территории Великобритании и стать точкой входа европейских товаров на британский рынок. При этом на границе между Республикой Ирландия и Северной Ирландией не будет никаких регулирующих или таможенных проверок. Барнье также отметил, что ЕС и Великобритания в дальнейшем будут работать над заключением сделки по свободной торговле с нулевыми тарифами. Вероятнее всего, сделка будет одобрена на ближайшем заседании лидеров ЕС в четверг или в пятницу.

Великобритания

Британская валюта сегодня слабеет к евро и имеет смешанную динамику в парах с иеной и американским долларом.

Оптимизм первой половины дня, связанный с заключением сделки по выходу Великобритании из ЕС, быстро угас, поскольку существуют опасения того, что текст соглашения не пройдёт через Парламент. Против него по-прежнему выступает ирландская партия DUP. Кроме того, сентябрьские данные по объёму розничных продаж оказались хуже прогнозов. В месячном исчислении показатель составил 0,0%, а в годовом вырос на 3,1% вместо ожидаемых 3,2%.

Япония

Японская валюта сегодня слабеет к евро и имеет смешанную динамику в парах с фунтом и американским долларом.

В отсутствие значимых экономических релизов иена в целом торгуется под влиянием технических факторов. Инвесторы ждут действий США по отмене запланированного на декабрь повышения тарифов, на котором настаивает КНР для подписания торговой сделки, а также следят за ратификацией сделки по Brexit. Завтра ожидается публикация данных по инфляции за сентябрь. Вероятно, индекс потребительских цен вырастет с 0,3% до 0,4%, а базовый индекс потребительских цен замедлит рост с 0,5% до 0,3%, что может оказать давление на иену.

Австралия

Австралийская валюта сегодня укрепляется к основным конкурентам – иене, фунту, евро и американскому доллару.

Поддержку австралийскому доллару оказывают сентябрьские данные с рынка труда. Уровень безработицы вновь снизился, вернувшись к отметке 5,2%, а количество работников с полной занятостью выросло на 26,2 тысячи человек.

Нефть

Сегодня нефтяные цены демонстрируют смешанную динамику. Утренний рост сменился коррекционным снижением, в ходе которого котировки утратили завоёванные позиции.

Цены находятся под влиянием противоположных факторов. Поддержку им оказывают надежды на подписание соглашения о выходе Великобритании из ЕС. А давление – данные отчёта API, согласно которому запасы нефти в США выросли на 10,500 миллиона баррелей, а бензина и дистиллятов сократились на 0,934 миллиона, и 2,860 миллиона баррелей, соответственно. Вечером инвесторы ждут отчёта от EIA. Согласно прогнозам, запасы сырой нефти могут вырасти на 2,878 миллиона баррелей. Реализация прогноза может оказать давление на котировки.

Добавить комментарий

Материалы по теме