Валютный рынок: триумф за доллар, поражение за евро

Валютный рынок: триумф за доллар, поражение за евро

2020 год должен был стать годом, когда Европа начала сиять. Покинув Великобританию, у Европейского Союза была возможность продвигаться вперед с большей уверенностью. Ослабление американо-китайской торговой войны помогло бы оправиться от спада, который, похоже, заканчивается. И евро может начать укрепляться по отношению к доллару в процессе, который горячо желан в столицах Европы и США, пишет Джон Оттерс для Bloomberg.

Это не сработало. После неблагоприятных торгов в понедельник евро находится на самом низком уровне за четыре месяца, близко к 30-месячному минимуму и снова ниже своего уровня со дня президентских выборов в США в ноябре 2016 года. Единая валюта снова обесценивается.

Что именно происходит? За спадом нет определенного единственного фактора, а преобладающая комбинация обстоятельств, которая толкает валюту вниз.

Во-первых, конечно, политика. В Германии спор о том, разрешить ли правому «Альтернативу Германии» участвовать в тюрингском правительстве, привел к отставке Анегрет Крамп-Каренбауэр, лидера правоцентристского Христианско-демократического союза и названного преемником канцлера Ангелы Меркель в выходные. Таким образом, немецкая политика попала в хаос.

В Ирландии победа левого радикала Синн Фейн на выборах в нижнюю палату парламента также привела к тому, что созданные левоцентристские и правоцентристские партии оказались в смятении. Ирландская политика также была изменена, и неясно, какая политика или подход к управлению появятся.

Далее идет индустрия. В понедельник Италия последовала за Германией и Францией, представив ужасные данные по промышленному производству в конце прошлого года. В то время коронавирус не оказал никакого влияния - широко распространено мнение, что промышленность снова начинает набирать обороты, ожидая повышения спроса в Китае после прекращения огня в торговой войне с США. Теперь мы видим, что три крупнейшие экономики в зоне евро завершили год с резким замедлением.

аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Это плохо, потому что еврозона в настоящее время не является убежищем от проблем в китайской экономике. Хорошо известная задержка в Китае теперь может быть воспринята как должное в результате замедленного реагирования на эпидемию. К сожалению для Европы, это происходит после того, как Германия остается на произвол экономики Китая. Данные Международного валютного фонда показывают, что экспорт из Германии в Китай сейчас немного превышает экспорт из США, экономика которой намного больше.

Если вы ищете убежище в Китае, это, конечно, не евро, а скорее доллар. Хотя США были международным агрессором в торговой войне против Китая, они теряют по крайней мере текущие трудности азиатской экономики. Америка - очевидное убежище.

Возмещение убытков

Помимо этих основных причин, существует техническая проблема, заключающаяся в том, что евро стал чрезвычайно привлекательной валютой для финансирования торговли Керри - практика заимствования с низкими процентными ставками и инвестирования в более высокие. Традиционно торговля Керри была почти полностью связана с японской иеной, которая использовалась в качестве валюты для финансирования многих ставок, которые катастрофически закончились во время мирового финансового кризиса. Но теперь евро с его отрицательными процентными ставками работает еще лучше. В последние пять лет это была гораздо более выгодная валюта для финансирования тех, кто хочет инвестировать, например, в мексиканские песо.

Когда валюта становится популярной для финансирования торговли Керри, она, естественно, оказывается под давлением. Это усугубляет проблемы евро.

Однако, несмотря на все это, очевидно, что доллар выглядит чрезвычайно привлекательным для валютных трейдеров на данный момент. Посмотрите на разницу в доходности 10-летних государственных ценных бумаг в США и Германии. Это должно стать решающим фактором для обменного курса, поскольку капитал привлекается более высоким курсом. Разница в процентных ставках сужается в пользу евро, очень последовательно, с конца 2018 года, но это тоже не помогает. Ожидается, что Федеральный резерв снизит свою базовую процентную ставку хотя бы раз в этом году, с вероятностью 50% второго снижения, согласно фьючерсу на федеральные средства, в то время как Европейский центральный банк пассивен. И это тоже не отражается. Сила доллара находится в противоречии с давлением со стороны рынков облигаций.

Почему деньги все еще текут в США? Рынки, очевидно, не безразличны к текущей ситуации, в которой сенатор Берни Сандерс, вероятно, будет выдвинут кандидатом в президенты от демократов, но также может проиграть Дональду Трампу. Есть также триумфализм о компаниях США. Сейчас крупнейшие компании в мире являются американскими, и они методично покоряют остальную часть планеты. Доминирование американских интернет-групп гарантирует, что фондовый рынок США продолжает опережать остальной мир, и особенно Европу.

Таким образом, когда капитал попадает в корпоративную Америку, он явно укрепляет доллар. На взвешенной основе доллар только что отправил свою самую сильную неделю почти за год.

Это похоже на триумф. Как говорит Марк Чэндлер из Bannockburn Global Forex в Нью-Йорке, коронавирус в настоящее время широко интерпретируется как свидетельство того, что Китай на самом деле не готов бросить вызов экономической гегемонии США, хотя он и воодушевлен тем, что иметь дело с ситуацией в Ухане не удастся. может вызвать серьезные проблемы для политической модели Китая.

Когда это сочетается с ощущением, что Европа, чья единая валюта была разработана для того, чтобы бросить вызов чрезмерным денежным привилегиям США два десятилетия назад, теперь демонстрирует глубоко запутанную политическую модель, которая идет со структурно проблемной экономикой, мы можем увидеть момент классической обратной реакции рынка из Европы в сочетании с американским триумфом и очень сильным долларом.

Может ли триумфализм быть преждевременным? Конечно Политическая система США принимает разные формы, и у нас есть девять месяцев классической американской политической мыльной оперы, свидетелями которой мы будем до выборов. Вполне возможно, что никто иной, как Дональд Трамп, станет президентом в ноябре. Может быть, кто-то, кто называет себя социалистом (имеется в виду Берни Сандерс - пер.). Но сейчас это момент американского триумфа и европейского поражения, и это ясно видно на валютном рынке.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2020-02-11 Форекс

Добавить комментарий