Вчера британский фунт заметно снизился относительно доллара США

Вчера британский фунт заметно снизился относительно доллара США

EUR/USD

Вчера европейская валюта двигалась горизонтально относительно доллара США, закрывшись с минимальным «медвежьим» преимуществом. Поддержку евро оказали данные из Германии, которые вышли лучше негативных ожиданий рынка. В марте промышленное производство поднялось на +0,5% м/м после роста на 0,4% м/м в феврале. Эксперты ожидали снижения показателя на 0,5% м/м. Однако в годовом выражении повышение индекса в феврале (+0,2% г/г) сменилось снижением на 0,9% г/г, что также оказалось лучше ожиданий рынка –2,8% г/г. В свою очередь, давление на евро по-прежнему оказывает перспектива срыва американо-китайских торговых переговоров. Накануне стало известно, что Пекин направил Вашингтону свою версию торгового соглашения, в которое не вошло ни одно из американских требований. Президент США Дональд Трамп в ответ на действия КНР обвинил китайскую сторону в окончательном срыве сделки. 10 мая США могут ввести дополнительные импортные пошли на китайские товары. На часть товаров налоги могут быть наложены впервые.

GBP/USD

Вчера британский фунт заметно снизился относительно доллара США, обновив локальные минимумы с 3 мая. Поводом к усилению «медвежьих» настроений остаётся напряжённая ситуация вокруг переговоров премьер-министра Терезы Мэй с Лейбористской партией с целью одобрения соглашения с ЕС по Brexit. Между сторонами по-прежнему существует ряд непримиримых противоречий. В частности, лидеры Лейбористской партии настаивают на заключении нового таможенного союза с ЕС после выхода Великобритании из её состава. Консерваторы, однако, полагают, что это может навредить налаживанию торговых связей с другими странами, в частности, с США. Умеренную поддержку фунту оказали статистические данные. Так, британский индекс цен на жилье от Halifax в апреле вырос на 1,1% м/м после снижения на 1,6% м/м за прошлый месяц. Аналитики рассчитывали на рост индекса на 0,1% м/м.

AUD/USD

Австралийский доллар снижается относительно валюты США, обновляя локальные минимумы с начала недели. Давление на инструмент оказывает слабая китайская статистика, а также фактический срыв американо-китайских торговых переговоров. Накануне Китай направил США свою версию торгового соглашения, которое не предполагает никаких уступок со стороны КНР. Президент США Дональд Трамп отреагировал на это обвинениями в срыве переговоров и пообещал жёсткий ответ. Теперь рынок ожидает увеличения импортных пошлин на китайские товары 10 мая и ответных действий со стороны КНР. Сегодня в ходе азиатской сессии умеренную поддержку инструменту оказывает сильная статистика из Китая. Индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,1% м/м и 2,5% г/г, что совпало с ожиданиями рынка. В марте индекс снизился на 0,4% м/м и поднялся на 2,3% г/г. Индекс цен производителей в апреле вырос на 0,9% г/г относительно прежних +0,4% г/г. Прогноз предполагал рост индекса на 0,6% г/г.

USD/JPY

Доллар США продолжает снижаться относительно японской иены, обновляя локальные минимумы с 25 марта. Ослаблению инструмента способствует снижение интереса трейдеров к риску на фоне негативных сигналов с американо-китайских торговых переговоров. Похоже, что переговоры всё же зашли в тупик, и рынок увидит новый виток обострения с взаимным повышением импортных пошлин. Сегодня в центре внимания инвесторов находится большой блок макроэкономической статистики из США. Среди прочего, выйдут данные по динамике производственной инфляции за апрель, торговому балансу за март и динамике заявок на пособия по безработице. Также прогнозируется выступление главы ФРС Джерома Пауэлла и представителей регулятора Рафаэля Бостика и Чарльза Эванса.

Нефть

Вчера цены на нефть незначительно выросли при поддержке публикации от Минэнерго США. За неделю на 3 мая отчёт отразил резкое снижение запасов нефти на 3,963 млн баррелей после роста на 9,934 млн баррелей за предыдущий период. Аналитики ожидали увеличения на 1,215 млн баррелей. Также упали объёмы добычи «чёрного золота» в США с 12,300 до 12,200 млн баррелей в день. Между тем, давление на инструмент оказывает угроза введения новых американских налогов на импорт китайских товаров. Накануне президент США Дональд Трамп обвинил китайскую сторону в срыве переговоров, подтвердив свою решительность увеличить пошлины. В случае реализации угроз Китай примет ответные меры, что может негативно сказаться на динамике спроса на инструмент.

Добавить комментарий