Вчера европейская валюта снижалась относительно доллара США

Вчера европейская валюта снижалась относительно доллара США

EUR/USD

Вчера европейская валюта снижалась относительно доллара США. Развитию «медвежьей» динамики в первой половине дня способствовала публикация слабой макроэкономической статистики из еврозоны по деловым настроениям. В марте индекс делового оптимизма в промышленности снизился с –0,4 до –1,7 пункта при прогнозе аналитиков –0,8 пункта. Индекс настроений в экономике отступил с 106,2 до 105,5 пункта, тогда как инвесторы ожидали снижения лишь до 105,9 пункта. Индикатор делового климата за аналогичный период снизился с 0,69 до 0,53 пункта, что также оказалось хуже ожиданий рынка в 0,66 пункта. После публикации макроэкономической статистики в США позиции евро несколько улучшились, однако коррекция оказалась весьма ограниченной. Годовые данные по ВВП США отразили рост американской экономики на 2,2% г/г после роста на 2,6% г/г в предыдущем периоде. Инвесторы рассчитывали на +2,5% г/г.

GBP/USD

Вчера британский фунт заметно снизился относительно доллара США, обновив минимумы с 21 марта. В центре внимания инвесторов по-прежнему остаётся напряжённая ситуация вокруг Brexit. 29 марта британский парламент намерен провести третье голосование по текущему варианту законопроекта, предложенного правительством Терезы Мэй. Спикер Палаты общин Джон Беркоу отметил, что данное голосование состоится без политической декларации, что будет выгодно отличать его от всех предыдущих. Если парламенту удастся прийти к общему мнению и одобрить соглашение с ЕС, Великобритания продолжит переговоры с Брюсселем вплоть до 22 мая, когда, вероятно, и состоится выход. В противном случае 12 апреля Великобритания будет вынуждена покинуть ЕС без соглашения. Сегодня в ходе азиатской сессии фунт незначительно корректируется вверх при поддержке технических факторов. Помимо итогов заседания парламента, в пятницу в фокусе внимания инвесторов окажется статистика из Великобритании по динамике ВВП за 4-й квартал 2018 года и объёмам потребительского кредитования за февраль.

AUD/USD

Вчера австралийский доллар торговался в различных направлениях относительно валюты США, обновив минимумы с 20 марта. Умеренную поддержку инструменту оказали слабые макроэкономические данные из США по динамике ВВП в 4-м квартале 2018 года. Кроме того, инвесторы негативно отреагировали на выход данных по динамике незавершённых сделок по продаже жилья, которые в феврале сократились на 1,0% и 4,9% г/г, что оказалось значительно хуже ожиданий рынка. Дальнейшему росту инструмента препятствует отсутствие прогресса в переговорах США и Китая по торговому спору. Сегодня в ходе азиатской сессии австралийский доллар растёт при слабой поддержке статистики Австралии по динамике кредитования частного секторе. В феврале показатель вырос с 0,2% м/м до 0,3% м/м, что совпало с ожиданиями рынка.

USD/JPY

Доллар США неуверенно растёт относительно японской иены, обновляя максимумы с 21 марта. Сегодня в ходе азиатской сессии в центре внимания инвесторов находится блок макроэкономической статистики из Японии. Индекс потребительских цен в регионе Токио в марте вырос с 0,6% до 0,9% г/г, тогда как инвесторы ожидали замедления до +0,5% г/г. Инфляция без учёта цен на свежие продукты питания осталась на прежнем уровне 1,1% г/г. Показатель промышленного производства уверенно усилился в месячном выражении на 1,4% при прогнозе в +1,0%, но в годовом выражении рухнул на 1,0% г/г при прогнозе –0,1% г/г.

Нефть

Вчера цены на нефть заметно снизились, обновив минимумы с 25 марта. Поводом к падению стали комментарии Дональда Трампа, который в своём аккаунте в социальной сети Twitter призвал ОПЕК увеличить объёмы добычи, поскольку ситуация на мировых рынках осложняется, а цены на нефть становятся слишком высокими. Впрочем, после публикации американской статистики цены снова пошли вверх, практически нивелировав итоги снижения. Сегодня в центре внимания инвесторов находится блок макроэкономической статистики из США по индексу потребительского доверия за март и динамики продаж новых домов в феврале. Также трейдеры ожидают публикации отчёта Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США.

Добавить комментарий