Развалится ли ЕС после краха евро?

966Частенько важные европейские политики высказывают мысли о том, что сохранение целостности Европейского Союза и единой валюты - это одно и то же. Но другие политики, высказывая собственное мнение о последних событиях, сомневаются в правильности этого суждения. Они говорят, что единый рынок функционировал еще до появления единой валюты. Они грезят о том, как горстка стран во главе с Германией образуют "восточный евро", а группа стран во главе с Францией - "западное евро", что не повлияет на целостность европейского рынка. Но все не так просто. Такой расклад, по сути, будет означать распад зоны евро (то есть ситуация, когда Германия, Италия и Франция перестанут быть частью Евросоюза вместе с другими странами), что приведет к распаду ЕС. Такой распад обойдется намного дороже, чем распад Еврозоны. Весьма неосмотрительно считать, что рынок выживет только на том основании, что он функционировал до появления евро.

Для того чтобы понять, почему развал зоны евро приведет к развалу Европейского Союза, можно припустить, что после отмены евро все государства вернут свои национальные валюты. Но как страны могут перейти на свою валюту? Допустим, что тогда будет принят закон, согласно которому, заключенные договора в соответствии с национальным законодательством, нужно пересчитать с евро в национальную валюту.

Возмещение убытков

В странах, где национальные валюты могут быть подвержены девальвации, будет введен контроль над потоками капитала для избегания оттока средств. Страны с высоким уровнем инфляции буду иметь высокую степень девальвации, которая приведет к усилению инфляционного давления. Некоторые страны будут контролировать потоки капитала и поддерживать высокий валютный курс.

Контроль над деньгами - это не вопрос нескольких дней, ведь угроза оттока капитала будет достаточно длительной и серьезной. Введение контроля разрушит возможность свободного передвижения капитала. Тогда останется только свободное передвижение рабочей силы, услуг, товаров. Коллапс евро может ввергнуть некоторые страны в рецессию, ведь такой коллапс будет очень дорого стоить: это повлечет развал банковских систем в сочетании с введением военного положения на неопределенное время. Опасаясь рецессии, рабочие будут перемещаться в страны с наименьшей вероятностью коллапса (Германия, Финляндия). Но развитые страны могут закрыть свои границы для избегания наплыва эмигрантов. А страны, из которых бегут люди, тоже для избегания утечки рабочей силы и мозгов закроют границы. И тогда свободному передвижению рабочей силы придет конец. А связанные с этим событием рецессии распределятся по различным секторам экономики неравномерно. Вероятно, что многие страны будут субсидировать только определенные отрасли промышленности, нарушая правила о государственной помощи. Нет сомнений, что они будут использовать государственные закупки для поддержания за счет иностранных подрядчиков своих поставщиков. Такая помощь государства и пристрастные закупки сформируют бестарифные барьеры и приведут к свободному движению товаров и услуг.

Это только примеры естественной реакции стран на развал Еврозоны. Но здесь ничего не вспоминалось о вражде и массовых дискриминациях, которые могут вспыхнуть в Европе. Столкнувшиеся с этой проблемой у себя дома, правительства попытаются свалить вину на своих соседей. Об этом уже свидетельствует риторика немецкой и греческой прессы. Маловероятно, что ЕС будет выполнять свои предыдущие функции без евро. А неожиданный развал ЕС приведет к новым рецессиям. Так, ВВП в сильных странах сократится на 20-25%, а в слабых - на 50%. Возможно эти цифры и не точные, но последствия рецессии будут ужасными.

Источник: https://foreck.info/

Добавить комментарий

Материалы по теме