аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

В какую же сумму обойдется России «вторая волна» кризиса?

В какую же сумму обойдется России «вторая волна» кризиса?На ежегодном деловом форуме "Финансовый форум России" газеты "Ведомости" Антон Силуанов впервые после того, как был назначен на должность действующего министра финансов, выступил с описанием возможной антикризисной политики Белого дома за ближайшие месяцы.

Руководитель Министерства финансов снова заявил главную антикризисную идею на 2012: по цене нефти меньше чем 93 доллара для баррель, Белый дом не будет пересматривать параметры доходов и расходов бюджета, а будет финансировать его дефицит от запасного фонда (1,7 трлн рублей). Также допускают расходы Фонда национального благосостояния (2,6 трлн). До "первой волны" кризиса 2008-2011 лет совокупный размер верховных фондов сделал приблизительно 16 % ВВП Российской Федерацией после этого - приблизительно 8 % ВВП.

Возмещение убытков

Практически, даже в курсе "первой волны" правительство фактически не использовало средство ФНБ, предпочитая тратить запасной фонд, который не был исчерпан только из-за восстановления стечения обстоятельств.

В случае "второй волны" Белый дом будет реагировать на кризис в соответствии с подлинником второй половины 2008 - чистое финансирование части счета бюджета за счет запасного фонда.

Практически у Белого дома есть фактически в два раза меньше запасов, чем в 2008. Вероятно, в случае краха в первом семестре 2012 года правительство будет сосредоточено на замене средствами ФНБ трансфертов от бюджета до Пенсионного фонда. Однако, наиболее вероятно, что речь снова пойдет об уменьшении объема несоциальных расходов бюджета, ради сохранения возможности Белого дома поддержать экономику в кризисе 3-4-летней продолжительности.

Добавить комментарий

Материалы по теме