Bloomberg что случилось с ценами на нефть?

Bloomberg  что случилось с ценами на нефть?

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке спровоцировала рост цен на нефть, но менее чем через неделю котировки отыграли весь рост и пошли вниз. Это новая реальность, которую создала американская сланцевая индустрия.

Американцы научили рынок нефти игнорировать конфликты на Ближнем Востоке. Удар ВВС США убил Кассема Сулеймани, а Иран пообещал отомстить. Цены на нефть взлетели на фоне опасений о полномасштабной войне, но через несколько дней котировки отыграли весь рост и пошли вниз.

Подобная картина была бы немыслима только 10 лет назад, но сегодня она повторяется все чаще и чаще. Всю прошлую неделю над Ближним Востоком витал призрак войны, но панические покупки нефти были встречены волной продаж американского сланца, который бросился хеджировать будущую добычу нефти.

Аналогичная ситуация наблюдалась в середине сентября, когда беспилотные самолеты неопознанного происхождения попали на саудовские НПЗ, в результате чего краткосрочное производство в стране сократилось вдвое. Затем рост цен на нефть на двадцать процентов был полностью отыгран всего за две недели.

Bloomberg  что случилось с ценами на нефть?

Похоже, что рынок нефти начинает жить в новой реальности, в которой хеджирующие производители, масштабный рост запасов в Азии и увеличение экспорта черного золота из Соединенных Штатов серьезно ограничивают любые попытки поднять цены в случае угрозы нарушения поставок.

    «Как только цены начинают расти в ответ на геополитические события, производители нефти начинают хеджировать будущую добычу», - сказал Эд Морс, глава отдела исследования рынка товаров Citigroup. «Чем выше цены растут, тем больше они хеджируют».

«Запасы нефти в развивающихся странах, особенно в Китае и Саудовской Аравии, сегодня намного превышают привычные исторические значения», - отмечают эксперты Goldman Sachs. - «Обе страны демонстрируют желание застраховаться от скачков цен на нефть».

Возмещение убытков

«Миру еще предстоит привыкнуть к новой устойчивости рынка, которую обеспечивают американские сланцевики», - сообщил в интервью Bloomberg TV помощник госсекретаря США по энергоносителям Фрэнсис Фэннон. - «Америка вносит большой вклад в глобальную энергетическую безопасность».

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2020-01-14 Форекс

Добавить комментарий