аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Банки и криптовалюты - начинают дружить?

Банки и криптовалюты - начинают дружить?

Ни для кого не секрет, что каждый банкир думает в основном о деньгах. Все, что позволяет делать деньги на финансовых рынках, входит в сферу банковских интересов. Поэтому было совершенно понятно, почему представители банков, такие как Джейми Даймон из JP Morgan Chase, изначально враждебно относились к криптовалютам - они видели в них долгосрочную угрозу, актив, не нуждающийся в посреднике.


Но со временем стало ясно, что обычным людям децентрализация не нужна, если для этого требуется хранение 64-буквенных паролей, специальные знания и навыки для настройки сложных скриптов. Обычным людям нужна простота, удобный интерфейс и минимальные отличия от привычной механики использования. Это то, что могут дать банки, предоставляя доступ к покупке и продаже криптовалюты через свои платформы.
В настоящее время количество банков, принявших криптовалюту в качестве достойного актива, который можно предложить клиентам или использовать при расчетах, постоянно растет. Один из самых известных американских банков, Goldman Sachs, имеет коммерческое подразделение альткойнов с 2018 года и позволяет клиентам покупать их.
Вскоре к нему присоединятся немецкие банки - в ноябре 2020 года регулятор Германии разрешил банкам проводить криптовалютные транзакции, продавать и хранить их, а также принимать цифровые ресурсы от клиентов на депозиты.
China Construction Bank, один из четырех крупнейших банков Китая, продает облигаций на сумму 3 миллиарда долларов и позволяет оплачивать их биткойнами.
Basler Kantonalbank, швейцарский банк, предоставляет своим клиентам услуги по покупке и хранению криптовалюты.
Крупнейший банк Беларуси, Беларусбанк, вместе с компаниями Whitebird запустил сервис по покупке и продаже криптовалюты с помощью карт Visa.
Небольшой индийский банк The United и платформа Cashaa запустили проект Unicas по предоставлению криптовалютных услуг в физических офисах банка.
Но это не единственное, что банки делают в пространстве блокчейнов - многие из них тестируют собственные платежные системы. JP Morgan создал JPMCoin на основе стейблкоина блокчейна. Banco Santander тесно сотрудничает с Ripple с 2017 года. Банк Канады также интегрирует блокчейн в свои процессы. Японский Mizuho Bank выпустил собственную J-Coin.
Несмотря на то, что половина банков в США и Европе еще не сняла старый запрет на транзакции с криптовалютой, другая половина начинает предпринимать активные шаги в этой сфере. Новые сервисы по хранению и покупке криптовалют появляются каждый день, спрос на эти услуги есть, так почему бы не заработать на них? Банки, которые сейчас начали предлагать возможность покупки крипты, будут иметь преимущество перед теми, которые еще не начали это делать. В октябре 2020 года Министерство финансов США выпустило пояснительную записку, в которой говорилось, что банкам необходимо начать интеграцию криптовалютных сервисов в свои экосистемы. Дан зеленый свет. Банки борются за клиентов и копируют разные варианты обслуживания друг у друга. Поэтому в ближайшее время, в 2021-2022 годах, можно будет без проблем покупать и хранить биткойны в очень крупных банках, и это здорово.

Аналитический портал

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: