аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Много потерянных долларов в криптовалюте. Основные истории этой осени

Много потерянных долларов в криптовалюте. Основные истории этой осени

Владельцы цифровых активов часто теряют вложенные в них деньги. Легко потерять капитал из-за неудачных сделок, погони за быстрыми деньгами и мошенниками. Рассказываем о самых громких случаях за последние полтора месяца.  В индустрии криптовалют сиюминутная потеря крупных средств не редкость. И тому есть много причин.
9 октября трейдеры, торгующие фьючерсами на биткойны, теряли более 140 миллионов долларов в день на фоне резкого роста цен на криптовалюту. которые короткие. Это обычный механизм - чтобы не потерять деньги, биржи ликвидируют короткие позиции клиентов и забирают оставшиеся под гарантии средства себе.
История повторилась 13 октября. Биткойн продолжил расти и достиг $ 11 700. По мере роста котировок биржи снова ликвидировали короткие позиции. За 12 часов трейдеры потеряли $ 75 млн. И это не самые громкие дела. 3 августа ежедневный объем ликвидации составлял почти 1,5 миллиарда долларов.

 

Аналитический портал

Убытки не всегда напрямую связаны с торговлей. Иногда это связано с любопытством и поиском быстрых денег. В конце сентября потребители в одночасье потеряли 15 миллионов долларов. Они обнаружили смарт-контракт в сети Ethereum, над которым работает известный разработчик Андре Кронье. Он прославился выпуском токена YFI DeFi, процент которого с июля по сентябрь вырос примерно на 130 000% - с 32 до 44 000 долларов. Затем YFI начал дешеветь и теперь стоит 15 000 долларов.
Потребители, вероятно, предположили, что Cronier работает над новым проектом, который может повторить успех YFI, и решили инвестировать в него до официального выпуска. Но это была тестовая версия, которую разработчик запускать не собирался.
Той ночью хакер также обнаружил смарт-контракт Кроньера. По этому адресу он нашел 15 миллионов долларов, принадлежащих любопытным пользователям, и забрал криптовалюту - это было возможно из-за неопределенности проекта. Позже неизвестный хакер почему-то вернул самому Кронье 8 миллионов долларов.
За последние два месяца мошенники тоже рассердили инвесторов. Пенсионерка из Воронежа, имя которой не разглашается, потеряла более 1 миллиона рублей. когда вы пытаетесь купить цифровые активы. Она нашла в Интернете объявление о выгодном вложении средств. Затем с женщиной связался незнакомец - уговорил ее скачать приложение для удаленного доступа к своему смартфону, создать аккаунт на бирже и перевести на него средства. Когда пенсионерка выполнила все условия, незнакомец перестал общаться.
Мошенникам удалось заработать на неопытных пользователях DeFi. В конце сентября токены Polkastarter (POLS) были проданы на бирже Uniswap. Это децентрализованная платформа, на которую любой может добавить криптовалюту.
Этой функцией воспользовались мошенники. На момент продажи токена в Uniswap появилось как минимум 4 токена POLS, но только один из них был реальным. Остальные - подделки, призванные ввести инвесторов в заблуждение. Ловушка сработала: потребители вложили более 30 000 долларов в один из этих фальшивых символов, после чего ожидалось, что фальшивый актив обесценится. В течение суток после продажи токена количество поддельных токенов POLS увеличилось до 13.
Похожая история произошла в середине сентября с токеном самой платформы Uniswap (UNI), но здесь в потере средств виноваты сами трейдеры. Монета UNI была одним из самых ожидаемых проектов. Когда он был добавлен на сайт, это вызвало ажиотаж - торговцы старались купить токен как можно раньше.
Но некоторые из них потерялись и вместо UNI стали покупать похожий по названию Unicorn. Цена монеты подскочила на 500000% за день - более 5 долларов. Однако рост длился недолго. После того, как ошибка стала очевидной, курс Unicorn упал до 0,001 доллара за несколько минут.
Одним из самых последних примеров крупных убытков стала история пользователя по имени Джон Доу. За один день он потерял более 140000 долларов в криптовалюте. Произошло это после подключения к сервису DeFi.
Когда пользователи впервые взаимодействуют с такими платформами, они должны дать разрешение на вывод средств из своего личного локального кошелька. Это обычная процедура в индустрии DeFi. Но Джон Доу присоединился к мошеннической платформе, которая требовала разрешения не только на вывод монет, но и на доступ к ним в любое время. В результате, пока Джон Доу спал, с его счета было списано 36 000 токенов UNI на сумму 140 000 долларов.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров: