аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Почему прыгал курс криптовалюты в 2020 году. Важные факторы! - foreck.info

Почему прыгал курс криптовалюты в 2020 году. Важные факторы! - foreck.info

С начала года произошло 3 основных события, которые повлияли на котировки биткойнов и других цифровых денег. Сначала показали свойства рискованных активов, потом стали дорожать, то в качестве защитных.
В 2020 году произошло сразу несколько событий, потрясших мировую экономику. Изначально криптовалюты проявляли свойство рискованных активов, показывая высокую корреляцию с фондовым рынком США. Затем стали демонстрировать аналогичную динамику золота, которое росло на фоне геополитической нестабильности.

Американо-иранский конфликт

3 января США нанесли удар по Багдаду, убив главу элитного иранского подразделения Касема Сулеймани, считающегося одной из самых влиятельных фигур на Ближнем Востоке в последние годы. В Иране эти действия назвали терроризмом, и через пять дней в ответ на это были произведены ракетные запуски по базам в Ираке, где дислоцировались американские военные.
В то время в Интернете стала подниматься тема возможного начала новой мировой войны. Обострение конфликта привело к росту стоимости различных активов. Цены на нефть выросли из-за вероятности ударов США по иранским нефтяным объектам, а цены на золото выросли из-за геополитических рисков. При этом цена биткойнов резко выросла - на 20% за пять дней 8 января достигла 8100 долларов. Между тем, к 10 января обменный курс упал до 7800 долларов на фоне выступления Дональда Трампа, в котором он не объявлял войну Ирану.

Коронавирус

22 января китайский город Ухань был закрыт на карантин из-за вспышки пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом COVID-19. Первоначально первая криптовалюта оказалась защитным активом и выросла в феврале, обновив максимумы 2020 года до более чем 10 300 долларов, но сразу после этого курс начал снижаться вслед за фондовым рынком США.
В середине марта курс первой криптовалюты упал на 50% в день до локального минимума в $ 3800. В то же время цены на акции упали на 20-30%, а золото обновило свой 11-летний максимум. В первой половине 2020 года корреляция между биткойном и S&P 500 была чрезвычайно высокой, криптовалюта проявила свойства рискованного актива.
Однако как только был обновлен минимум, курс BTC начал стремительно восстанавливаться. Он уже превысил 7 000 долларов в начале апреля, вырос до 10 000 долларов в начале мая и установил годовой максимум в 12 400 долларов в середине августа. Следующий внешний фактор может повлиять на такой быстрый рост цен.

Денежно-кредитная политика США

Аналитический портал

В марте президент США Дональд Трамп подписал закон на 2 триллиона долларов, направленный на стимулирование экономики страны. 1 октября Палата представителей США приняла новую версию законопроекта о стимулировании экономики на 2,2 триллиона долларов. Это самый крупный пакет государственной помощи в истории Америки. Новая ликвидность повлияла на восстановление фондового рынка, так как часть ее может уйти в криптовалюты, что положительно скажется на цене основной цифровой монеты.
Вторым и более заметным следствием такой политики является девальвация доллара из-за увеличения его эмиссии. На этом фоне более привлекательным выглядит биткойн, количество монет которого ограничено 21 миллионом. Именно поэтому в 2020 году в первую криптовалюту инвестировали сразу несколько публичных компаний. Например, MicroStrategy с конца лета инвестировала 425 миллионов долларов в BTC, которые на данный момент выросли до почти 433 миллионов долларов.
Криптовалюту также купила платежная компания Square, принадлежащая создателю Twitter Джеку Дорси. 50 миллионов долларов, вложенные в BTC в начале октября, теперь превратились в 53,3 миллиона долларов. Управляющий активами Stone Ridge Holdings Group также инвестировал в биткойны, он купил 10 000 BTC, что по текущему курсу превышает 110 миллионов долларов. инвестиции были сделаны для хеджирования макроэкономических рисков, связанных с денежно-кредитной политикой центральных банков разных стран.
«В настоящее время продолжается неконтролируемая печать необеспеченных денег, и доходность облигаций движется в отрицательную зону. «Покупка более 10 000 BTC - ключевой компонент нашей финансовой стратегии», - сказал Stone Ridge, пишет The Block.
С начала года цена биткойнов выросла на 57% до текущего уровня в $ 11 344. При этом общая капитализация рынка криптовалют без BTC увеличилась на 146% до 150 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров: