Как вывести капитал от брокера-мошенника?

Как вывести капитал от брокера-мошенника?

С представленным рекомендуется в обязательном порядке ознакомиться начинающим трейдерам. Информация основана на личном опыте работы опытного трейдера Скока Георгия с неблагонадежными брокерами. Статья представляет собой пошаговое руководство по выводу средств из мошеннической организации и содержит практические рекомендации по выбору брокера.

Почему трейдеры открывают счета у зарубежных брокеров?

Многим трейдерам известно, что единственным компетентным финансовым регулятором на территории СНГ является ЦБ РФ. В последнее время представители этой организации всерьез решили пресечь незаконную деятельность брокеров Форекс. Компании, имеющие лицензию ЦБ РФ отличаются от офшорных организаций надежностью и прозрачностью, поскольку их деятельность полностью регулируется законодательными нормами РФ.

Характерные особенности брокеров с лицензией ЦБ РФ:

  1. Низкое кредитное плечо – не более 1:50.
  2. Сертифицированная торговая платформа.
  3. Отсутствие привычных бонусных программ.
  4. Гарантированный доступ к межбанковской ликвидности.
  5. Брокер является налоговым агентом, поэтому при выводе прибыли удерживается подоходный налог в размере 13%. 

Российские компании готовы обеспечить трейдерам прозрачные условия сотрудничества, однако привлекательность торговых условий значительно уступает офшорным компаниям. Именно поэтому большинство начинающих трейдеров предпочитает сотрудничество с зарубежными брокерскими компаниями, поскольку в этом случае возможно рассчитывать на более высокую доходность.

Методы черных брокеров

Практически все неблагонадежные организации, выдающие себя за брокеров, используют метод холодных звонков для привлечения целевой аудитории и довольно успешно. Консультанты call центров являются опытными специалистами по прямым продажам, поэтому им удается убедить пользователей в необходимости пополнить торговый счет.

Основные аргументы:

  1. Компания предоставляет услуги в области инвестиций и доверительного управления по всему миру.
  2. Деятельность регулируется компетентными структурами. Это подтверждается лицензиями некоторых некомпетентных регуляторов (VFSC, SFSA, FMRRC и прочими). В некоторых случаях для убеждения потенциального клиента могут быть представлены сфабрикованные документы надежных регуляторов. К счастью, подлинность лицензии не сложно проверить на официальном сайте соответствующей структуры.
  3. Для торговли не потребуется самостоятельно вникать в тонкости технического и фундаментального анализа ценовых графиков. Чтобы зарабатывать достаточно просто следовать конкретным рекомендациям персонального аналитика.
  4. Для создания доверительных отношений может быть предложено пополнить счет на сумму от 100 USD, но после нескольких недель работы аналитик демонстративно откажется от сотрудничества, аргументируя решение низкой прибылью. Подобные действия направлены на то, чтобы убедить инвестора в необходимости внесения на счет дополнительных средств.
  5. Злоумышленники могут предложить потенциальному клиенту помощь в оформлении кредита или микро займа. При этом якобы предоставляются гарантии высокой прибыли, которая покроет долговые обязательства в течение нескольких недель. Соглашаться на подобные условия недопустимо!

Проблема в том, что начинающие трейдеры и неподготовленные пользователи практически никогда не проверяют факт наличия официальной регистрации компании и подлинность представленных лицензий. Именно «слепое доверие» консультантам компании приводит к проблемам с выводом средств.

После внесения средств на депозит инвестор начинает совместную работу с трейдером или аналитиком компании. Клиенту регулярно поступают торговые рекомендации. Ему остается только открывать ордера и наблюдать за ростом капитала.

В течение первых 2 недель представитель компании начнет намекать на необходимость внесения на счет дополнительных средств для увеличения дохода, а, если пользователь сообщит о своем намерении вывести часть прибыли, то буквально на следующий день значительно увеличится объем торговых позиций и периодичность сделок. Это направлено на слив депозита.

Обратите внимание! После пополнения счета средства поступают третьим лицам. Цифры в торговой платформе не определяют уровень финансовых обязательств компании перед пользователем. Задача аналитика – убедить клиента в высокой доходности инвестиций, чтобы тот внес как можно больше средств на депозит. После этого потребуется только свести баланс счета к нулю посредством хаотичных торговых рекомендаций. К этому моменту пользователь уже полностью доверяет советам аналитика и следует всем его советам. В лучшем случае это приведет к потере вложенных средств, а в худшем – к отрицательному балансу.

По этой модели работают исключительно мошеннические организации, которые не являются брокерами. Рекомендуется обратить внимание на представленную ниже таблицу, в которой наглядно перечислены ключевые отличия неблагонадежных компаний от легитимных финансовых посредников:

Мошенники

  • Лицензия некомпетентного регулятора или её отсутствие.
  • Ложные сведения о регистрации.
  • Представители компании регулярно беспокоят потенциального клиента звонками и убеждают внести средства на депозит.
  • Предоставление конкретных торговых рекомендаций.
  • Убеждение в необходимости внесения дополнительных средств на депозит.
  • Заявка на вывод средств отклоняется без объяснения причин.
  • Отсутствие защиты от отрицательного баланса.

Надежные брокеры

  • Регулируется компетентными структурами (FCA, FINMA, CySEC). Информацию о регистрации материнской компании возможно проверить самостоятельно благодаря открытому реестру юридических лиц соответствующего государства.
  • Специалист может позвонить клиенту после регистрации на сайте компании и предоставит подробную консультацию по торговым условиям и возможностям платформы.
  • Для инвесторов, заинтересованных в пассивном заработке на финансовых рынках, предусмотрен договор доверительного управления, к которому прикрепляется гарантийная расписка управляющего трейдера. В документе указывается максимальная просадка в соответствии с личными пожеланиями инвестора и прочие значимые условия сотрудничества. Уровень капитала – личное дело инвестора.
  • При отклонении запроса на вывод средств специалист службы поддержки обязан предоставить подробное разъяснение сложившейся ситуации и дать практические рекомендации по её исправлению.
  • Уровень депозита не опустится ниже прописанного в договоре на доверительное управление показателя просадки.

По этим критериям каждый пользователь сможет выявить неблагонадежного брокера и спасти инвестированный капитал.

Обратите внимание! Представитель добропорядочной компании не позвонит потенциальному клиенту, если тот не проходил регистрацию на сайте организации.

Как спасти капитал и вывести инвестированные средства?

Специфика работы мошеннических формирований в индустрии онлайн-трейдинга практически полностью идентична. Баланс счета начинает уверенно стремиться к нулю после подачи трейдером заявки на вывод прибыли. Поэтому если выяснилось, что брокер является мошенником, ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • подавать запрос на вывод средств;
  • требовать от представителей компании предоставить документы, подтверждающие факт официальной регистрации и легитимность коммерческой деятельности;
  • выражать сомнения персональному консультанту. 

 Важно убедить аналитика компании в собственном намерении дополнить инвестиции.

Если пользователь имел неосторожность начать сотрудничество с неблагонадежным брокером, то при подозрении компании в мошенничестве следует предпринять следующие действия:

  1. Внимательно изучить пользовательское соглашение. В документе должен отсутствовать пункт, условия которого препятствуют инициированию процедуры чарджбэк. Если подобное условие предусмотрено компанией, то добиться возврата средств будет сложнее. В этом случае успех отмены платежа будет зависеть от представителей МПС.
  2. Распечатать выписку операций по банковскому счету и выявить получателя платежа, которым должно быть юридическое лицо. Если перевод был выполнен другому пользователю напрямую или через систему блокчейн, то добиться возврата средств будет практически невозможно.
  3. Обратиться за помощью к профильным, компетентным юристам. Важно помнить, что среди юридических компаний тоже много мошенников, поэтому к выбору специалистов следует отнестись ответственно. Если первым советом эксперта будет подача запроса на вывод прибыли, то рекомендуется обратиться в другую компанию. Задача юриста – грамотно составить обращение в МПС, в котором внимание будет акцентировано не на нарушение брокером условий пользовательского соглашения, а на неправомерность деятельности компании в целом. Специализированные чарджбэк-компании в состоянии составить жалобу в международные правоохранительные органы, которые занимаются экономическими преступлениями. Копию этого заявления также следует приложить к обращению в МПС. В качестве доказательной базы достаточно указать официальный сайт мошеннической компании. В ходе следственных мероприятий схема мошенничества гарантированно будет выявлена.
  4. В общении с представителями мошеннической организации следует вести себя естественно и не пытаться вывести средства до получения ответа от МПС. Если правоохранительным органам удастся найти доказательства неправомерной коммерческой деятельности брокера (это не сложно), то есть высокая вероятность того, что представители МПС примут положительное решение по обращению пользователя и все инвестированные средства будут возвращены в полном объеме. В этом процессе многое будет зависеть от компетентности юристов, поэтому к выбору ЮК важно отнестись серьезно. Еще одним значимым фактором при выборе чарджбэк-компании является незначительная предоплата за предоставление юридической и консалтинговой поддержки (не более 10% от инвестиций). Стоит сказать, что некоторые ЮК готовы оказать содействие трейдеру без аванса, но в этом случае стоимость услуг будет заметно выше.

Обратите внимание! Настоятельно не рекомендуется самостоятельно обращаться в МПС с требованием вернуть инвестированные средства. Чарджбэк является довольно сложным, бюрократическим процессом. Мало того, что потребуется корректно составить обращение и собрать соответствующий пакет документов, еще потребуется убедить сотрудников банка принять заявление. Следует знать, что представитель банка не имеет права отказать клиенту в приеме заявления или обращения, однако ни для кого не секрет, что административные нормы на территории СНГ действуют выборочно. Помощь квалифицированного юриста в решении подобных сложностей будет незаменима.

Ни в коем случае нельзя сообщать представителям мошеннической организации о своих намерениях вывести средства. На некоторых информационных сайтах можно встретить рекомендации примерно следующего характера:

  1. Написать заявление в правоохранительные органы и получить справку о возбуждении уголовного дела. Скан этого документа направить по электронной почте брокеру и потребовать вернуть вложенные средства, пообещав в обмен забрать заявление.
  2. Самостоятельно оказывать психологическое воздействие на брокера.

С группой начинающих злоумышленников это может сработать и все инвестиции удастся вернуть. Подготовленные мошенники на подобные попытки не отреагируют.

Заключение

Перед пополнением торгового счета всегда нужно проверять брокера на предмет легитимности коммерческой деятельности. Важно доверять фактам, а не словам представителя компании. Если определенная сумма уже была инвестирована, то рекомендуется следовать представленным в этой статье рекомендациям.

Важно понимать, что регламентирующие документы нерегулируемых брокеров составляются в интересах компании, поэтому при составлении обращения в МПС с просьбой отменить платеж следует акцентировать внимание на неправомерность деятельности организации в целом. Только так возможно добиться положительного решения и вернуть собственные средства от злоумышленников. Альтернативные методы на практике неэффективны.

Добавить комментарий