Долгосрочные инвестиции на валютах парах! Пара евро японская иена!

Долгосрочные инвестиции на валютах парах! Пара евро японская иена!

Пара евро японская иена (EUR/JPY) весь 2018 год провела в нисходящем тренде, по результатам которого снизилась на 10%, потеряв около 1400 пунктов. Данное снижение вкладывается в рамки коррекции роста 2016-17 годов. Но стоит отметить, что общий тренд последнего десятилетия остаётся нисходящим по данной паре.

Факторы движения пары в 2018 году

Основным драйвером укрепления иены против евро выступали общие геополитические риски, которые влияли на весь рынок и, в частности, на данную пару. Укрепление японской иены в большей степени связано с бегством инвесторов от рисков и статусом безопасного актива японской валюты. К общим геополитическим рискам 2018 года можно отнести замедление мировой экономики в условиях торгового противостояния США.

Отдельно стоит отметить, что евро ослабло против иены менее значительно, чем доллар США или британский фунт в отдельно взятых случаях, не говоря о всплесках волатильности, указывая на заметно меньшую подверженность рискам.

График EUR/JPY (синяя линия – GBP/JPY, красная линия – USD/JPY)

 

Отдельно стоит отметить ускоренный рост иены перед рождественскими и Новогодними праздниками, что фактически сделало японскую иену самой переоценённой валютой на начало 2019 года.

Единая валюта помимо общих геополитических рисков также столкнулась с рядом внутренних проблем, таких как Brexit, и дефицитом бюджета неких участников ЕС. Это в перспективе и оказывало давление на евро против валют безопасной гавани.

Ожидания на начало 2019 год

В условиях перепроданности пары EUR/JPY и перекупленности иены по всему рынку, стоит ожидать технической коррекции. На данное движение также указывает и снижение напряжения в торговом противостоянии США и Китая, некое разрешение внутренних конфликтов в еврозоне.

Технически EUR/JPY также находится в фазе коррекции, формируя отбитие от нижней границы нисходящего канала и ограничиваясь уровнем 124.80, минимум августа прошлого года. Значимое сопротивление, которое будет ограничивать восстановление данной пары, расположилось на отметках: 127.80 и 129.50. Данным уровням отвечает верхняя граница торгового канала и от них стоит ожидать возобновления нисходящего тренда. В условиях возобновления снижения основные уровни поддержки расположились на уровнях: 124.80, 121.80 и 119.00.

Добавить комментарий