Золото — ожидания на февраль и март 2019 года

Золото — ожидания на февраль и март 2019 года

В декабре 2018 и начале 2019 годов золото продемонстрировало значительный рост, что можно объяснить рядом факторов. Одним из основных драйверов укрепления золота на смене года, стало бегство инвесторов от рисков, которые скупали золото в Рождественские и Новогодние праздники. Более значимым фактором продолжили выступать геополитические риски, которые продолжительное время нависают над финансовыми рынками. Также стоит отметить и тот факт, что множество стран недовольны политикой Трампа частично или полностью отказываются от доллара США. В результате чего резервной валютой в большинстве случаев и стало золото. При этом фактически все упомянутые факторы вместе стали причиной восходящей динамики золота в декабре 2018 и январе 2019 годов.

 

Текущая ситуация по золоту и ожидания

После заморозки ряда Венесуэльских щитов с золотом на обострении политической ситуации в Венесуэле. Ситуация с золотом частично нормализовалась, чему способствовало также насыщение рынка. Это фактически и стало поводом к коррекции золота вначале февраля. Пока золото корректировалось после стремительного роста в конце января.

Золото начало формировать фигуру «перевёрнутая голова и плечи», которая, после завершения формирования, будет указывать на возобновление роста, но, в свою очередь, ограничиваться существующими экстремумами и рядом геополитических факторов

В более длительной перспективе золото ограничивается медвежьей дивергенцией индикатора MACD и перекупленностью на недельном таймфрейме.

Рисунок XAU/USD D1. Текущая цена – 1313.00

 

В условиях снижения спроса на безопасные активы или даже простую коррекцию, это может вызвать полномасштабное снижение стоимости золота против роста, которое прослеживалось с августа 2018 года.

В таком случае, с обновлением минимума февраля 1302.00, стоит ожидать более значимой коррекции к уровням поддержки: 1290-85.00 и 1270-65.00. Значимое сопротивление расположилось на уровнях: 1310-20.00 и 1330-40.00.

Альтернативные ожидания на покупку

В условиях дальнейшего обострения геополитических рисков, которыми могут стать новые торговые пошлинные США и Китая, стоит ожидать полного игнорирования технической картины и сохранения восходящей динамики по золоту, как актива убежища. Это откроет дорогу к максимумам начала 2018 года на уровнях: 1345.00 и 1360.00.

 

Несмотря на то, что золото в последнее десятилетие значительно снизило статус безопасного актива, в условиях геополитических рисков и обострения конфликтов, этот статус может быстро возобновиться.

Добавить комментарий