Индекс доллара США (DXY) как вспомогательный индикатор для торговли на сырьевых валютах

Индекс доллара США (DXY) как вспомогательный индикатор для торговли на сырьевых валютах

Индекс доллара США (DXY) – весьма значимый индекс для мирового валютного рынка FOREX и представляет собой взвешенный индекс доллара США против корзины таких мировых валют как: EUR – 57,6%; GBP – 11,9%; JPY – 13,6%; CAD – 9,1%; CHF – 3.6%; SEK – 4,2%. Где проценты — это коэффициенты веса той или иной валюты в индексе доллара США. Подробнее об индексе доллара США, как вспомогательном индикаторе можно ознакомиться здесь. В этой статье речь пойдёт об индексе доллара США (DXY) как о вспомогательном индикаторе для торговли против сырьевых валют. А точнее говоря, против валютных пар, содержащих сырьевую валюту и доллар США.

Основная суть использования индекса доллара США для торговли на сырьевых валютах заключается в его использовании как параметра настроения рынка. Не для кого не секрет, что сырьевые валюты в значимой мере зависят от общей динамики сырьевых активов:

  • энергоносителей (нефти, газа, угля и т. д),
  • металлов (медь, алюминий и т. д.)
  • и продуктов питания (пшеница, кукуруза и т. д).

Основные категории — три вышеупомянутые. При этом подкатегорий огромное множество и их стоит рассматривать в срезе конкретней сырьевой валюты. Так, конкретно взятая сырьевая валюта в большей мере зависит от одних и меньше от других сырьевых активов. Подробнее с товарами, влияющими на сырьевую валюту, можно определиться, посмотрев на экспорт страны торгуемой валюты.

Проще говоря, весь принцип данного подхода заключается в связи стоимости сырья и сырьевой валюты к доллару США. Как правило, данная связь имеет обратную корреляцию, то есть с укреплением стоимости сырья снижается доллар США и растёт сырьевая валюта и наоборот. Изменение цены сырья и сырьевых валют зависит от множества факторов. Но более принятым и обобщённым выступает понятие рисков. С ростом оптимизма на рынке сырьё и сырьевые валюты растут. Это связано с увеличением спроса на более доходные активы.

Конечно, данный принцип не включает в себя геополитические факторы и макроэкономические показатели. В результате чего в определённых условиях замедления экономики или других сложностей сырьевая валюта может оставаться под давлением, несмотря на рост сырья. Это стоит учитывать в данном подходе.

Примером, подтверждающим данную теорию, выступает движение валютной пары USD/CAD в сравнении с нефтью BRENT, как сырьевой актив от которого зависит канадский доллар и индекс доллара США.

На графике выше отображается динамика валютной пары USD/CAD (японские свечи), нефть марки Brent (синяя линия) и график индекса доллара США (зелёная линия).

Особо явно выражена данная закономерность с октября 2018 по январь 2019, где прослеживается обратная корреляция нефти и доллара США.

Добавить комментарий