Коррекция финансового квартала

Коррекция финансового квартала

Коррекция рынка — весьма распространённое явление на финансовых рынках. С понятием коррекции или отката можно более подробно ознакомиться здесь: «Коррекция – неотъемлемая часть движения цены на рынке и один из главных помощников трейдера». В двух словах коррекция – это обратное движение против основного, которое может быть вызвано как техническими, так и фундаментальными факторами, но зачастую не превышает основное по значимости.

Закономерные коррекции

Коррекция, как правило, весьма предсказуема и возникает после однонаправленного движения. Но также бывают и так званые циклические коррекции, которые встречаются реже, но имеют определённую закономерность.

Одну из таких цикличных коррекций называют «движением против пятницы», что фактически образовывается в понедельник и торгуется против пятничного движения. «Торги в пятницу: особенности и закономерности».

На рисунке выше приведён пример смены трендов на открытии новых недель. «Движение против пятницы» не является беспрекословным правилом, но весьма распространённая модель движения рынка, которая может помочь неплохо заработать.

Квартальная коррекция

По аналогии с коррекцией против пятницы существует и коррекция против финансового квартала, которая, соответственно, имеет больший масштаб и потенциал движения.

Финансовый квартал отвечает четверти года и имеет буквенное сокращение «Q» или «кв.». Год разбивают на четыре квартала, которые включают в себя: январь, февраль и март (Q1) — первый квартал; апрель, май и июнь (Q2) — второй квартал; июль, август и сентябрь (Q3) — третий квартал; октябрь, ноябрь и декабрь (Q4) — четвёртый квартал.

Квартальная коррекция может иметь продолжительность от дня до месяца. При этом чёткого распределения на дни, как это есть с движением против пятницы, нет. Стоит отметить, что в периоды смены финансовых кварталов существует высокая вероятность формирования коррекционных движений.

Заключение

Коррекция весьма циклична, но на закрытии отчётов и снижении ликвидности, формирование коррекции более вероятно. Так, после значимых движений рынка, чрезвычайных заявлений или событий, и даже праздников (Новый Год), на рынке формируется значительная нехватка ликвидности, что, в свою очередь, вызывает коррекционное движение.

Добавить комментарий