Перспективы рынка нефти. Чего ожидать?!

Перспективы рынка нефти. Чего ожидать?!

Рынок нефти с начала 2019 года находится под значимым влиянием фундаментальных факторов, которые способствуют весьма волатильному движению стоимости основных марок нефти. Фактически все фундаментальные силы, оказывающие влияние на рынок нефти, можно разделить на категории:

  • ОПЕК и не в ходящие в картель страны, которые ограничивают добычу нефти с целью нормализации баланса спроса и предложения.
  • США со своим сланцевым бумом и рекордным уровнем добычи нефти, который составляет 11,9 млн баррелей в сутки и продолжает увеличиваться.
  • Санкции США против Ирана и Венесуэлы, которые ограничивают предложение на рынке нефти.

Данные факторы остаются ключевыми для ценообразования нефти. При этом стоит отметить, что несмотря на договорённости ОПЕК и не в ходящие в картель страны по сокращению добычи,  сокращение объёмов добычи оказывает меньшее влияние на рынок нефти чем это было в 2017 и 2018 годах. Фактически основная поддержка нефти на сокращении добычи в ОПЕК и не входящих в картель странах прослеживалась с июля 2017 по сентябрь 2018, когда ОПЕК жёстко придерживался квот на добычу.

Участвуй в "Битве трейдеров"

При этом последнее действующее соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти ограничивает добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, что на фоне постоянно растущей добычи в США и снижении мирового спроса на нефть в силу замедления мировой экономики явно мало для повторения результатов даже 2018 года.

График марок нефти BRENT и WTI (BRENT – японские свечи, WTI – синяя линия)

 

Значимой неизвестной переменной в стоимости нефти остаются санкции США и их фактическое соблюдение, которое и определяет реальное предложение на рынке нефти. Не для кого не секрет, что Иран продолжает продавать свою нефть в обход американских санкций Китая и Индии. Тоже можно сказать и про Венесуэлу. При этом санкции США также играют значимую роль, особенно в долгосрочной перспективе, обострение которых окажет значительную поддержку нефти.

На начало февраля 2019 года сохраняется восходящий тренд на снижении предложения вокруг сокращения предложения. Тренд ограничивается боковой динамикой нескольких недель, связанной со снижением мирового спроса на нефть. В условиях сохранения общих геополитических рисков и постепенного восстановления мировой экономики стоит ожидать дальнейшего роста стоимости нефти, которая может ограничиваться обострением напряжения на мировых рынках и продолжением ограждения мировой экономики.

Добавить комментарий