Кризис? Без паники!

55_copyТрудно оставаться оптимистом, когда не проходит и дня, чтобы на телевидении и в прессе не осталась обойденной вниманием тема финансового кризиса в планетарном масштабе. Кто-то остался без 13-той зарплаты, кому-то придется больше платить за потребительский валютный кредит, а многим вдруг покажется привлекательной идея провести очередной отпуск на даче, а не где-нибудь у теплого моря...

Русский рецепт: не паниковать, а работать!

Как правильно вести себя во время кризиса и не давать бесполезной панике захватить себя? Советы дает  социолог, экономист и независмый бизнес-аналитик Александра Кольцевая.

-- Самое опасное во время нестабильной экономической ситуации - это паника, один из признаков которой  нелепые скупки всей бытовой техники.   Люди не думают,  нужны ли им все эти холодильники и телевизоры, что они с ними будут делать, они просто попадают под влияние толпы и совершают совершенно ненужные поступки.

Первое правило -  действовать с холодной головой. Меньше слушать истории, которые начинаются с «подруга сестры тестя племянника троюродного дедушки слышала...». У вас есть своя голова и своя жизнь. Внимательно и вдумчиво анализируйте все, что видите и слышите в прессе, по телевидению, в Интернете. Мой совет:  форумы вообще не читайте. Информация, которую там приводят  или не имеет под собой реальной почвы, или значительно преувеличена. Это катализаторы паники.  А чем больше вы паникуете, тем меньше у вас остается времени на реальные действия.

153968932Работники, которых никто не собирается увольнять, наслушавшись других, начинают нервничать, переживать, накручивать себя, и, как результат, падает качество их работы, и они действительно становятся в очередь на увольнение. И это вместо того, чтобы никого не слушать и сконцентрировать все свое внимание на том, чтобы работать как можно лучше. Ведь во время кризиса компании избавляются от лишних сотрудников, а тем, кто работает лучше других, приносит пользу, на ком держится компания, - бояться нечего.

Откровенно говоря, я  не совсем понимаю, почему белорусы с такой сильной боязнью относятся к нынешнему кризису. Ведь у всех ныне живущих уже есть неприятные опыты успешного переживания экономической нестабильности. Мы сильные умные люди, мы же пережили распад СССР, потерю всех своих накоплений в 1991 году, и последующее время, когда в магазинах продавались только мороженые свиные копыта. Мы справились с кризисом 1998 года.

Так почему теперь  вы сами себе пророчите какой-то непонятный конец света?  Если вспомнить историю, то Великая Депрессия, то есть мировой экономичский кризис, начавшийся в 1929 году, был успешно пережит и решен,  после него экономика и промышленность стран стала развиваться быстрее, а нынешний кризис сравнивать с Великой Депрессией пока рано.

Да, нужно потуже затянуть пояса и отказаться от некоторых статей расхода. Но нужно воспринимать нынешний кризис не как глобальную катастрофу, а как временные трудности, и пережить его будет гораздо легче.

Американский рецепт: не читать газеты, а учиться работать в команде!

На Западе, где финансовая гроза разразилась задолго до того, как кризис постучался в дома белорусов, уже успели придти в себя и теперь делятся со всем миром рекомендациями по выживанию в условиях кризиса. Как ни странно, у прежде меркантильных и расчетливых американских экспертов на первый план выходят советы эмоционально-психологического плана с упором на силу духа и оптимизм.

Американские психологи советуют не забывать о том, что деньги являются восполняемым ресурсом, в отличие от здоровья и нервной системы. Они призывают думать о хорошем, сократив или вообще отказавшись от просмотра теленовостей и чтения газет.

crisis_copy

 

Делая все, что в ваших силах, подумайте, не пора ли научиться чему-то новому, освоить новую специальность? Лучший способ не потерять работу - расширить спектр своей профессиональной квалификации и научиться работать в команде.

Не концентрировать свое внимание на страхах, связанных с кризисом, и не готовиться к трудным временам - совсем не одно и то же. Создание финансового резерва на черный день - обязательная практика во все времена при любом уровне доходов. Кроме того, это очень полезное упражнение поможет закалить характер и избежать бесполезных трат в будущем.

Американские психологи нашли и положительные стороны кризиса, которые можно и нужно рассматривать как бонусы. Вот некоторые из них:

снижение цен на газ
падение цен на недвижимость (если вы давно хотели купить квартиру или дом, кризис - самое подходящее для этого время, при условии, что не придется одалживать деньги у банка)
акции дешевеют, поэтому кризис - это время покупать!
во время финансово-экономических подвижек люди меньше путешествуют, снижается потребление материальных и нематериальных благ. Благодаря этому уменьшается уровень вредных выбросов в атмосферу, а мусорные свалки вокруг мегаполисов замедляют рост. Снижение потребления означает, что население будет окружать себя меньшим количеством ненужных вещей.

Добавить комментарий