Американский кредитор может выдворить Тима Гайтнера вон

88По словам Тимоти Гайтнера, безответственно брать взаймы у Китая, чтобы финансировать сокращение налогов для наиболее состоятельных американцев. Однако министр финансов поставил все с ног на голову. На самом деле, вопрос стоит так: готов ли Пекин удвоить ставку для страны с таким балансовым отчетом, на фоне которого Италия выглядит очень даже финансово дисциплинированной. Экономика Китая быстро растет, поэтому держать у себя американские долговые бумаги США на сумму 1.2 трлн. долларов - большой риск.

У трейдеров есть своя теория, которая объясняет, почему евро прочно стоит на ногах в условиях глубокого долгового кризиса: азиатские центральные банки конвертируют доходы последних интервенций в другие валюты, отличные от доллара. "Азиатские центральные банки" - это такой эвфемизм для обозначения Китая с валютными резервами, превышающими 3 трлн. долларов. Китай активно вступает в соглашения с другими странами, такими как Бразилия, чтобы вести торговлю в юанях.

Участвуй в "Битве трейдеров"

  Руководство страны то и дело недовольно ворчит по поводу политики нулевой ставки ФРС и жалуется на темные игры Конгресса с уровнем долга.

 

Если бы вы управляли китайскими резервами, каким количеством долларов вы бы предпочли ограничиться в такой ситуации? Чего уж там, Китай сейчас не брезгует даже испанскими долговыми облигациями. "Китай открыто признает, что готов покупать европейские долговые бумаги, это значит, что для него американские активы ничуть не безопаснее", - отметил Симон Грос Ходж, глава отдела инвестиционной стратегии в LGT Group.


Богатый поклонник Америки


Богатый поклонник Америки теряет к ней интерес, этот очевидный факт не ускользнул от администрации США. Руководство ФРС поговаривает об отказе от программы количественного ослабления, а Вашингтон в это время развивает бурную деятельность по ликвидации дефицита - и это не простое совпадение. На прошлой неделе лидеры Бразилии, России Индии, Китая и Южной Африки, так называемые экономики БРИК, встретились в Китайском курортном городе Санья, чтобы негодовать на тему "хорошего понемножку". Китайский президент Ху Дзиньтао призвал к реформе международной монетарной и финансовой системы. Комментарии Чженг Цзыни позволяют лучше понять, что же под этим имел в виду Ху. Чженг, исполнительный вице-президент Китайского центра международных экономических изменений, в своей статье в China Daily пишет о том, что финансовый кризис возник потому, что Штаты долго пренебрегали своим государственным долгом.  Он призвал страны Большой Двадцатки разработать мультивалютную систему. Штаты воспринимают свой рейтинг ААА как должное, зная, что ни Moody’s Investors Service, ни Standard & Poor’s не посмеют понизить его. И все же сегодня мы наблюдаем обратную сторону рассуждений, доминировавших в 1971 года, в эпоху Никсона, когда его Министр финансов Джон Конналли заявил: "доллар наша валюта, но ваша проблема". Очень скоро доллар может стать проблемой Вашингтона.


Угроза катастрофы


Начало положено предшественником Гайтнера, Генри Полсоном, который на прошлой неделе побывал с визитом в Китае. При Полсоне Штаты превратились в огромную машину по выпуску долговых бумаг. С тех пор она работает с перегрузками, а Азия явно нервничает. А что если Moody’s или S&P вдруг осмелеют и скинут Америку с пьедестала кредитного рейтинга? А что если доллар рухнет? Ответ на оба вопроса надо искать в Азии; когда приходит время аукционов, все самое интересно происходит именно там.  До последнего времени такая уверенность имела смысл. Азия участвует в этой финансовой гонке вооружения с 1997 года для того, чтобы сдержать рост своих валютных курсов, обеспечить себе конкурентоспособность и избежать унижения, связанного с необходимостью идти в МВФ за подачками. Но это сделка с дьяволом. Вспомните бессмертное творение Гете "Фауст", там алхимик вступил в сделку с самим дьяволом. Он поступился своими принципами, прельстившись эфемерными выгодами. Сейчас, когда Штаты пытаются создать инфляцию в своей экономике, Азия оказалась в шкуре Фауста. В ужасной западне.


Схема Понзи


Триллионы долларов вложены в американские долговые бумаги, а могли бы пойти на строительство инфраструктуры, образование и здравоохранение в азиатских странах. Азия не может просто забрать свои сбережения, потому что подобные действия приведут к массовым продажам американских активов и, как следствие, к полномасштабному кризису в крупнейшей экономике в мире. Не зная, как поступить, Азия просто продолжает скупать доллары. Очень похоже на финансовую пирамиду, не так ли? Пришло время решать: продолжать вести рисковую игру с долговыми обязательствами США, или попытаться сократить свои неминуемые убытки. Япония хранит в американских гос. облигациях 886 млрд. долларов - сейчас бы эта сумма очень пригодилась стране для восстановления после землетрясения. Малейший намек на то, что Япония продает свои запасы, заставит рынок содрогнуться. То же самое относится к странам-экспортерам нефти, которые сейчас охвачены пламенем социального недовольства. Китай тоже сильно обеспокоен протестами на Ближнем Востоке, поэтому пытается сдержать рост инфляции, чтобы утихомирить массы. На прошлой неделе Джордж Сорос заявил о том, что инфляция в Китае вышла из-под контроля. В марте темпы ее роста достигли максимума с 2008 года.


Требования Китая


Накопление доллара лишь усугубляет проблему, потому что ведет к росту денежной массы в экономике Китая. Если покупать меньше американской валюты, юань начнет расти, а политики смогут вернуть себе контроль над экономикой. Это нужно Китаю, но для США подобное развитие событий чревато тяжелыми последствиями. Вашингтон должен быть серьезно обеспокоен тем, что слухи о повышении ставки в Китае спровоцировали отток инвестиций не в доллары, а в иены. Судя по всему, инвесторы считают, что последствия землетрясений и утечка радиации в Японии не так страшны, как американские маньяки, играющие с уровнями долга. Гайтнер обеспокоен тем, где взять денег на финансирование стимулов, но ему также не стоит забывать о том, что решать этот вопрос вовсе не Вашингтону. Решение о том, одобрить ли новый кредит для США, будет принимать главный американский банкир, который находится за 7000 миль от США. А у него могут возникнуть сомнения насчет платежеспособности клиента.


Уильям Песек

 

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий