Меркель попросили не мучить Европу

Меркель попросили не мучить ЕвропуОбзор иностранной прессы: Китай обваливает рынок сырья и скупает Голливуд, Facebook пострадал от технического сбоя биржевой системы

G8 против экономии

Лидеры "большой восьмерки" усилили давление на Германию. Канцлеру Ангеле Меркель настоятельно советуют отказаться от навязывания Европе мер жесткой экономии и согласиться на выпуск единых для всех 17 стран еврозоны облигаций, пишет The Wall Street Journal. По итогам саммита G8, прошедшего в выходные, было опубликовано заявление, согласно которому главным приоритетом для восьмерки должен стать рост экономики. Сокращение госрасходов, которое с подачи Германии практикуют в Европе, препятствует росту, признали лидеры G8.

Президент Франции Франсуа Олланд и итальянский премьер Марио Монти поддерживают идею выпуска общих еврооблигаций. Германия же согласна на выпуск евробондов лишь после того, как все страны еврозоны усилят контроль над расходами бюджетов.

Пока нет признаков того, что Меркель изменила свою позицию.

Китай отказывается от контрактов

Некоторые китайские компании начали просить отсрочку по контрактам на поставки сырья, в основном это касается угля и железа. В некоторых случаях покупатели просто отказываются от контрактов, пишет Financial Times.

В первом квартале экономика Китая выросла всего на 8,1% - это самый медленный рост за последние три года. Существенно замедлился рост потребления электричества, объемов железнодорожных перевозок и банковских кредитов. Вероятно, все это - признаки "жесткой посадки" китайской экономики.

Отказы от контрактов уже привели к снижению цен на уголь и железную руду, рассказали газете трейдеры на рынке сырья.

Доля Китая на рынке железной руды составляет 60%. Китай является вторым после Японии импортером угля - доля на рынке 20%.

Технические проблемы Facebook

Пятница, первый торговый день акций Facebook на бирже Nasdaq, принесла разочарование инвесторам: к закрытию торгов цена акции выросла лишь на 0,6% до $38,23. Однако виновата в этом не слабая активность инвесторов, а инфраструктура биржи, которая оказалась не готова к такому крупному IPO, пишет The WSJ.

В пятницу акции Facebook начали торговаться с задержкой в 30 минут. В первый час было продано 200 млн акций, затем сделок было заключено еще на 570 млн акций. Чтобы не допустить падения цены ниже размещения, в ход торгов пришлось вмешиваться андеррайтерам IPO. Инвесторы жаловались, что заказы обрабатывались неправильно, из-за чего они понесли финансовые потери. Теперь они ждут компенсаций от биржи.

Система принимала заказы, но не реагировала на изменение объемов или их отмену. В итоге, скорость обработки заказов снизилась, а инвесторы не могли понять, каков статус их сделки. "Мы должны в дальнейшем избежать проблем, которые у нас были в пятницу, - заявил Роберт Грейфелд, возглавляющий биржу. - Мы очень смущены этим".

Китай захватывает Голливуд

Китайская компания Wanda Group собирается купить AMC Entertainment, вторую по величине сеть кинотеатров в Северной Америке. Стоимость сделки - $2,6 млрд, примерно $2 млрд из которых пойдут на уплату долгов. В итоге, в мире появиться крупнейшая сеть кинотеатров.

В Голливуде растет влияние китайских компаний, пишет The New York Times. Многие голливудские фильмы финансируется китайцами, например, "Железный человек-3". Кроме того, инвесторы из Китая помогают строить голливудские студии.


/Финмаркет/

Добавить комментарий