США теряет былое господство?

      • Напряженность и нестабильность неизбежны, так как мир перестраивается
      • Китай и Россия формируют мощный антиамериканский союз
      • Геополитические риски начинают учитывать в оценках рисков/доходности
 Некоторые из центральных тем книги Киссинджера были обсуждены в интервью автора с Чарли Роуз (Charlie Rose) и опубликованы в журнале «Businessweek», принадлежащем Bloomberg.

Основная концепция заключается в том, что мир циклически наблюдает смену «мирового лидера», и эти периоды характеризуются ростом напряжённости и высокой волатильностью. Китай и Россия в настоящее время пытаются сформировать сильный союз, выступающий против США и их доллара. Этот союз растёт, как и размер его мирового влияния, в связи с тем, что Китай наращивает свое присутствие не только в Африке, но и в Club Med через инвестиции в инфраструктуру.

Новый мировой порядок подразумевает сокращение роли США как могущественного мирового лидера, постепенное ослабление преимуществ формирования резервов в их валюте и торговли на территории Европы и США. Если добавить к этому столь «необходимую» борьбу с радикальным исламизмом, то геополитические риски теперь начинают учитывать в оценках рисков и доходности.

 

 
Kissinger

Г. Киссенджер на 40-й Мюнхенской конференции по безопасности, февраль 2014 г. Фото: Tobias Kleinschmidt

   
Как говорит Киссинджер, современная эпоха, насколько ему известно, – одна из самых нестабильных. В любой части Света сейчас идёт переоценка себя, некоторые страны делают это внутренне – как, например, Китай, а кто-то – внешне

«Европа как ни пыталась, так и не смогла занять господствующее положение на мировой арене. А США сейчас на пороге нового периода, где уже нет места тому превосходству, которым они экономически тешили себя в послевоенный период. С другой стороны,  мы всё ещё играем центральную роль в формировании нового мирового порядка. Трудно представить, как новая система может возникнуть в большинстве стран мира без нашего активного участия». Такова суть мыслей Киссинджера, которыми он поделился в ходе своего интервью Businessweek; однако я посоветовал бы вам не только ознакомиться с текстом беседы, но и прочитать его книгу.
Ниже представлен график из моей последней презентации:

Добавить комментарий