Макродайджест Настроения портятся

  • Слишком низкая инф ляция – проблема для рисковых активов
  • ЕЦБ,Банк ЯпониФРС    каждый глуп по-своему
  • Позиция Йеллен более «голубиная», чем народ себе представляет

Итак, подведём некоторые итоги ряда конференций и выступлений, состоявшихся в течение этой недели:

1. Настроение изменилось – обратите внимание на «индекс уверенности» по Т-теории, представленный ниже. Причиной смены настроений, на мой взгляд, является постепенное снижение темпов инфляции/дефляции – как говорили Альберт Эдвардс (Albert Edwards) и Рассел Нэпьер (Russel Napier), когда инфляция опускается до крайне низкого уровня, это уже проблема для рисковых активов (Edwards-Napier).

Участвуй в "Битве трейдеров"

2. Укрепляются убеждения в том, что обещания центральных банков так и останутся невыполненными. Доходность была на низком уровне так долго, что теперь это становится проблемой. Я не раз поднимал этот вопрос, и, по мнению сторонников консенсуса, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги проиграл с его последней «широкой по возможностям, небольшой по размеру» программой; Банк Японии загнан в угол; и, самое главное, главе ФРС Джанет Йеллен и ее команде не хватает чёткости в заявлениях.
 
 
Некоторые даже объясняют это тем, что Йеллен – женщина. Я не оправдываю её, но твердо верю, что Йеллен понимают неправильно. Она придерживается более «голубиной» позиции относительно её предшественников, чем рынок это может себе представить. Кроме того, она внимательно выслушивает мнения своих коллег. Именно поэтому нам удалось «разглядеть» Стэнли Фишера, так же как и Уильяма Дадли. Кроме того, Йеллен значительно лучше себя проявила в плане понимания механизмов работы ФРС и принципов экономики по сравнению с Аланом Гринспеном и Беном Бернанке.

 

 
Yellen
 В Джанет Йеллен намного больше «голубиного», чем принято думать. Фото: Федрезерв США
 
 
И наконец, я никогда не понимал, как рынок может уделять такое повышенное внимание президентам региональных банков. Это политики, освещающие назревшие вопросы в экономике их конкретного региона, или же приверженцы определённой экономической теории. Будем надеяться, что вскоре отношение рынка к новостям подобного уровня изменится, поскольку в такого рода информации по правде мало пользы.
 
3. Центральные банки сейчас обеспокоены тем, с какой неимоверной скоростью движутся курсы валют (ЕЦБ и Банк Японии), а Федрезерв явно заботит будущее роста США. Проблемы, связанные с этой тенденцией были озвучены главой Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильямом Дадли (21 сентября 2014 г.) и запротоколированы Федрезервом: «Члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в ходе заседания 16-17 сентября предостерегли, что высокий курс доллара может стать препятствием для роста экспорта, добавив, что экономика может пострадать от мирового спада». (Bloomberg)
 
 
Безусловно, что 95 процентов участников Уолл-стрит и 98 процентов всех хедж-фондов сохраняют длинные позиции по доллару США, поскольку он считается островком роста. Тем не менее, как вы можете видеть на графике ниже, у меня несколько иная точка зрения на это. Вертикальная линия представляет собой настоящее время...
 
 
 
 
US growth
Источник: Bloomberg, Saxo Bank
 
 
И ещё, на чём я продолжаю заострять внимание (с четвёртого квартала 2013 г.), – это падение мировой доходности (облигаций «Большой десятки») до исторических минимумов, и в конечном итоге это приведёт к тому, что доходность 10-летних гособлигаций США снизится до 1,5 процента, 30-летних – до 2,5 процента. Эта ситуация провоцирует к торговле деривативными интсрументами, а это означает, что доллар США вот-вот должен пойти вверх. Вполне вероятно, что американская валюта в очередной раз достигнет недавних максимумов.
 
Как бы там ни было, центральные банки, американская экономика как движущая сила, падение темпов инфляции и мировая геополитическая обстановка, которая приводит к ослаблению мощи США неделю за неделей – признаки, пусть пока и ранние, скорого изменения картины будущего. Хороший рост мировой экономики труднодостижим при сильном долларе США. Азия при этом также несёт убытки...
 
 
4. Конечно, «очень легко» наткнуться на графики с негативной динамикой после периода существенного снижения, но, на мой взгляд, представленные ниже графики показывают больше, чем просто результат двухдневных распродаж.
 
 
Confidence index
 
 
Advance Decline
 
 
Ниже представлен график от Daily Shot:
 
bear trends
 

Daily Shot являет собой прекрасный, на мой взгляд, сервис ежедневных графиков и комментариев.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-29 Форекс

Добавить комментарий