Обзор валютного рынка: Напряженные выходные для трейдеров по евро

  •  Торговый дефицит Новой Зеландии, вероятно, подтолкнет новозеландскую валюту еще ниже
  •  Новости о стресс-тестах в Еврозоне выйдут в воскресенье
  •  Решение о повышении ставки Федрезервом задаст направление доллару США
Данные по торговому балансу Новой Зеландии продемонстрировали наиболее ужасающий дефицит в истории страны, что стало очередным аргументом (в дополнение к переоцененности, враждебно настроенному Центробанку и резкому падению цен на важнейшие для страны экспортные продукты, например, на молоко) в пользу снижения новозеландской валюты. Пара AUDNZD совершила массивный откат от недавних минимумов и, возможно, готовится к атаке новых максимумов выше недавней области 1,1310, которая выступала в качестве циклического максимума.
Вчера Norges Bank проявил большую самонадеянность в своем прогнозе по политике, чем было бы разумно проявить, учитывая недавние события, поскольку банк предположил, что ставка 1,50% останется неизменной до конца следующего года. Тем не менее, тот факт, что Ойстен Олсен и его коллеги не прогнулись под давлением данных и ситуации с ценой на нефть, способствовали вчера росту норвежской кроны по направлению к 8,30 в паре EURNOK.
Norway
В Норвегии сохраняется безмятежный пейзаж, поскольку Norges Bank оставляет ставки без изменения. Фото: iStock
От текущих уровней важной областью поддержки является 8,2750 (рядом с 200-дневной скользящей средней), которая, на мой взгляд, может способствовать новой попытке атаковать область 8,50, если только цены на энергоносители не продемонстрируют масштабный рост.
Технические комментарии
Пара евро/доллар нащупала поддержку на подходе к 1,2600 и, возможно, способна на откат в условиях спокойной атмосферы в течение дня, учитывая фактор неизвестности, связанный со стресс-тестами, результаты которых выйдут на выходных. Область первого сопротивления, по всей видимости, находится на 1,2700/50.
Пара доллар/иена столкнулась с сопротивлением в идеальной области 61,8%-ной коррекции в области 108,20. И быки, и медведи будут вести битву между указанной областью и обсуждаемым вчера ключевым уровнем 107,50.
Пара евро/иена резко пробилась вчера вверх от минимальных уровней на фоне вышедших результатов предварительного отчета по индексу покупательной способности в Еврозоне, показатели которого оказались сильнее ожиданий. Этот рост ограничил нисходящий риск на данный момент, поскольку медведям придется снова упасть ниже 135,50, чтобы поверить в возобновление нисходящей тенденции. Это движение может просто быть вызвано нервозностью пар с евро перед проведением стресс-тестов.
EURJPY
Источник: Saxo Bank
 
Пара фунт/доллар будет чувствительной к данным, где уровень 1,6000 представляет собой важную поддержку, и в наличии имеется пространство для возвращения роста по направлению к 1,6200 на фоне сильной статистики. Слабые данные могут означать, что пара евро/фунт организует свежую волну роста, нащупав поддержку в важной области 0,7875.
Пара AUDUSD безнадежна, она застряла в бесконечном подвешенном состоянии. Пара USDCAD также пыталась испытать терпение быков, с учетом существующего риска пробития линии тренда, если она опустится значительно ниже отметки 1,1200 в краткосрочной перспективе.
Пара EURSEK ищет поддержку на подходе к 9,150/9,130 и, возможно, настраивается на попытку пробить верхнюю область диапазона.
Стресс-тесты ЕЦБ
В это воскресенье (26 октября) Европейский центральный банк опубликует результаты своих комплексных "стресс-тестов" европейских финансовых институтов, поскольку он стал контролирующим органом над всеми европейскими банками. Это третья крупная серия стресс-тестов, выполненных ЕЦБ, и к настоящему моменту – самая обстоятельная.
 
Вопрос заключается в том, у скольких банков будет обнаружен недостаточный капитал для проведения их операций. Если будет решено, что значительное количество банков нуждается в увеличении капитала, это станет негативным фактором для кредитования и евро, поскольку им придет отчаянно искать капитал и продавать активы. Наличие любых крупных институтов в списке "провалившихся" может стать дополнительным негативным фактором для евро от этой проверки.
Mario Draghi
В Европе сезон классификаций, поскольку ЕЦБ готовится
оценить банки союза. Фото: Hannelore Foerster \ Getty
Учитывая, что ЕЦБ делает все возможное, чтобы получить поток кредитования в Европе, мне сложно представить себе крайне строгую оценку на этих выходных. Скорее всего, банки, находящиеся в самом сложном положении, накажут в назидание другим и объявят их провалившими тест. Но, как объясняет недавняя статья в Bloomberg, этот тест состоит из двух частей, в которых пересматривалось состояние банков на конец прошлого года, и этим банкам было выделено время на устранение дефицитов их капитала.
 
Тем не менее, сложно оценить мнение рынка в этом вопросе, и существует определенная вероятность разрыва в парах евро при открытии следующей недели. Скорее всего, оно примет форму асимметричного нисходящего риска, если в список войдет один или два особенно крупных банка.
Заседание FOMC играет важную роль в прогнозе по доллару
На мой взгляд, доллар США выглядит уязвимым на текущих уровнях в краткосрочной перспективе, если заседание Федерального комитета по открытым рынкам на следующей неделе подтвердит изменение рыночной оценки траектории политики Федрезерва.
 
Если взять за барометр фьючерсы на ставку по федеральным фондам с погашением в декабре 2015 года, то на фоне протокола заседания FOMC они быстро извлекли из цены больше полного повышения ставки от Федрезерва к тому периоду времени, прежде чем стабилизироваться. Таким образом, в настоящий момент рынок закладывает в цену ставку по федеральным фондам примерно на 0,4% выше текущих уровней к концу следующего года.
Будет крайне любопытно посмотреть, как Федрезерв обойдется с этим изменением в рыночных ожиданиях; он может решить, что рынок зашел слишком далеко, исключив из цены вероятность отхода Федрезерва от аккомодации, и может особенно сильно подчеркнуть, что фактически повысит ставки, если поступающие данные будут благоволить подобной мере.
Сегодняшний календарь

Не пропустите сегодня предварительную оценку показателей валового внутреннего продукта Великобритании в третьем квартале, поскольку пара евро/фунт в последнее время заигрывает с ключевой поддержкой 0,7875, а пара фунт/доллар пока находит поддержку на уровне 1,6000. Фунт будет уязвим к любым неприятным неожиданностям. Экономические данные

  • New Zealand Sep. Trade Balance out at -1350M vs. -625M expected and -489M in Aug. 
  • Germany Nov. GfK Consumer Confidence out at 8.5 vs. 8.0 expected an 8.4 in Oct. 

Экономический календарь (везде время GMT)

  • UK Q3 GDP estimate (0830) 
  • US Sep. New Home Sales (1400)

Добавить комментарий