Центробанку России лучше бездействовать

  •  За год по отношению к доллару рубль упал более чем на треть
  •  Есть предположения, что Центральный банк России повысит ключевую ставку
  •  Лучшим курсом действий на данном этапе может быть бездействие
 Если сомневаетесь, ничего не предпринимайте. Это может быть лучшим советом для Центрального банка России относительно предстоящей встречи, намеченной на завтра. Пресса даёт достаточно пищи относительно того, что конкретно Центральный банк может сделать с целью прекратить падение рубля, которое, казалось бы, нельзя остановить
В течение года рубль по отношению к доллару США упал с 31,92 рубля до 42,46 рубля (на 30.10.2014). С 11 июля, когда началось реальное падение, он опустился почти на 25 процентов.
 
 
Некоторые ожидают, что Центробанк повысит ключевую ставку с 8 процентов до 8,5 процента, хотя, возможно, и до 10 процентов. Это было бы в соответствии с объявленной политикой процентных ставок, направленной на достижение целевого уровня инфляции, которая набирает обороты на фоне санкций и ослабления рубля.
 
 
Вероятно и ослабление поддержки рубля, – сообщает rbc.ru. Центральный банк может изменить свою политику в отношении бивалютного коридора. Например, когда объем накопленных интервенций ЦБ на одной из границ коридора достигает 350 миллионов долларов, он может сдвинуть границы коридора на 10 копеек (а не 5 копеек, как в настоящее время).
 
 
Хорошо было бы банку сэкономить около 50% долларов, которые он использует для поддержки рубля в рамках нынешней политики. С 1 по 28 октября Центральный банк потратил более 21 миллиарда долларов на обеспечение постепенного снижения курса рубля.
 
 
Диаграмма. Официальные валютные интервенции ЦБ и биовалютная корзина/курс рубля

 

x
 
Источник: www.cbr.ru
 
Существует предположение, что по итогам встречи 31 октября Центральный банк может даже принять решение отказаться от бивалютного коридора и перейти к плавающему курсу.
 
 
Это позволит сохранить валютные резервы и может дать согласие на быструю – вместо «шаг за шагом» – корректировку обменного курса рубля. Он также может отправить рубль в «свободное падение», что будет сопровождаться пониженным спросом на него ввиду повышенного риска.
 
 
Существует несколько причин почему Центральному банку в нынешних условиях лучше действовать по минимуму.
 

b
Встреча Центрального Банка России завтра затронет и покупателей на оживленной ул. Тверской в Москве в связи с продолжающимся падением рубля. Фото: Thinkstock
 

Лучше меньше да лучше

 

Во-первых, Центральный банк должен владеть большим количеством информации, чем средний участник рынка, и, вероятно, он должен иметь достаточно информации, чтобы выяснить, что заставляет рубль двигаться в данный момент в этом направлении. Является ли причиной тому продолжительное сокращение доли заемных средств различными банками, оптовые закупки долларов с целью погашения будущей задолженности, открытые спекуляции или всё вышеперечисленное.

Это означает, что в зависимости от имеющейся информации, ЦБ должен найти адекватный ответ. Пока его ответ соответствовал заявленной политике и целям. Любое отклонение способно вызвать панику на рынке, и, что еще хуже, население мало чем сможет помочь в стабилизации курса рубля.


Во-вторых, по предположениям высказанным в СМИ, экспортеры могут просто заниматься накоплением долларов. Они предпочитают делать заимствования в рублях для осуществления текущих выплат (например, заработной платы) вместо того, чтобы тратить на это выручку, полученную от экспортной деятельности. Они также могут копить с целью будущих оплат.


Возможно также, что они считают, что рубль подешевеет ещё больше как только Центральный банк отправит его в «свободное плавание» 1 января 2015 года.


В какой-то момент, однако, экспортеры должны накопить достаточно долларов для своих будущих нужд. Предсказуемые и хладнокровные политики Центрального банка могут успокоиться.

В-третьих, особой необходимости в так называемых «резервных» долларах Центробанка в рамках операций РЕПО не было. Из 1,5 миллиарда долларов, предлагаемых Банком, только 200 миллионов было взято взаймы.

Похоже, банки не особо нуждались в долларовой ликвидности, учитывая, что 28-дневный кредит по ставке 2,4 процента годовых, они сочли слишком высокой.

Идея-фикс


Когда речь заходит о курсовой политике, у Центробанка никогда не бывает дефицита в советчиках.


Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что рубль нужно oтправить в свободное плавание, а интервенции сделать менее прогнозируемыми во избежание спекуляций.


Сергей Глазьев – один из экономическийх советников президента России – в свою очередь, предложил на 2-3 года зафикисровать курс рубля на определённом уровне. При этом сам уровень тут не столь важен, сколь чувство стабильности (ria.ru).

Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали и выявили последствия этой идеи, – сообщают «Ведомости».

Кроме того, политика фиксированного курса рубля должна сопровождаться контролем за притоками и оттоками иностранных валют и их движениями внутри страны (тоже одна из идей Глазьева). Рано или поздно это приведёт к нерегулируемому денежному рынку, в связи с чем потребуются дополнительные денежные вливания ЦБ. И это лишь одно из негативных последствий.

Добавить комментарий