Евро и рубль в критическом положении

  •  Риторика Драги понижает евро, NFP добавляет давления
  •  Доллар укрепляется по всем направлениям, – говорит Харди
  •  Рубль «на пути к отметке 50»
  •  Глава макростратегии Saxo Bank по NFP ожидает 245 тысяч
  •  Полярный вихрь приводит к скачку цен на природный газ, – пишет Хансен

Евро идёт вниз
Марио Драги вчера сделал всё возможное, чтобы отправить евро ниже, и это сработало. Валютный стратег Saxo Bank Джон Харди (John Hardy) говорит о том, что ключевой уровень сопротивления EURUSD сместился ниже до области 1,2475-1,2500. «Доллар силен по всем направлениям», – говорит Харди ещё с большей уверенностью сегодня.


Рубль терпит крах

Ситуация с ликвидностью пары USDRUB становится «всё хуже и хуже», – говорит специалист валютного отдела Ким Гронлунд (Kim Grønlund) после решения Центрального банка России отправить рубль в свободное плавание, хотя в ближайшее время не исключено вмешательство в размере 5-10 миллиардов долларов США. «Пара на пути к отметке 50», – комментирует он.


Показатель числа занятых вне с/х обещает быть высоким

Консенсус ожидает цифры 235 тысяч по числу занятых вне с/х (NFP), но Мэдс Кефед – глава отдела Saxo Bank по макростратегии называет три причины, почему можно ждать 245 тысяч: Сильная цифра от APD; Снижение числа первичных заявок на получение пособия по безработице; и очень высокий индекс деловой активности в непроизводственной сфере от Института управления снабжением (ISM).
Харди также добавляет, что показатель числа занятых вне с/х очень важен для EURUSD, где индикатор выше 300 тысяч может очень негативно отразиться на будущем евро, но при этом он предупреждает, что если отчет будет «сильно отрицательный по той или иной причине, мы увидим повышение волатильности».

Dax и Nikkei
DAX «прокладывает себе путь на повышениях в ходе американской и японской сессий», а Nikkei продолжает оставаться в «любимчиках» главы отдела Saxo Bank по стратегии на фондовом рынке Питера Гарнри. «Мы будем сохранять позитивный настрой в отношении Nikkei до тех пор, пока политика Банка Японии будет играть роль поддерживающего фактора. На сегодняшний день в нашей позиции по индексу пока ничего не изменилось», – говорит он.


Акции энергетического сектора ведут себя несколько странно, учитывая, что участники рынка, по-видимому, «меняют позиции, готовясь к скачку цены на нефть», – продолжает Гарнри, добавляя при этом, что некоторым из них, возможно, сейчас приходится зализывать раны после неудачного выбора в пользу акций газового сектора, которые упали на 25-30 процентов.


Нефть и золото

Рынок слабеет после сокращения объёмов производства ОПЕК до 28,2 миллиона баррелей в день с 30 миллионов баррелей в день. Однако, цена на WTI и Brent не упадёт ниже 75 долларов и 80 долларов за баррель соответственно, являющихся так называемым «полом» – говорит Оле Хансен, глава отдела стратегий на сырьевом рынке.
Золото продолжает идти вниз, опустившись к 1,141 доллара за унцию. «При движении выше 1,149 возможно короткое покрытие», – делится своим мнением Хансен.


Полярный вихрь

Полярный вихрь – природное явление, которое ещё в прошлом году повергло рынки в страх, может вернуться, – предупреждает Хансен. Так, для природного газа это своего рода стимулирующий фактор, тогда как для остальной части энергетического рынка – малоприятная ситуация. Вспомните, к примеру, события прошлой зимы в США.


Облигации

В результате волатильности, наблюдавшейся во время пресс-конференции ЕЦБ, уровни доходности облигаций остались прежними. Вливание ликвидности в банки Китая приведёт к дополнительному росту на кредитных рынках, а доходность облигаций США сократится в преддверии выхода отчёта по занятости в несельскохозяйственном секторе», – утверждает Майкл Бойе.

Угроза возвращения полярного вихря в США спровоцировала скачок цен на природный газ. Фото: Thinkstock

Добавить комментарий