Момент истины доллара США

  • Неоднозначные китайские данные демонстрируют рост экспорта на 11,6%
  • EURUSD близка к ключевой разворотной точке 1,2500
  • AUDUSD, возможно, настраивается на разворот

Не уверен, почему я вообще сообщаю китайские торговые данные в этой статье, поскольку эти показатели нужно воспринимать с огромной долей скептицизма (способен ли экспорт действительно вырасти на 11,6% в годовом исчислении в мире вялого роста?).

Гораздо больше вероятность того, что китайскому правительству трудно избавиться от завышения показателей, которое компенсирует оттоки капитала из страны. В этом свете, будет крайне любопытно посмотреть на данные о валютных резервах в Китае в октябре.

 
 
Hong Kong
 
 
Китайское правительство пускается во все тяжкие в том, что касается данных по экспорту? Фото: iStock
 
 
С учетом того, что китайский юань достигает рекордных максимумов (основываясь на общем, реально эффективном валютном курсе, который включает в себя суммарное действие инфляции), в то время как Япония "достигла" исторического минимума в реально эффективном валютном курсе, мы наблюдаем невероятное напряжение между двумя крупнейшими азиатскими державами и экономиками, занимающими второе и третье место в мире.
 
Китайский президент, Си Цзиньпин, и японский премьер-министр, Синдзо Абэ, встретились сегодня вне регламента на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, что стало огромным шагом вперед после всего недавнего напряжения, царившего вокруг островов Сенкаку или Диоюйдао. Позже на этой неделе в Брисбене также состоится встреча стран Большой двадцатки, которая может закончиться заявлением или даже двумя в отношении валютных курсов. Отчет оставшегося времени до возможного действия со стороны Китая в отношении национального валютного курса может ускориться после конференции.
 
Кроме того, еще один низкий показатель индекса цен потребителей в октябре (1,6% в годовом исчислении, что совпадает с минимальным значением) указывает на то, что китайский Центробанк испытывает давление в принятии мер и избежании дефляционной ловушки, созданной дефляционным пузырем на рынке жилья.
 
Что нас ждет
 
Впереди нас ждет интересная неделя, где решающее, с техническое точки зрения, внимание направлено на доллар США, поскольку мы так близко подобрались к ключевым разворотным уровням в нескольких долларовых парах (самый заметный уровень 1,2500 в паре евро/доллар).
 
Доллару необходимо сохранить сильную позицию на этих уровнях, после совершения важного восходящего прорыва на прошлой неделе. В противном случае, мы рискуем получить новый непосредственный разворот и новую диапазонную торговлю, а не развитие бычьего рынка в долларе.
 
Мне показалось, что реакция на выход октябрьского отчета по занятости была не вполне справедливой, поскольку рост занятости по платежным ведомостям в октябре оказался максимальным за 12 лет без учета сезонных колебаний, и только странный расчет времени для статистических корректировок удерживает его ниже. Так или иначе, ожидания форвардной ставки для Федрезерва оказались на несколько пунктов ниже, поскольку рынок сохраняет крайне самонадеянное мнение в отношении политики Федрезерва.
 
AUDUSD
 
Помимо области 1,2500 в паре евро/доллар, на этой неделе одной из интересных долларовых пар является AUDUSD в области 0,8650/0,8700. Обратите внимание, что этот скачок от новых многолетних минимумов привел пару к локально интересной 38,2%-ной коррекции Фибоначчи в области 86,84 и немного (и неприятно) выше старого минимума 0,8642.
 
Медведям нужно развить это движение еще ниже в ближайшее время, если мы хотим избежать сценария разворота и продолжить движение в рамках нисходящей тенденции.
 
 
 
audusd
 
Сегодня не пропустите данные по CPI в Норвегии, поскольку норвежская крона торгуется в разворотной области 8,45/8,50 с двусторонним риском. В последние дни события в норвежской ставке оказывали поддержку кроне, как и относительная стабилизация цен на нефть, однако сильная отрицательная неожиданность в индексе CPI, вероятно, нанесет норвежской кроне сильный урон и может направить валюту по пути к новым минимумам.
 
Между тем, показатель выше ожидания может вызывать свежую волну покупок норвежской кроны и, в конечном итоге, привести к снижению пары EURNOK, направив ее обратно в пределы диапазона и в направлении области 8,30.
 
В течение недели внимание переключится на Великобританию, где нас ждет целая плеяда событийных рисков, включая последний квартальный отчет по инфляции и данные по занятости и прибыли. Затем, в конце текущей недели, мы посмотрим на данные по CPI в Германии в октябре в четверг и на данные по CPI в Еврозоне в октябре в пятницу.
 
Единственные интересные данные из США на этой неделе представлены отчетом по розничной торговле в октябре, который, вероятно, будет немного более любопытным, чем обычно после разочарования в сентябре.
 
Американский рынок облигаций завтра будет закрыт в честь дня ветеранов, однако рынок акций будет открыт.
 
 
Экономические данные
 
  • China Oct. Trade Balance out at $45.41B vs. $42. Expected and $30.9B in Sep. 
  • China Oct. PPI out at -2.2% YoY vs. -2.0% expected and -1.8% YoY in Sep. 
  • China Oct. CPI out at +1.6% YoY as expected and vs. +1.6% YoY in Sep. 
 
 
Экономический календарь (везде время GMT)
 
  • Norway Oct. SPI (0900) 
  • Canada Oct. Housing Starts (1315) 
  • Euro Zone ECB Announces Covered Bond Purchases (1430) 
  • Euro Zone ECB’s Mersch to Speak (1800) 
  • New Zealand RBNZ Deputy Governor Spencer to Speak (2140) 
  • US Fed’s Rosengren to Speak (2210) 
  • Japan Sep. Current Account Balance (2350) 
  • Australia Oct. NAB Business Confidence/Conditions (0030) 
  • Australia Q3 House Price Index (0030) 
  • Japan Oct. Consumer Confidence Index (0500)

Добавить комментарий