Почему финансовое мо шенничество никого не удивляет?

  • На этой неделе регуляторы оштрафовали шесть крупных банков на 4,3 миллиарда
  • Инвесторы и общественность привыкли к новостям о преступности в банковской сфере
  • Если бы потери инвесторов можно было бы объяснить мошенничеством, хаос был бы неизбежен

Мы все работаем на рынках ради денег. Мы сами выбрали эту сферу, но то и дело то тут то там, а в нынешнее время всё чаще приходится слышать о финансовых скандалах. Буквально вчера сторожила финансовой индустрии Швейцария заявила о том, что в процессе расследования махинаций на валютном рынке со стороны UBS были выявлены «явные попытки» манипулировать фиксингами на рынке драгоценных металлов.

 
Вы, возможно, пропустили это – заключает Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA), что довольно интересно особенно в ситуации, когда рынок драгоценных металлов решил покончить с «фиксингом», происходящим два раза в день – практикой, использовавшейся банками в течение почти столетия.
 
В тот же день я прочитал, что глава Банка Англии Марк Карни на встрече «Большой двадцатки» в эти выходные готов сделать радикальное предложение, подразумевающее освобождение налогоплательщиков от необходимости участвовать в «спасении» финансовых учреждений при их банкротстве.
 
На встрече в Брисбене лидеры G20 обсудят дело крупных банков, которым назначены многомиллионные штрафы в рамках урегулирования претензий ввиду манипулирования валютными курсами.

xxx

Шахтеры являются одними из реальных жертв ценового манипулирования. Фото: Thinkstock
Решение о назначении штрафа было принято довльно быстро. Многие наверняка слышали скандале на валютном рынке, но ситуации на рынке драгоценных металлов было представлено меньше гласности. Ещё несколько лет назад подобная тема потрясла бы общественность, и она безусловно автомотически бы сопроводалась отставками, расследованиями и испорченной репутацией по итогам судебных решений.
 
Следователь отдела от расследованию мошенничества Роуэн Босуорт-Дэйвис (Rowan Bosworth-Davies) считает, что люди уже свыклись с сообщениями о преступлениях в банковской сфере. «Это как банк не был бы банком без некоторого обмана или манипуляций на рынках. А когда ничего не происходит с менеджерами и руководителями финансовых учреждений, когда никто не подвергается уголовному преследованию или не считается «не соответствующим занимаемой должности», когда никто не понижается в должности или пристыжается, это учреждение обходится стороной».
 
По мнению Босуорт-Дэйвиса, мы перестали удивляться фактам мошенничества и преступного поведения, которые регулярно исходят со стороны банковского сектора. При этом с каждым разом величина штрафов всё больше и больше, и порой публикуемые цифры настолько огромны, что они просто не укладываются в голове.
 
 
На этой неделе регуляторы оштрафовали шесть ведущих банков на общую сумму 4,3 миллиарда долларов за манипуляции курсами валют. Так, среди них оказался крупнейший банк в Швейцарии UBS, которого регулятор FINMA обязал выплатить 139 миллионов долларов США. В результате расследования были выявлены и другие нарушения в UBS, выходящие за рамки валютной торговли.
 
«Характер поведения на рынке драгоценных металлов в какой-то степени напоминал поведения на валютном рынке», – поделился регулятор с журналистами. Учитывая, что в UBS имеется как отдел торговых операций с драгоценными металлами, так и отдел валютных операций, у которых общий тип управления, поведение было похоже. Как отметил FINMA в своем отчёте, обнаружили неоднократное использование так называемого фронтраннинга – торговля на предварительно имеющейся информации, не доступной клиентам – во время операций с серебром.
 
Самое печальное в этой истории – это то, что в этой отрасли участники, можно сказать, добровольно дают себя одурачивать. Они с лёгкостью позволяют этому случиться, а потом делают вид, что всё в порядке. Тем не менее, многие открыто заявляли о фальсификации на рынке драгоценных металлов, в результате чего большинство из них были уволены.
 
Я считаю, что, будучи трейдерами как валюты, так и металлами, мы не должны молчать и оставлять эту проблему без внимания. Дело в том, что нам известна лишь малая часть таких случаев, однако на самом деле их гораздо больше.
 
Я не призываю вас превращаться в беспощадных и строгих обвинителей. И мне не хотелось бы устраивать здесь нападки и выглядить этаким придирой. Но дело в том, что на рынке, с которым мы работаем капля за каплей таких происшествий становится океан. Как правило, банки решают эту проблему, выплачивая штраф регулятору в виде «энной» суммы, однако страдают от ценовых манипуляций прежде всего добывающие компании и тем, кто чист совестью и ведёт себя честно во время операций на рынках форекс и драгоценных металлов – остаётся только ждать очередного мошенничества.
 
Добывающие компании, а также инвесторы и трейдеры, которые рискуют на рынках драгоценных металлов и форекс (и несут финансовые убытки), не получат и копейки. Может быть, проблема в этом. Если бы мы могли как-то объяснить потери инвесторов мошенничеством, то разразилась бы буря. Если произойдёт нечто подобное, то могу поспорить, что завтра придёт конец мошенникам.

Добавить комментарий