Путин держал оборону

  •  Президент России поддерживает политику центрального банка
  •  Москва не торопится тратить валютные резервы
  •  Контроль за ценами может привести к продуктовому и бензиновому дефициту
 
 
Немного о ежегодной пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина...
 
 
 
Кроме публично отмеченной поддержки последних действий центрального банка страны и правительства (с некоторыми оговорками), президент также поделился своим мнением относительно происходящего на валютных рынках. Путин заявил, что он разделяет ответственность за происходящее в стране. Однако, это, по всей видимости, не относится к политической ситуации вокруг Украины.
 
 
Как Путину удалось помочь
 
 
16 декабря колебания рубля были значительны, и порой он торговался вблизи отметок 80 по отношению к доллару и 100 – к евро. К концу дня российской валюте всё же удалось опуститься до прежних уровней, и 17 декабря было продемонстрировано довольно неплохое восстановление.
 
После того, как в понедельник центральный банк провёл валютные интервенции в размере 1,96 миллиарда долларов, во вторник им ничего предпринято не было, и данные по среде ещё не опубликованы.
 
 
На сегодняшней пресс-конференции президент Путин рассказал историю, в которой он позвонил главе ведущей российской экспортной компании и спросил его, по-дружески, почему он придерживает валютную выручку. Экспортёр ответил, что скоро ему нужно будет платить по кредитам.
 
 
По словам президента, когда он спросил своего друга: «А если по сусекам поскрести?», его собеседник сделал небольшую паузу, а затем ответил, что есть у него «в загашнике» около 3 миллиардов долларов.
 
 
После этого Путин выразил свою точку зрения, что если даже один экспортёр может найти 3 миллиарда долларов, все вместе они могут найти 300 миллиардов.
 
 
Putin
 
Путин выразил уверенность в резервах России и способности страны пережить нынешний экономический кризис. Фото: Республика Корея \ Creative Commons
 
В России только несколько экспортных компаний, у которых могла бы оказаться такая сумма «по первому требованию». Можно даже предположить, что на другом конце провода мог быть глава Роснефти.
 
 
Это бы также пояснило слова генерального директора Роснефти Игорь Сечина, произнесенные им во вторник, о том, что компания не имеет отношение к краху рубля, а наоборот, она помогала стабилизировать валюту страны.
 
 
Роснефть, возможно, могла бы пустить в ход часть своей валютной выручки, если всё-равно её продавать с целью оплаты производственных налогов, но при этом компания должна быть уверена в том, что она сможет рассчитаться по своим кредитным обязательствам (в иностранной валюте).
 
  
Центральный банк и правительство, должно быть, в какой-то степени успокоили компании, у которых имеется долг в иностранной валюте, пообещав, что они не будут оставлены на произвол судьбы, если возникнут трудности с погашением.
 
 
Как пишет Коммерсант, центральный банк/правительство могут напрямую рефинансировать долги корпораций в инвалюте, покупая их валютные облигации.
 
Центральный банк хранит свои резервы
 
  
Во время своего выступления президент называл политику центрального банка «вполне адекватной», но при этом отметил, что банку следовало бы быть порасторопней. Путин также заявил, что он поддерживает решение центрального банка не «палить» на рынке свои резервы.
 
Центральный банк, как представляется, категорично нацелен на сохранение своих валютных резервов, и ему это неплохо удаётся. Последние статистические данные показывают, что на 12 декабря резервы страны составили 412 миллиардов долларов.
 
Эта цифра не слишком отличается от уровня в 420,6 миллиарда долларов, зарегистрированного около месяца назад, когда банк объявил о свободном плавании рубля.
 
Международные резервы центрального банка России
 
x
 
Источник: cbr.ru
 
Вместо того, чтобы тратить свои резервы, центральный банк (наряду с правительством) планирует начать ежедневно отслеживать реализацию валютной выручки компаний-экспортёров, – говорит Коммерсант.
 
Идея, похоже, заключается в следующем: если экспортёры согласятся обеспечивать стабильный приток валюты на рынки Форекс, тогда они получат поддержку с учетом их собственных нужд рефинансирования.
 
Было также предложено сократить чистые валютные активы государственных компаний до уровней 1 октября уходящего года. Предположительно, данный уровень, по мнению центрального банка, отвечает целям программы стабилизации финансового рынка.
 
 
Если эти меры помогут добиться стабильности обменного курса, а также на валютных рынках, это может, по крайней мере, предотвратить очередную волну кризиса, которая, по всей вероятности, посеет панику среди населения и спровоцирует лихорадочную скупку валюты. Повышение ставки розничных депозитов также должно внести свою лепту в предпринимаемые усилия.
 
На инфляцию пытаются накинуть узду 
 
 
В целом, рынок должен успокоится на уверенности президента в то, что рыночные силы поддержат экономическое восстановление России (которое, как надеется Путин, будет достигнуто в течение двух лет). Как бы там ни было, пора бить тревогу, если президент призывает контролировать цены на продукты питания и бензин и еженедельно работать в ручном режиме.
 
Очевидно, что неумеренный рост цен нанесёт огромный ущер как в политическом, так и экономическом смысле. В то же время, однако, контроль за ценами, неизбежно приведёт к дефициту. Будем надеяться, что правительство постарается сделать всё возможное, чтобы сбалансировать свою политику между этими двумя крайностями, не вредя при этом стране.
 
Запад и Украина
 
Говоря об отношениях России и Запада, Путин использует яркий образ русского медведя. По словам президента, если Западу удастся посадить медведя на цепь, то ему тут же вырвут зубы, обрежут когти, после чего начнут завоевание Сибири. Такие метафоры звучат несколько забавно, тем не менее содержат в себе оттенок серьёзности.
 
 
The Russian bear
 
Наглядная и образная интерпретация внешней политики Запада. Фото: Istock
 
 
Президент России подтвердил, что позиция России справедлива по отношению к Украине. В то же время он отметил, что Россия готова выступить в качестве посредника, чтобы начать с украинцами переговоры и вести с ними прямой политический диалог. Противоречия на лицо, но такой план действий, возможно, сделает Россию официальным участником будущих переговоров.
 
 
По словам Путина, мирное урегулирование ситуации может быть достигнуто при помощи политических средств, которые могут способствовать восстановлению единого политического пространства (на Украине). Он также считает, что восточные регионы Украины (регионы Новороссии), согласно принципам международного права, должны иметь право на самоопределение.
 
Ничего нового, в принципе, мы не услышали; остаётся только надеяться на изменения характера действий.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-29 Форекс

Добавить комментарий