Доллар завершает год ростом

oboznachenie-valyut-21 2e4b6Ситуация на валютном рынке представляла в этом году наибольший интерес. Причин тому несколько. Наряду с понижением процентных ставок некоторыми центральными банками, сворачиванием/увеличением программ количественного смягчения (QE), ростом политической нестабильности на Ближнем востоке и в Европе, снова появились причины полагать, что мировая экономика еще долго будет «подниматься с колен». Все это, так или иначе, находило и продолжает находить отображение в динамике валютных пар.

Несмотря на пессимистические ожидания, американскому доллару в этом году удалось вырваться вперед, хотя начало уверенного роста пришлось на конец весны. Кроме внутренних факторов, стимулирующих спрос на валюту США, не последнюю роль в этом сыграла ситуация в европейской экономике и обострившийся конфликт с Россией из-за военных действий на востоке Украины.  

Участвуй в "Битве трейдеров"

В целом, индекс доллара с начала года укрепился на 12,3%, став абсолютным лидером среди валют 10 наиболее экономически развитых стран. Это лучший результат за последнее десятилетие. Основную поддержку американской валюте на протяжении года оказывал процесс сворачивания программы выкупа гособлигаций, анонсированный еще в конце 2013 года. Как и было обещано, к осени программа QE была закрыта.

Более того, на последнем заседании глава Федерального резерва Джанет Йеллен дала понять, что ближайшие два месяца кредитно-денежная политика регулятора меняться не будет, при этом сакраментальная фраза о том, что низкие ставки в стране будут сохраняться «определенный период времени» исчезла из сопроводительного заявления. Этот факт позволил многим экспертам предположить, что уже ближе к лету Федеральная резервная система (ФРС) готова будет рассмотреть вопрос о повышении ключевой процентной ставки с текущего нулевого уровня. Средние прогнозы сводятся к тому, что первое повышение состоится на заседании ФРС 15 июня, причем к концу 2015 года ставка будет доведена до 1,25%.

И такие ожидания вполне оправданы, если учесть улучшение макроэкономического климата. В частности, опубликованный отчет засвидетельствовал рост экономики США в третьем квартале максимальными темпами за последние 11 лет. Официальная статистика показала, что ВВП поднялся на 5,0% годовых, превысив средние оценки аналитиков в 4,3%.  Не менее важным показателем является улучшение состояния на рынке труда США:  ноябрьские данные засвидетельствовали, что занятость без учета с/х сектора выросла на 321,000 человек, в то время как уровень безработицы не изменился (5,8%). Ноябрьский показатель превысил отметку в +200,000 десятый месяц подряд, что является наиболее продолжительным периодом роста такого масштаба с 1995 года.   

Параллельно с этим в Европе признаки готовности ЕЦБ предпринимать дополнительные меры по стимулированию экономического роста стали основными факторами давления на евро в уходящем году. За последние 11 месяцев евро потерял  11,7% стоимости. По последним прогнозам, рост ВВП еврозоны составит 0,8% в 2014 году и 1,1% в 2015-м, что ниже предыдущего прогноза, предполагавшего рост на 1,2% и 1,7%, соответственно.  Прогноз инфляции предполагает рост показателя на 0,8% в 2015 году, что значительно ниже целевого порога ЕЦБ в 2%.

Вот и получается, что ЕЦБ продолжает искать пути дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, в то время как за океаном готовятся к повышению процентных ставок. Такой дисбаланс сыграл доллару на руку и уже к концу декабря евро обновил 2,5-летние минимумы против американской валюты. Учитывая перспективы на ближайшие полгода можно предположить, что тенденция роста американской валюты в обозримом будущем сохранится, в частности против единой валюты и японской иены.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-29 Форекс

Добавить комментарий