Банк Англии на пороге нового дивного мира... без наличных денег

516410 1 6b9feДля главного экономиста одного из старейших центральных банков в мире наличные деньги — пережиток прошлого. Год назад Энди Холдейн и глава Банка Англии Марк Карни запустили исследовательский проект, нацеленный на изучение широкого спектра вопросов, начиная с неравенства и заканчивая климатическими изменениями и цифровыми валютами. И вот теперь чиновники задаются вопросом, из-за которого они сами могут оказаться не у дел: Каково будущее денег? Эта тема сейчас приобрела особую актуальность, поскольку регуляторы во многих развитых странах активно снижают ставки и выходят за рамки традиционных политик, а растущая популярность цифровых валют и кредитования между физическими лицами может спровоцировать глобальную реорганизацию всей финансовой системы. В связи с этим также возникают разные коварные вопросы, например, о роли органов, направляющих и регулирующих финансовую систему, в обществе, где валюта больше не зависит от центрального банка.

По словам Холдейна, главный вопрос сейчас заключается в том, какими будут деньги в будущем. Какую форму они примут, и какая роль в этом процессе будет отведена центральным банкам. Холдейн, известный своим эксцентризмом, неординарными взглядами и яркими метафорами, прекрасно понимает, что его глубокое исследование выталкивает Банк Англии — где он проработал более четверти века — из привычной зоны комфорта.

Вопросы выживания

«Для нас это, фактически, вопрос выживания», — отметил он. «Я даже не представляю, каким может быть ответ на этот вопрос, собственно, поэтому я и занимаюсь этим исследованием». Однако анализ денег и технологий это не только теоретизирование на отвлеченные темы. Регуляторы израсходовали все свои инструменты и, фактически, ощутили свое бессилие и неспособность поднять спрос и инфляцию. А Народный банк Китая уже заявил о том, что он изучает перспективы выпуска собственной цифровой валюты и планирует выпустить ее в свет уже в ближайшее время.

Банк Японии и Европейский центральный банк придерживаются политики нулевых ставок и вводят отрицательные ставки по депозитам, однако ряд экономистов, включая Холдейна, считают, что подобные меры были бы более эффективными в системе, не предусматривающей наличные деньги. Цифровые валюты сейчас активно обсуждаются международным финансовым сообществом, не удивительно, что и Банк Англии тоже интересуется этой темой. Заместитель председателя по финансовой стабильности Джон Канлифф на прошлой неделе заявил, что намерен поднять вопрос циркуляции денег в экономике, а Бен Бродбент, зам. председателя по монетарно политике, в среду намерен выступить с речью на эту тему.

Ниже нуля

«Учитывая то, что все больше и больше стран спускаются к минимуму, а в некоторых случаях даже выходят на отрицательную территорию, теория процентных ставок, определявшая ответ на вопрос о том, где находится нижняя граница, обретает особую актуальность», — поясняет Холдейн. «В этом плане важную роль играют наличные деньги, эти бумажные купюры и монеты — один из тех ограничителей, которые не позволяют ставкам спуститься слишком низко». 

Еще одна область исследований — это будущая ставка на микропруденциальные инструменты и их взаимодействие с общими политиками финансовой стабильности. Попытки лучше понять культуру банков подтолкнули регулятора к исследованию поведенческих шаблонов. Комментарии Холдейна в этом отношении подчеркивают, насколько сильно расширился круг обязанностей Банка Англии. В его задачи входит обновление информации о том, как Центробанк собирает, анализирует и интерпретирует данные. В «исследовательском отделе» всегда работает не менее двадцати человек, включая постоянных сотрудников и персонал из других департаментов, при этом в ближайшие годы его планируется расширить.

Большие данные

Спрос на информацию растет, поэтому Банк Англии создает новые детализированные базы данных для миллионов транзакций, которые ежедневно осуществляются на финансовых рынках, а также для хранения сведений обо всех ипотечных кредитах, выданных в Великобритании за последние несколько лет. В некоторых случаях, таких как развитие макропруденциальной политики, исследования находятся на начальной стадии, при этом Холдейн сравнивает ситуацию с 1940-ми годами, когда чиновники впервые пытались создать современные макроэкономические стратеги.

«Если говорить о таких вещах как макропруденциальная политика и взаимодейсвие между макро и микропруденциальными политиками, то мы находимся в самом начале пути», — отмечает Холдейн. «В эти сферы нужно активно инвестировать в течение ближайших десяти лет». Еще один важный вопрос — это экономика взаимопомощи и рост вебсайтов, ориентированных на взаимодействие физических лиц, например, Uber и Airbnb. Они могут серьезно повлиять на структуру финансовой системы и регулирование, а также на инфляцию.

Новые партнеры

«Меняется сам принцип функционирования экономики», — утверждает Холдейн. «Посредники остаются не удел. Это ведет к снижению цен и повышению производительности, а финансовому сектору это сулит снижение рентабельности и, опять-таки, рост производительности». Банк Англии также занимается изучением возможностей для партнерских отношений с такими институтами как Оксфордский университет и немецкий институт Max Planck, кроме того, у сотрудников банка есть блог — Bank Underground — где экономисты могут делиться результатами своих исследований и анализа.

Это своего рода мини революция в институте, который традиционно не приветствует, когда младшие сотрудники озвучивают свою точку зрения на публике. Так в чем смысл всего этого? Мировая экономика находится в переходном состоянии и все еще пытается встать на ноги после Великой рецессии, таким образом, работа Холдейна готовит Банк Англии и институт центральных банков в целом к тем условиям, где привычные модели не работают. «Это дает нам возможность раскрепоститься, думаю, что другие центральные банки и организации последуют нашему примеру», — поясняет Холдейн. «Для нас это новый дивный мир»

Добавить комментарий