454

proizvodstvo 2b 79e01Компания Continental Resources, являющаяся пионером сланцевой отрасли в США и контролируемая миллиардером Харольдом Хаммом (76% обыкновенных акций) остановила все работы по гидроразрыву в регионе Баккен, сообщается в опубликованном после закрытия регулярной торговой сессии на Wall-Street отчете. Отчет рапортовал о первом ежегодном убытке данной компании с момента ее дебюта в 2007 году. За весь 2015 год убыток Компании составил 353.7 млн. долларов или 96 центов на акцию в сравнении с прибылью в размере 977 млн. долларов или 2.64 доллара на акцию годом ранее. Убыток в 4 квартале 2015 года составил 139.7 млн. долларов или 38 центов на акцию.

Как говорится в отчете Continental Resources, сейчас Компания не имеет ни одной активной бригады, занимающейся гидроразрывом в регионе Баккен. При этом добыча там продолжается, но все внимание сосредоточено на скважинах с самой высокой рентабельностью. В этом году большинство имеющихся скважин будут простаивать без работы. Компания являлась одним из лидеров по разведке и бурению в этом регионе. Теперь же, отреагировав на существенное падение цен на нефть, Continental Resources сократила бюджет на бурение и закрыла много буровых установок в Баккен.

Производство в 4 квартале составило 224 936 баррелей в день, что ниже, чем 228 278 баррелей в день в 3 квартале 2015 года. Средняя цена реализации составила 34.23 доллара за баррель. «В 2016 году мы будем оставаться терпеливыми и дисциплинированными в расходах, стремясь повысить акционерную стоимость за счет дальнейшего улучшения технологического процесса нашей деятельности», - сказал в своем заявлении Харольд Хамм.

 

Свет на положение дел в отрасли также проливают выступления глав и высших должностных лиц других компаний на ежегодной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.

Так генеральный директор Pioneer Natural Resources Скот Шефилд в своем выступлении отметил, что отрасль находится еще на плаву, благодаря реализованному хеджированию и продаже акций. Деятельность по слиянию и поглощению в сланцевой отрасли активизируется, когда цены на нефть поднимуться до 45 — 50 долларов за баррель.

Дэйв Хагер, генеральный директор Devon Energy Corp. отметил в своем выступлении, что большинству сланцевых месторождений, чтобы вернуться к работе, потребуется рост цен на нефть до 55 — 60 долларов за баррель. Он ожидает, что процесс ребалансировки рынка продлится до 2017 года. При этом от добавил, что количество активных буровых установок является устаревшей мерой оценки происходящего в отрасли.

Ожидается, что в 2016 году объем производства нефти в регионе Eagle Ford сократится на 1 млн. баррелей в день.

Добавить комментарий