Агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Японии впервые за последние девять лет

1283096377_pravila_postanovki_celej_copyАгентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Японии впервые за последние девять лет. Что ж, можно считать это дурным предзнаменованием о том, что проблема долга продолжает свое победоносное шествие по развитому миру.


Банковский кризис наглядно продемонстрировал нам, что рейтинговые агентства напрасно претендуют на звание самых проницательных и умных аналитиков. Быть может не стоит уделять столько внимания тому, что они говорят? Судя по всему, рынки решили поступить именно так. Доходность по облигациям практически не изменилась после появления новостей о снижении рейтинга. Однако, несмотря на все возможные недостатки и неточности оценки S&P, к ней следует прислушаться. Государственный долг в развитых экономиках превратился в настоящее чудовище, которое бесконтрольно растет, отбирая у нас все больше и больше сил, вытягивая соки из экономики.

Государственный долг Великобритании, к счастью, еще не так велик, как в Японии, однако, он уверенно движется в этом направлении. В 2011 году, согласно прогнозам, дефицит бюджета в стране вновь превысит 10%, добавив новых долгов к уже и без того внушительной сумме. Все знают, что текущие размеры долга недопустимы, и могут обрушить экономику в любой момент, однако, лейбористская оппозиция вместе с прессой призывают правительство воздержаться от мер, направленных на сокращение дефицита, пока экономика не наберет хороший темп. По их словам, Министр финансов поступает как безответственный догмат, рискующий убить процесс восстановления на корню.

В январе Эд Боллс, главный заводила всех сторонников принципа "тратить до потери пульса", получил пост теневого министра финансов. Он бросил все свои силы на то, чтобы вернуть эту тему на повестку дня. И вот судьба преподнесла ему неожиданный подарок в виде данных по ВВП за 4 квартал, которые показали, что экономика за этот период сократилась на 0.5%. Боллс едва смог поверить в такую удачу. Министр финансов Джордж Осборн пытался во всем обвинить погодные условия, но Бюро национальной статистики отказалось поддержать его. По их данным, даже если учесть влияние снегопадов, темпы роста экономики в лучшем случае достигнут нуля. Если сейчас мы видим такую картину, сложно даже представить себе, насколько все будет ужасно, когда в показатели уже начнут просачиваться последствия мер по фискальному ужесточению. Сокращения расходов едва начались, НДС тоже повышен только с начала года. Минфину осталось надеяться только на поддержку Банка Англии и с его количественным ослаблением. Но и эта надежда тает со скоростью, прямо пропорциональной росту инфляции. Если количественное ослабление было планом Б, то сейчас самое время подумать о плане В. Хуже всего то, что в этих политических спорах Министр финансов позволил своим противникам, отрицающим проблему дефицита, загнать себя в угол. Проявить гибкость сейчас, значит признать полную правоту Боллса. Маловероятно, что Осборн пойдет на это.

Но даже если забыть о гордости, остается еще один немаловажный аспект: сейчас еще не время перечеркивать все планы по консолидации. Если министр финансов начнет пересматривать свою экономическую политику, основываясь на данных лишь за один квартал, которые, к тому же, впоследствии, скорее всего, будут пересмотрены в сторону повышения, он поставит по большое сомнение свою компетентность в вопросах экономики, а также продемонстрирует неспособность сохранять хладнокровие в условиях нападок извне. Даже Боллс признает, что проблему дефицита нужно решать. Его не устраивает лишь время и способ, выбранные правительством. Хотя, конечно, в первую очередь, речь идет о способе. Г-н Боллс не признается в этом, но того требуют правила политической игры и экономических дискуссий - Британии нужны альтернативные мнения и альтернативные взгляды на будущее. Боллс хочет, чтобы государственные расходы составляли значительную долю британской экономики. Учитывая то, что страна больше не может занимать столько денег, чтобы тратить в таких же масштабах, как последние десять лет, остается только один выход - существенно повысить налоги. Пока Боллсу удавалось скрывать этот логичное и неизбежное следствие своих доводов за примитивным призывом отказаться от ужесточения в пользу стимулирования роста. Но рано или поздно истинная суть его "альтернативного мнения" раскроется. Подходящее время для сокращения дефицит не наступит никогда, но нынешний период, несмотря на слабость экономики, не так уж и плох. В Великобритании проблемы, однако, мировая экономика чувствует себя очень неплохо. Может быть в стране и будет неглубокая повторная рецессия, но пока внешний спрос остается высоким, нечего бояться.

Таким образом, Британии стоит воспользоваться небольшой передышкой, чтобы выполнить все необходимые фискальные и экономические корректировки. Будем проявлять гибкость, если экономику постигнут новые потрясения. К сожалению, у монетарной и фискальной политики почти не осталось средств для их смягчения, но если мы продолжим действовать как прежде, то и вовсе лишимся защиты. Бездействие приведет к тому, что рынки начнут требовать от британского правительства таких же штрафных процентов, как с Испании. Вот тогда откат ВП за четвертый квартал 2010 года покажется нам увеселительной прогулкой.

Подготовлено  материлалам The Telegraph

Добавить комментарий