Продолжат ли развивающиеся экономики расти, если в богатых странах начнется коллапс

447145В самый разгар финансового кризиса инвесторы и политики поговаривали о том, что в мире начался процесс «размежевания». Они задавались вопросом: продолжат ли развивающиеся экономики расти, если в богатых странах начнется коллапс. Они продолжили. В итоге появилась новая мантра: двухскоростной мир, в котором развивающиеся страны процветают, даже когда развитые застряли в стагнации. На наш взгляд, эта тема уже устарела, самое время сменить ее на другую, с еще более зловещим названием: четырехскоростной мир и чем он грозит мировой экономике. В этом мире страны делятся не только на тех, кто растет, и тех, кто не растет, но также на страны с низкой и высокой инфляцией.

Изначально, считалось, что двухуровневый мир будет способствовать перебалансировке мировой экономике, на которую возлагалось столько надежд. Развивающиеся страны принялись стимулировать внутренний спрос, поддержав, тем самым, рост мировой экономики, а у США и других стран появилось время для корректировки своих дефицитов, расшатывающих мировую финансовую систему.

Проблема в том, что этот процесс привел к росту инфляции в некоторых странах. Такие страны как Венесуэла страдают от вялого роста и высокой инфляции. В других, например, в Тайване, быстрый рост сопровождается низкой инфляцией. Но, в основном, инфляция и рост идут рука об руку. В развитых странах темпы экономического развития остаются низкими, а рост цен не превышает 2% в год, тогда как в быстрорастущем развивающемся мире инфляция уже добралась до 6% или даже выше.

Крупные развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Бразилия, столкнулись с проблемой высокой инфляции, давно оставившей позади официальные целевые уровни. Высокие цены, в первую очередь, на продукты питания и топливо, толкают людей за порог бедности. А люди в богатых странах вовсе не чувствуют на себе никакого ценового давления. Таким образом, развивающиеся страны одна за другой запускают процессы ужесточения, чтобы совладать с инфляцией,укреплением валютного курса и прочими признаками перегрева. В этой ситуации уже сложно надеяться на то, что они смогут поддержать мировую экономику, пока их богатые соседи латают дыры в своих экономиках. И это еще не все. Политики оказались в замешательстве. Они не знают, как им себя вести в новом, четырехскоростном мире. Сегодня они призывают Китай и другие быстро растущие страны поддержать мировую экономику, а завтра они паникуют по поводу опасного перегрева в этих регионах.

Последнее проявление беспокойства по поводу перегрева - на первый взгляд, чисто идеологическое - это разрешение Международного валютного фонда на введение контроля над потоками капитала. Еще одно - попытки принудить развивающиеся страны обеспечить укрепление своих валют, чтобы снизить цены на импорт и, таким образом, сдержать рост инфляции. В этом случае их экспортная продукция станет менее конкурентной, что приведет к снижению темпов роста.  Другое неверное предположение, порожденное воспаленным воображением сторонников перебалансировки, заключается в том, что развивающиеся страны с Китаем во главе будут выполнять роль локомотива, который тянет за собой всех остальных. Для этого потребуется значительное увеличение импорта в эти страны, и не только за счет государственных расходов, но и на фоне стремительного укрепления валют. Чтобы стимулировать мировой рост хотя бы на 0.5%, импорт в Китае и Ко. должен расти на 2.5% ежегодно. Конечно, эти страны способны еще что-то предпринять в этом направлении и, скорее всего, они так и сделают. Однако эта стратегия принесет лишь кратковременное улучшение. Она не пригодна для длительных и глубоких перемен. Некоторые развивающиеся страны, страдающие от инфляции, уже отвергают такой подход. А что им еще остается делать? Крупные финансовые центры мира вот-вот развалятся, Европа охвачена долговым кризисом, прогнозы по кредитным рейтингам США понижаются, международные процентные ставки растут - все основания для осторожной политики. Просто в новом четырехскоростном мире именно развивающимся странам придется принять удар на себя и расхлебывать кашу, которую они же сами и заварили. Для этого нужно в первую очередь вернуть здравый смысл. И сделать это, не надеясь на помощь друзей из развивающихся стран, на чью поддержку все так привыкли рассчитывать.

Добавить комментарий