Еще весной предполагалось, что для американской экономики началась пора расцвета

grafiki-rinat-D1709BB1_661563873_copyЕще весной предполагалось, что для американской экономикиначалась пора расцвета. Но оказывается, что она едва подает признаки жизни. Прогнозы по темпам роста на второй квартал ничуть не радостнее фактических данных за 1 квартал на уровне 1.8%. Этого катастрофически мало. Такими темпами Америке вряд ли удастся быстро сократить неприлично высокую безработицу. Судя по опубликованным сегодня данным, ставка б/р в мае выросла до 9.1% против 8.9% в апреле. И это не удивительно. На протяжении всего месяца еженедельные данные по первичным безработным навевали тоску и мрачные мысли. Компании не спешат с расширением штата, равно как и с повышением оплаты труда.

В апреле средние почасовые доходы специалистов в производственном секторе, а также работников на должностях, не связанных с выполнением надзорных функций - а такие составляют 80% от всех негосударственных служащих, упали до 8.76 долларов. В мае ситуация несколько улучшилась, но лишь незначительно: +0.3% в месячном исчислении до +1.8% в годовом. С учетом инфляции - это ниже, чем в самый разгар рецессии.

Участвуй в "Битве трейдеров"

Между тем цены на жилье продолжают падать. Они потеряли уже 33% по сравнению с пиковыми значениями 2006 года. Такого падения не было даже во время Великой Депрессии! Дома - самый крупный актив и капиталовложение среднестатистического американца, если они дешевеют, людям начинает казаться, что они становятся беднее. В итоге, будущее выглядит все мрачнее, а потребители - угрюмее. Процесс роста экономики замер. Конечно, скорее всего, новая рецессия Штатам не грозит, но от повторного падения все же никто не застрахован. А дело вовсе не на стороне предложения. Корпоративные прибыли растут. Крупные корпорации буквально сидят на мешках с деньгами. Большие и средние компании спокойно находят возможности для кредитования под низкий процент. Все дело в спросе. Американские потребители, отвечающие более чем за 70% всей экономики, не могут и не хотят покупать столько, сколько нужно для нормального функционирования экономики. Они опасаются, что завтра не смогут расплатиться по счетам, или заплатить за обучение детей, или накопить себе на безбедную старость. Между тем, банки, также по вполне понятным причинам не горят желанием выдавать потребителям новые кредиты. Но пока потребительская активность не возрастет, компании не рискнут расширять производство и нанимать новых сотрудников. Таким образом, порочный круг замкнулся.

Время выбрано крайне неудачно. Иностранные покупатели не смогут помочь, даже если доллар продолжит падать. Долговой кризис в Европе и маниакальное стремление ряда европейских стран к фискальной консолидации, трагедия в Японии и ужесточение финансовой политики Китая, не самым лучшим образом повлияли на мировой спрос. В то же время федеральная программа стимулирования экономики в США практически подошла к концу. ФРС вот-вот перестанет покупать государственные облигации, чтобы сдержать рост долгосрочных процентных ставок и, тем самым, помочь домовладельцам рефинансировать свои ипотечные кредиты. Хуже того, правительства штатов, изголодавшиеся по прибылям и не имеющие права влезать в дефициты, продолжают сокращать программы расходов. Местные правительства вынуждены массово сокращать учителей и пожарных. При других обстоятельствах федеральное правительство непременно вмешалось бы, чтобы не допустить повторного спада. Например, оно могло бы подбросить наличности в карманы американских обывателей, мотивировать работодателей на найм сотрудников, например, исключив из налогооблагаемой базы первые 20 тыс. дохода на один два года. Оно могло бы одалживать деньги правительствам штатов и муниципалитетам. Оно могло бы запустить новые Рабочие проекты (по типу тех, которые были реализованы в период Великой Депрессии), чтобы вернуть долгосрочных безработных к работе на общественных проектах. Оно могло бы изменить законодательство о банкротстве, чтобы люди могли включать свое первичное жилье в процедуру личного банкротства и, таким образом, договориться с кредиторами о более выгодных условиях по займам.

Но сейчас не нормальные обстоятельства. Америка прошла через разрушительный период рецессии, который наделал много дыр в федеральном бюджете. В следующем году в стране состоятся президентские выборы, обе партии уже начали тактические маневры в поисках преимуществ. Республиканцы, захватившие власть в Палате представителей в январе, стремятся к сокращению государственных расходов и ослаблению регулирования. Их коллеги в Сенате настроены не менее решительно. А партийные лидеры и вовсе поставили перед собой цель свергнуть Барака Обаму. Некоторые особо циничные экономисты и политологи полагают, что они были бы счастливы, если бы экономика медленно загнивала вплоть до дня выборов. В свою очередь Демократы ведут себя как кучка беспомощных детей, не способных повлиять на экономику, даже не смотря на то, что их лидер восседает в Белом Доме, а их ставленники управляют федеральным правительством. Они предпочитают не распространяться на тему охлаждения, поскольку не хотят напугать рынки облигаций и, тем самым, ухудшить дело (все помнят несчастное замечание Джимми Картера о проблемах в экономике в период стагфляции в коные 1970-х. Оно многие годы служило президентам печальным напоминанием о том, что нужно сохранять хорошую мину при плохой игре). В своей предвыборной кампании Демократы будут делать ставку на грызню между кандидатами Республиканцев, а также на их убийственный план реформирования системы здравоохранения, в частности, превращения Medicare в способ перенаправления денежных средств застрахованных в частные страховые компании.

В итоге, складывается такое впечатление, что Вашингтон находится на другой планете, в отрыве от остальной страны (хотя, многие американцы считают, что этот феномен уже давно не нов). Наиболее жаркие споры разгораются вокруг повышения долгового лимита - детская игра, где Республиканцы требуют в качестве платы за свои голоса сокращения федеральных расходов, а Демократы настаивают на сохранении возможности повышения налога на богатство. Толпы бюджетных аналитиков вынуждены продираться сквозь бесконечные прогнозы по государственным расходам и доходам на ближайшие пять или десять лет. Консалтинговые компании и институты исследований публикуют тома отчетов о том, как сдержать рост дефицита в ближайшие годы. А президент, между тем, пытается показать себя истинным фискальным аскетом, сокращая дискреционные расходы, не связанные с оборонным сектором, замораживая зарплаты государственным служащим, и предлагая планы по сокращению дефицита. Политически парализованный Вашингтон в условиях замершего восстановления - плохая новость для рядовых американцев и для мира в целом. Кроме того, эта ситуация ухудшает проблему дефицита бюджета и создает неблагоприятный фон на будущее, мешая долгам сокращаться в процентном отношении к ВВП. Чем ближе выборы, тем меньше шансов на хоть сколько-нибудь вдумчивую политику в стране.

Роберт Рейх, профессор государственной политики в Калифорнийском университете, бывший секретарь министерства труда при президенте Билле Клинтоне.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-29 Форекс

Добавить комментарий