Начались жаркие споры о том, как починить американскую экономику и выплатить все долги

a_1656_103Большинство американцев, воспитанных на голливудских фильмах, верят, что в конце все будет хорошо. К несчастью, они не замечают, что для счастливой концовки не хватает одного важного компонента: их страна уже не диктует цены в мировой экономической системе, где азиатские страны все чаще и чаще захватывают ключевые позиции. Америка превратилась в страну, принимающую цены, установленные другими. Было время, когда великая американская экономика могла сама выбирать свой путь, а остальной мир должен был под нее подстраиваться. Она, как гигантский авианосец, не чувствовала необходимости менять свой курс, когда менялись течения мирового океана. Те дни канули в лету. Американская экономика может вернуть себе конкурентоспособность на мировом уровне, только если попытается понять относительную конкурентоспособность остального мира

Способность к созданию рабочих мест - это важный аспект. Однако они возникают в основном в тех секторах, где США наиболее конкурентны. В остальных случаях - они утекают заграницу. Это значит, что американцам придется принять суровую действительность. 

Участвуй в "Битве трейдеров"

Как ни странно, но именно американская идеология и американские компании во многом способствовали созданию компаний, способных конкурировать на международном уровне. Но, убедив остальной мир, что пора выходить на из своих скорлупок, американское правительство, в конечном счете, не смогло объяснить своим людям, что им тоже нужно адаптироваться и приспосабливаться к новым условиям. Ни Президент Обама, ни его оппоненты, не смогли донести эту мысль в процессе обсуждения нового бюджета.

В итоге американские международные компании - от Apple до Google, от Coca-Cola до Pepsi, от Boeing до Microsoft  - прекрасно конкурируют на мировом уровне, но американские рабочие все еще наивно полагают, что внутренние стимулы и постепенные реформы социальных пособий помогут создать рабочие места в тех отраслях, в которых они сейчас работают. Но этого не будет. Символический шаг, предпринятый Штатами во время финансового кризиса, наглядно демонстрирует, как далеко отстали от жизни специалисты в области экономического планирования. Чтобы уладить свои дисбалансы, Америка попросила Китай и Германию сократить внешние профициты. Но успех китайской и немецкой экономик основан на их способности приспосабливаться к быстро меняющимся условиям мирового рынка. Сократить поставки своим потребителям просто потому, что так хотят в США - чистое самоубийство для производителей. Китайская экономика процветает вовсе не благодаря жесткому государственному контролю. Просто китайцы умеют делать миниатюрные фигурки индийских божков для индусов и карнавальные сувениры для бразильцев, а также детали к планшетам Apple iPad и скоростным поездам. Вот как Китаю удалось потеснить США и стать производителем номер один в мире по итогам 2010 года.

Но американцы по прежнему не допускают даже мысли о том, что Штатам тоже придется приспосабливаться к новым экономическим реалиям. Производство процветает в Китае, Германии, Швеции и Сингапуре просто потому что правительства этих стран открыли специальные профессиональные институты для подготовки работников в новых отраслях. Китай обошел США в области зеленых технологий благодаря координированной реакции на национальном уровне, а не просто потому что китайские компании много инвестировали в эту отрасль.

Если коротко, то американцам нужно менять свое мировоззрение. Специалистам в области планирования нужно трезво оценить, какую работу американцы могут делать лучше, чем китайцы, индусы, бразильцы или немцы. Им также нужно понять, почему так много американских компаний инвестируют в чужие экономики - причина, очевидно, в системе налогообложения и отсутствии финансовой мотивации. Простая налоговая амнистия - при условии, что все сэкономленные деньги должны быть инвестированы в обучение работников - вернут деньги американских компаний на родину.

Но это приведет к смене государственной роли. Мы намеренно используем термин "экономическое планирование". Он считается запрещенным в американским дискурсе, он заложник экономических воззрений Алана Гринспена и Айн Рэнд. Однако экономика сможет приспособиться к новым условиям жесткой конкуренции на мировых рынках только под чутким и внимательным руководством правительства. Присоединившись ко Всемирной торговой организации, Китай вынудил государственные предприятия принять на себя удар, который в последствии помог стране выйти на новый уровень конкурентоспособности. Теперь Штатам нужен продуманный экономический план корректировки и адаптации.

Кишор Махубубани

Декан школы государственной политики в Национальном университете Сингапура.

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий