В 2017 году инвестировать нужно в Россию: рубль, облигации, акции

russia map 2 1024x516Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, при оценках перспектив региона, включающего страны Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), отдали предпочтение российскому рынку, полагая что эти активы будут лидировать в росте стоимости в 2017 году, посоветовав избегать вложений в Турцию. Среди развивающихся экономик EMEA аналитики выделяют те, где улучшается политический климат, а стоимость активов меньше зависит от внешних факторов. Участники опроса заявили, что в странах, где политическая обстановка стабильна, инвесторам стоит обратить внимание на сильно подешевевшие активы, воспользоваться ростом цен на сырьевые товары.

Так, аналитики UBS считают, что российская валюта создает наилучшие возможности для кэрри-трейда в регионе EMEA в следующем году, потенциальный доход может составить 26%. По мнению швейцарского банка, росту курса рубля будут способствовать относительно высокие процентные ставки и восстановление нефтяного рынка. Аналитик NN Investment Partners Нэйтан Гриффитс прогнозирует, что рост нефтяных цены, курса рубля и замедление темпов инфляции должно способствовать смягчению денежно-кредитной политики Банком России. Deutsche Bank говорит, что растущая стабильность во внутренней политике и улучшение отношений с США будет играть решающую роль, спровоцировав ралли на рынке облигаций. Одновременно экономисты повсеместно отворачиваются от Турции, где происходят бурные изменения в политической жизни в последние полгода. Аналитик Morgan Stanley Джеймс Лорд ждет дальнейшего удешевления турецкой лиры. По его мнению, падение производительности и увеличении зарплат будет подрывать конкурентоспособность турецкой валюты. Правда, эксперты Neuberger Berman Europe Ltd уже подметили, что турецкие облигации в иностранной валюте слишком дешевы. Аналитики считают, что внутренние риски полностью заложены в стоимость этих бумаг.

Возмещение убытков

Вы можете себе представить, где будет курс рубля, если нефть взлетит до $80?

Вот и нам затруднительно. Казалось бы — вот уже скоро рубль все же должен был начать дешеветь, ну сколько уже можно ему томиться в этом «протухшем» рейндже после резкого роста в начале года. Циклы требуют того, чтобы рубль снова ушел на минимумы выше 80 к доллару. Тем более, что и государство ждет именно этого, закладывая в бюджет цену 67.5 рублей за доллар (г-н Мантуров печется об отечественной промышленности и требует курс под 80 — благо чиновники предполагают, а рынок располагает). Хотя власти (возможно, это был отошедший от дел г-н Улюкаев - мы не припоминаем точно) и пытаются оправдываться, заявляя, что это не совсем их прогноз, это больше расчетная цена, которая позволит избежать секвестирвания бюджета, а все излишки направятся в Резервный фонд. Но, кажется, пришло время напомнить о том прогнозе, который для рубля два месяца назад давал такой видный экономист как Андрей Клепач — он, не лукавя, заявил, что рубль идет на 50 рублей за доллар. Абстрагируясь от длинных трендов технического анализа и рассуждая только о фундаментальных аспектах, следует заявить, что актуальность этого прогноза резко возросла после вчерашнего венского подарка от ОПЕК.

Всем очевидно, что проблема кроется не в достижении соглашения об ограничении добычи нефти, а в его исполнении, тем более, что следить теперь придется не только за членами картеля, но и за ОПЕК №2. Неизвестно, сколько продлится этот невольный союз, но вполне возможно, что соглашение будет претворено в жизнь (в отличие от металлургической отрасли, где сократить избыточные мощности призывал Китай сам Обама, нефтяникам это сделать, кажется, удалось, что в прочем понятно - в силу особенностей технологического процесса работы доменных печей). Здесь ключевым наверное станет критерий роста добычи в Штатах. Если сланцевики резко взвинтят добычу, война за передел рынка и сохранение долей, скорее всего, возобновится. Неясно также, кто из независимых стран возьмет на себя обязательства по сокращению еще 300 000 баррелей в день. Россия, как известно, взяла обязательство урезать производство на другие 300 000 баррелей. Остается открытым вопрос, будет ли сокращать добычу Роснефть, ибо ранее Игорь Иванович отвечал на этот вопрос вопросом «с какой стати?». В общем, если допустить, что все пойдет складно, эксперты прогнозируют возникновение дефицита на рынке нефти уже в первом полугодии следующего года.

И хотя в России растет доля экспорта с/х продукции (страна собирается поставить на мировой рынок 35 млн тонн зерна), экспорт нефти и газа еще долго будет составлять существенную долю как экспорта, так и экономики в целом. Легко заметить как ВВП России колеблется вслед за динамикой нефтяных цен. Если допустить, что в ожидании дефицита, спекулянты начнут разогревать нефтяной рынок и загонят цены до заоблачных забытых высот ($70-80-90, у кого какая фантазия и инструментарий теханализа), думается, рублю ничего не останется, как продолжать расти.

Вопрос потепления отношений с США и, как следствие, с Западной Европой мы пока отложим. Но кэри-трейдеры полны оптимизма, их не испугал даже взлет доходности т. н. Безрисковых активов и отток капитала с ряда развивающихся рынков. Пока они не беспокоятся, заявляя, что это глупо - продавать валюту, чья экономика в следующие три года будет расти. Так что рубль, наверное, можно поздравить с тем, что его горизонты запестрили радужными красками.

Сегодня курс рубля растет вслед за новым всплеском цен на нефть. Пока рубль не пробьет против доллара 60, все вышеуказанное стоит расценивать как гипотетические рассуждения. В том случае, если это бетонный уровень будет снесен, актуальным станет вопрос о том, что будет делать Банк России — будет ли он по-прежнему привержен политике свободного курсообразования или снова обнаружит, что ЗВР страны неприлично маленькие. Сегодня в полдень по Москве президент России представит послание Федеральному собранию. Это может использоваться спекулянтами в качестве повода для игры с курсом рубля.

Добавить комментарий

Материалы по теме