аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Помогут ли электромобили компании и акциям General Motors?

Помогут ли электромобили компании и акциям General Motors?

У каждой компании есть ограниченное количество покупателей, которые могут приобрести ее товар. Что если компания достигла предела? Очевидно, что в такой ситуации все должно начинаться с нуля: компания должна предлагать, возможно, тот же продукт, но на основе новой технологии, поскольку изменение только «упаковки» больше не работает. Дженерал Моторс приблизилась к своему пределу.

 

Возмещение убытков

История General Motors

В 1903 году по инициативе Уильяма Дюранта была создана компания General Motors. Причиной его создания стало возможное соперничество между Olds Motor Vehicle Company и Buick. Но вместо того, чтобы бороться за клиентов, компании объединились в одного и начали приобретать других производителей. Например, в 1909 году General Motors приобрела Cadillac и Oakland (ныне известный как Pontiac), затем - Chevrolet и канадскую McLaughlin Motor Company, а затем - несколько других мелких производителей автомобилей.

Захватив часть американского рынка, General Motors перешла на мировой рынок. Где-то здесь строятся новые заводы, где-то просто покупаются местные бренды. Компания увеличила свое присутствие в различных регионах. Однако чем оно стало больше, тем сложнее было им управлять; Более того, не во всех регионах работа была прибыльной. Например, компания продолжала терять в Европе в течение 16 лет и потеряла там 15 миллиардов долларов.

В итоге размер компании вызвал не рост ее прибыли, а рост ее потерь и расходов. GM нужен был менеджер, который сокращал бы расходы и избавлялся от потери производства. И такой менеджер был найден. В 1992 году Джек Смит стоял за рулем. За 4 года он закрыл 24 завода и уволил 65 000 сотрудников; Эти действия не только спасли компанию, но и позволили GM покрыть убытки в размере 23 млрд долларов США и получить чистую прибыль в размере 2,47 млрд долларов США, которая впоследствии выросла до 6,88 млрд долларов США. Однако, как только дела наладились, компания снова начала расширяться; к сожалению, это пришло к тому, что нужно сократить расходы еще раз.

Реструктуризация General Motors

После банкротства в 2009 году и повторного проведения IPO компания начала избавляться от потери производства и партнерских отношений.

В 2012 году сборочный завод в Бохуме, Германия, был закрыт; Затем в 2013 году компания объявила, что покидает европейский Chevrolet. В 2015 году GM покинул российский рынок и прекратил производство автомобилей марки GM в Индонезии. В 2017 году GM прекратила продажи в Индии и производство в Южной и Восточной Африке. В 2018 году компания продала бренд Vinfast и прекратила производство во Вьетнаме. Затем он прекратил продажу бренда Chevrolet в Индонезии.

В первые месяцы 2020 года компания объявила о прекращении продажи Chevrolet на внутреннем рынке Таиланда и продала свой тайский завод компании Great Wall Motor Co Ltd. Последним этапом снижения присутствия GM на мировом рынке стал конец. продаж, проектирования и инжиниринга в Австралии и Новой Зеландии. Это решение нанесло ущерб известному австралийскому бренду Holden, который существует уже 160 лет. Теперь его существование полностью зависит от GM, который дает понять, что производство этих автомобилей может вскоре прекратиться.

Таким образом, компания избавилась от убыточных предприятий и покинула страны, где конкуренция была жесткой, сосредоточившись главным образом на рынке США.

Протесты General Motors

Реструктуризация не была безболезненной для компании. Увольнение тысяч сотрудников и закрытие заводов привело к забастовкам и простоям производства, которые обходились ГМ в 3,6 млрд. Долл. США в год, из которых 2,6 млрд. Долл. США было потеряно в 4 квартале 2019 года. В результате компания завершила 4 квартал 2019 с убытком 194 млн грн. Для сравнения, в том же квартале 2018 года его чистая прибыль составила 2,044 миллиарда долларов США. Забастовка, продолжавшаяся почти 2 месяца, также стала одной из причин снижения продаж автомобилей, которое в прошлом году составило 8%. Однако все это в прошлом. Теперь GM стал в несколько раз меньше, он сохранил свои эффективные производственные мощности; Однако этого недостаточно, чтобы продолжать работать с прибылью. Компания должна стремиться к производству электромобилей.

Экспресс-обучение с личным наставником

Первый электрический автомобиль Дженерал Моторс.

В любом случае, почему все производители автомобилей бросились делать электромобили? На самом деле они были изобретены давно. Например, GM выпустил свой первый экспериментальный электромобиль Impact в 1990 году, а через 6 лет появился серийный электромобиль General Motors EV1. Он был выпущен в 1996-1999 гг. Тем не менее, он никогда не поступал в продажу. Произведенные партии электромобилей были переданы компаниям, которые сдали автомобили в аренду. Причины, по которым дальнейшее развитие электромобилей остановилось, остаются неустановленными. Однако в 2006 году документальный фильм «Кто убил электромобиль?» появился; в нем было показано, сколько противников у технологии было в то время.

В частности, виноваты были нефтяные компании и федеральное правительство США. Плакат к фильму также намекал на главного врага электромобилей. Короче говоря, производители автомобилей имели эту технологию, но ее развитие тормозилось до тех пор, пока не появились Элон Маск и его Тесла. После этого развитие электромобилей стало неудержимо.

Повышенный спрос на электромобили свидетельствует о том, что потребители ждут, они готовы к переменам. И сейчас мировые автопроизводители спешат занять свою нишу, пропустив как минимум 10 лет. На самом деле у них сейчас нет выбора: либо они производят электромобили, либо скоро обанкротятся. Уже 200 лет они разрабатывают технологию поршневого двигателя внутреннего сгорания. Все эти компании занимались доведением дизайна до совершенства, повышая коэффициент эффективности. Но в настоящее время даже самый простой и самый молодой электромобиль далеко отстает от своих опытных и отточенных соперников по двигателю внутреннего сгорания.

General Motors возрождает Hummer

Итак, теперь мы оказались в ситуации, когда производители автомобилей спешат перестроить свою работу, рассчитывая на электромобили. Только Тесла уже оставил их позади. GM - одна из компаний, преследующих это. В качестве первого шага компания объявила о возрождении всемирно известного бренда Hummer, производство которого прекратилось в 2010 году. Запланированные характеристики электрического GMC Hummer EV включают 1000 лошадиных сил, которые помогут тяжелому внедорожнику разогнаться с 0 до 100 км / ч. 3 секунды Для сравнения: самый быстрый в мире автомобиль на двигателе внутреннего сгорания Koenigsegg Agera RS с обтекаемым кузовом развивает скорость от 0 до 100 км / ч за 2,8 секунды.

Начало производства Hummer EV запланировано на осень 2021 года; Продажи начнутся в том же году. Пошаговое снижение мировых продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания заставило руководство компании прекратить производство таких автомобилей к 2030 году и полностью перейти на электрические двигатели. Следующей моделью для избавления от двигателя внутреннего сгорания станет Cadillac.

У GM есть шанс не отставать от Теслы?

Это 2030 год. Представьте себе, какой уровень развития Tesla достигнет к тому времени. Есть ли у GM шанс? На самом деле это так. В 2019 году Tesla продала 300 тысяч автомобилей. Завод в Китае позволит увеличить производство на 500 тысяч автомобилей в год. Если возросший спрос сохранится, в следующем году будет продано 800 тысяч автомобилей. Давайте представим, что компания построит еще один завод в Германии через год. В любом случае, эта перспектива весьма сомнительна, так как местные активисты подали в суд на Теслу за вырубку леса, и строительство в этом году приостановлено. В любом случае, давайте будем оптимистичны и представим, что завод построен. Это позволит компании довести производство до 1,2 млн автомобилей в год. Однако если мы сравним текущие мировые продажи GM, которые в прошлом году составляли более 7 миллионов автомобилей, становится очевидным, что Tesla потребуется еще как минимум 5 лет, чтобы достичь того же уровня. Преимущество GM - его производственные мощности, которые позволят снизить себестоимость автомобилей; Еще одним преимуществом является получение чистой прибыли - эти деньги можно использовать для разработки электромобилей. Если исключить 4-й квартал, который пострадал от забастовки, средняя квартальная прибыль GM в 2019 году составит 2,283 миллиарда долларов США, что означает, что компания не нуждается в финансовых средствах.

Партнерство General Motors и LG Chem

В декабре 2019 года стало известно о партнерстве между GM и LG Chem. Компании создают совместное предприятие, которое будет производить аккумуляторы для автомобилей. Это еще один шаг к снижению себестоимости электромобилей.

Проблема может возникнуть в нехватке квалифицированных специалистов, которые будут разрабатывать новые технологии и использовать искусственный интеллект для автопилота. Однако в Tesla инженеры работают до предела, и такие случаи, когда ценные сотрудники покидают компанию для других производителей, не редкость. Вот почему я не думаю, что об этой проблеме стоит беспокоиться.

Что делать с акциями GM?

Трейдер всегда сталкивается с выбором: покупать акции GM или нет. С одной стороны, снижение мировых продаж, массовый уход с мировых рынков и закрытие заводов. С другой стороны, компания переходит на производство электромобилей, что является перспективной нишей; у него есть производственные мощности и деньги на развитие. Однако первые результаты появятся не раньше следующего года. В любом случае, инвесторы всегда опережают время, поэтому в следующем году может быть уже слишком поздно покупать акции. Чтобы найти ответ, нам нужно проверить, что делают другие инвесторы. Мы должны обратиться к техническому анализу и посмотреть, какая тенденция наблюдается в акциях GM.

Технический анализ General Motors

В настоящее время акции торгуются в краткосрочном нисходящем тренде, на что указывает 200-дневная скользящая средняя, ​​идущая выше цены. Другим фактором, поддерживающим дальнейшее снижение, является падающий канал, внутри которого торгуется акция. Осциллятор стохастик также покинул область перекупленности и снижается. Таким образом, в текущей ситуации мы должны ожидать снижения цены до 31 доллара США, откуда мы можем ожидать ее восстановления. Однако ситуация может резко измениться, если цена вырвется на 36 грн. В этом случае цена покинет нисходящий канал и торгуется выше 200-дневной скользящей средней. Это будет сигнализировать о росте до ближайшего уровня сопротивления 40 USD. Позднее этот рост поможет сформировать восходящий тренд, что приведет к дальнейшему росту цены акций.

Резюме

В настоящее время General Motors осуществляет реструктуризацию, переходя на производство электромобилей. Таким образом, компания не в лучшем положении. Однако этот этап скоро закончится. Элон Маск использует момент, когда крупные неуклюжие производители автомобилей очень медленно переходят на производство электромобилей. Если они выйдут на рынок, соперничество будет жестким. Время покажет, сможет ли General Motors завоевать свою часть рынка. Все, что мы можем сделать сейчас, - это следить за акциями компании и быть готовыми действовать, как только мы заметим какой-либо намек на будущий рост.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: