C экономической точки зрения "свадьба 20 века" была очень кстати

400x400_a2ba54ef3cdd0840e6795818f5e3e9c8Экономический прогноз: предыдущая королевская свадьба была в 1981 году, тогда британская экономика делала первые робкие шаги по дороге восстановления.

Брак Чарльза и Дианы был обречен с самого начала, но с экономической точки зрения "свадьба 20 века" была очень кстати. Они поженились в июле 1981 года. После тяжелого года рецессии, экономика страны начинала понемногу оживать. Только в третьем квартале 1981 года ВВП вырос на 1.4%, положив начало многолетнему периоду экономической экспансии, снижений налога, преуспевающих молодых людей, юбок с разрезами, мужских маникюров, Мадонны и ФК Ливерпуля. 

Участвуй в "Битве трейдеров"

Теперь понятно, почему нынешний Министр финансов Джордж Осборн в надежде потирает руки. Вот состоялась новая королевская свадьба, так может быть, на этот раз история повторится, и экономика Великобритании снова покажет чудеса восстановления и многолетнего благополучия, которое оставит от этого ужасного финансового кризиса лишь воспоминание?

В 1981 году свадьба состоялась вскоре после объявления бюджета Великобритании на 1981 год. Тогда министром финансов был Джеффри Хоу, он принял решение об одном из крупнейших фискальных сокращений в самый разгар страшнейшей рецессии. Экономисты были уверены, что он не в себе. На самом деле, 364 экономиста написали открытое обращение к нему, которое было опубликовано изданием The Times. В нем они намекали на то, что у правительства явно не все в порядке с рассудком (Мервин Кинг был одним из них, однако, сейчас он в числе ярых сторонников фискальной консолидации). И все же, несмотря на фискальную агрессию Хоу, британская экономика осторожно двигалась по пути восстановления. Правда тогда так не казалось. Когда состоялась свадьба Дианы и Чарльза, композиция "Ghost Town", The Specials, отражение современной жизни в Британии, держалась на первых строчках хит-парадов уже третью неделю. Однако слова из этой песни уместны и сегодня. "Этот город превращается в город-призрак... правительству наплевать на молодежь... работы в этой стране не найти.... так продолжаться больше не может..."

В экономике начались процессы восстановления, однако, далеко не все ощутили на себе радость перемен к лучшему. Безработица продолжила расти вплоть до 1985 года. Пропасть между бедными и богатыми росла в геометрической прогрессии. И только в конце 1980-х экономика наконец-то начала свое бурное цветение. Так ситуация запечатлелась в "народной памяти". И люди все еще помнят, как все было. Свадебное платье Кейт Миддлтон за скромность фасона назвали "соответствующим" тяжелым временам. Оно так резко контрастирует с викторианской пышностью наряда Дианы, который, очевидно, лучше отражал настроения 1980-х. Но в год бракосочетания Принца Чарльза и Дианы настроения людей были мрачнее мрачного. Прошло уже много лет с тех пор и мы уже все забыли% теперь нам кажется, что 1980-е были счастливым и безмятежным десятилетием растущих цен на жилье, "Club Tropicana" от Wham и потягивающего шампанское Себастьяна Флайта . Гениальная идея Чарльза и Дианы заключалась в том, чтобы сделать вид, что никаких проблем нет, жизнь прекрасна и удивительна. Они дали британским людям возможность помечтать, оторваться от суровой действительности. Годы шли и некоторые мечты действительно осуществились.

Позволит ли свадьба Уилла и Кейт нам помечтать? Позволит ли она нам думать, что лишения, в отличие от брака не будут длиться "пока смерть не разлучит нас"? Некоторые мечты разрушились уже в пятницу, когда мы увидели, как некоторых дальних родственников королевской семьи привезли на автобусе - примета нового сурового времени. Однако организаторы могли бы пойти еще дальше, и перенести свадьбу в Солфорд, или даже заказать организацию всего события в тех частях Соединенного Королевства, где рабочая сила стоит намного дешевле. К счастью, ничего этого не произошло, и мы получили возможность в полной мере насладиться помпезностью и роскошью королевского бракосочетания. Нам оставили возможность помечтать. Однако претворить мечты в жизнь не так-то просто. Иногда нужно немного удачи.

Поворотным событием в карьере Маргарет Тетчер стала Фолклендская война. Она помогла ей победить на выборах в 1983 году. Только во время своего второго срока на посту Премьера она действительно начала трансформировать экономику: поражение Артура Скаргилла, который был лидером профсоюза шахтеров (и последовавшее за ним ослабление профсоюзов), а также быстрый рост продаж муниципального жилья в рамках закона о "праве выкупа", принятого в первом сроке. И все же трансформации зависели не только от ее политики. Они были неожиданным - а иногда и непреднамеренным - следствием этих политик. Инфляцию удалось обуздать - уже хорошо само по себе, - но в результате покупатели стали охотнее тратить, даже несмотря на рост безработицы. Дерегулирование финансовых рынков было направлено в первую очередь на улучшение работы рынков капитала, но оно же привело и к кредитному буму, также стимулировавшему потребительские расходы. Правительство сократило дефицит бюджета - и долгосрочные процентные ставки снизились, что дало возможность компаниям развиваться. Повторить этот успех будет непросто. Инфляция на уровне 4% далека от целевого уровня Банка Англии, однако, масштаб возможного снижения цен ничтожно мал по сравнению с 1980-ми. В 1981 году инфляция розничных цен составляла 10.9% по сравнению с 20% годом раньше. В 1986 году она опустилась к 2.4%. Вместо дерегулирования мы стремимся назад, к усилению регулирования финансовой системы.

Доверие к рынкам ушло, осталась лишь вера в способность политиков и регуляторов все поправить: вполне понятная реакция, учитывая события последних лет, и настоящее мучение для тех, кто разделяет убеждения Тетчер. Кроме того, в отличие от 1980-х, темпы роста кредитования восстановятся очень нескоро. Пока Осборн пытается совладать с дефицитом бюджета, фискальная консолидация не поможет снизить процентные ставки, она всего лишь остановит их дальнейший рост. Пока Великобритания пытается избежать фискального кризиса по греческому образу и подобию, сдерживание процентных ставок - это бесплодная победа. Что же еще нужно? Проблему дефицита, вне всякого сомнения, необходимо решать, даже если экономические и политически преимущества неочевидны. С инфляцией же нет особой спешки: Банку Англии следует держать ставки на низком уровне, хотя бы потому что слабость экономики уже сама по себе сдерживает рост инфляции. Правительству нужна стратегия, нацеленная на переориентирование бритаской экономики в сторону более тесного сотрудничества с экономиками быстрорастущих развивающихся стран. Но может быть, нам не о чем беспокоиться? Тридцать лет назад The Specials были лидерами хит-парадов, сегодня на их месте LMFAO с композицией "Party Rock Anthem". Стихи этой песни не имеют ничего общего с депрессией: "Сегодня в доме рок-вечеринка... все веселятся и прекрасно проводят время... мы сделаем так, что вы забудете обо всем..." Может быть, все не так уж плохо, в конце концов?

Стивен Кинг

Россия г. Москва, ул Мясницкая 37 +780532111574 2019-04-28 Форекс

Добавить комментарий