Чего ожидают от июньского заседания ФРС США

Чего ожидают от июньского заседания ФРС США

Начиная с конца мая американская валюта оставалась под значительным давлением против корзины основных конкурентов. Поводом к снижению американца практически по всему спектру рынка стала растущая вероятность снижения ставок ФРС США. Она усилилась общими рисками, критикой ФРС со стороны президента США Д. Трампа и слабыми макроэкономическими показателями США.

Чего ожидают от июньского заседания ФРС США

Возмещение убытков

Рис. 1. График индекса доллара США

На графике динамики индекса доллара США прослеживается устойчивая распродажа американской валюты, усиленная слабыми экономическими показателями по США.

Череда негативной статистики

Основное давление на американскую валюту оказывала череда негативной статистики. Так, с начала июня статистика по США носила исключительно отрицательный характер.

  • Данные по деловой активности (PMI) продолжили демонстрировать нисходящую динамику и обновили минимум с ноября 2016 года.
  • Отчёт по занятости в США за май показал значение ниже ожидаемого на 110 тыс., вернув данный показатель к минимальным значениям за март текущего года и указав на замедление рынка труда.
  • Индекс потребительских цен (ИПЦ) показал сдержанное снижение, но на фоне уже опубликованной статистики усилил пессимистические настроения.

В результате последовательности негативных данных, усиленных рисками и ожиданием снижения ставок в США. Индекс доллара США обновил минимальные значения с марта текущего года.

Драйвер к коррекции

В условиях общей перепроданности доллара США на ожидании снижении ставок ФРС, американская валюта резко пошла вверх, после публикации данных по розничным продажам в США. При этом стоит отметить, что данные за май оказались сдержанными. Пересмотренные данные за предыдущий месяц неожиданно были пересмотрены в сторону повышения, это ослабило опасения относительно резкого замедления экономики США во втором квартале.

В результате индекс доллара США показал одно из сильнейших укреплений, свыше 0,50%. Также поддержку американцу оказала техническая коррекция после снижения и закрытие коротких позиций перед выходными.

Вероятность снижения ставок ФРС

Основной причиной роста доллара США стала вероятность снижения ставок ФРС США с отметки 2,25-2,50 к отметке 2,00-2,25 с вероятностью 30% до 23%. На 14 июня вероятность сохранения процентных ставок ФРС США по результатам июньского заседания превышает 76%.

Чего ожидают от июньского заседания ФРС США

Рис. 2. График вероятности снижения ставок ФРС в июне

В то же время вероятность снижения ставок в ФРС июле к отметкам 2,00-2,25 возросла на несколько процентов на протяжении недели и составляет 67%, компенсируя сохранение ставок в июне.

Чего ожидают от июньского заседания ФРС США

 

Рис. 3. График вероятности снижения ставок ФРС в июле

От июньского заседания ФРС ожидается сохранение ключевых процентных ставок без изменения. При этом ФРС должна просигнализировать о снижении ставок в июле или сентябре. Как минимум одно снижение ставок должно состояться. Если ФРС просигнализирует о двух снижениях ставок, доллар США может сильно обвалиться.

Добавить комментарий

Материалы по теме