форекс, прогноз курса, финансовый рынок

аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Что еще плохого случится с мировой экономикой до конца 2020 года и что ждать трейдерам?

Что еще плохого случится с мировой экономикой до конца 2020 года и что ждать трейдерам?

Восстановление мировой экономики после кризиса с коронавирусом происходит очень медленно, и непонятно, какие еще сюрпризы ждут нас в этом году.
Все это вызывает много опасений. Начало зимы в Северном полушарии может вызвать новую волну болезней, поскольку страны по-прежнему ожидают вакцины. Государственная поддержка неоплачиваемых работников и банковские моратории на погашение кредитов подходят к концу. Напряженность в отношениях между США и Китаем может обостриться перед ноябрьскими президентскими выборами и подорвать доверие бизнеса.


Восстановление остановлено
аналитика, прогноз курса, финансовый рынок


Источник: Bloomber Economics.

    «Это оказало огромное влияние», - сказал Иоахим Фелс, советник по глобальной экономике в Pacific Investment Management Co. в интервью Bloomberg Television. Теперь импульс начнет немного ослабевать. "
Тем не менее, правительства стоят перед трудным выбором. Они потратили почти 20 триллионов долларов на бюджетные и денежно-кредитные стимулы, пытаясь максимально нормализовать экономику в условиях пандемии, и добились значительного прогресса.
Безработица в США резко упала в августе, и рынок жилья тоже порадовал. Оптимисты приводят устойчивое восстановление Китая как пример того, куда должен идти остальной мир, в то время как Германия также публикует сильные производственные данные. Развивающиеся рынки получили некоторую передышку после неуклонного падения доллара.

Возмещение убытков

Долгая борьба

Но сохранить динамику во всех этих областях будет непросто. Скорее всего, политикам придется расширять программы стимулирования, а некоторые из них, наоборот, хотят сократить расходы. И, несмотря на достижения науки, вакцина не скоро станет доступной в масштабах, необходимых для строгого контроля над вирусом, что является ключевым условием для ведения хорошего бизнеса.
А пока возникли некоторые трудности. Например, государственная помощь на рынках труда способствовала первоначальному восстановлению, которое могло быть достаточно легким. За этим последовал длительный процесс переоборудования предприятий, перераспределения ресурсов и переподготовки рабочих в секторах, которые перестали приносить прибыль. Эта реструктуризация может занять некоторое время.
Некоторые из самых известных в мире промышленных брендов уже объявили о сокращении рабочих мест в этом месяце. A. P. Moller-Maersk A / S планирует глубокую модернизацию, которая затронет тысячи людей в крупнейшей в мире контейнерной компании. Ford Motor Co. сокращает около 5% сотрудников в США и United Airlines Holdings Inc. сократит 16 000 рабочих мест в следующем месяце из-за сокращения производства.
Неуверенность растет
аналитика, прогноз курса, финансовый рынок
Источник: Bloomber Economics.
Есть и другие предупреждающие знаки. В Китае, которому удалось остановить вирус несколько месяцев назад, потребители по-прежнему не хотят тратить деньги, и крупнейшие банки страны столкнулись с самым большим падением прибыли за более чем десятилетие на фоне роста безнадежных долгов.
Американские законодатели продолжают спорить о дополнительных фискальных стимулах, которые могут потребоваться для восстановления крупнейшей экономики мира. Создание 1,4 миллиона рабочих мест в августе стало «большим шагом в правильном направлении», - сказал Райан Свит, руководитель отдела исследований денежно-кредитной политики агентства Moody's Analytics. Но поддерживать такие темпы «без фискальных стимулов будет сложно».

Мрачная картина

Активность в Европе ослабевает, и предприятия пытаются сократить расходы, поскольку слабый спрос и низкие цены снижают прибыль. Поскольку Франция и Германия продлевают программу отпусков, Великобритания планирует завершить ее в октябре, что поставит под угрозу миллионы рабочих мест.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, объявивший о своей отставке в прошлом месяце по состоянию здоровья, предупредил на пресс-конференции, что «приближается зима» и страна должна подготовиться, чтобы остановить вирус.
    «Данные с высокой частотой показывают быстрое восстановление во втором триместре и замедление в третьем триместре, при этом активность по-прежнему ниже докоронавирусных уровней. Есть возможности для дальнейшего роста. Если бы Соединенные Штаты, как и Германия, смогли бы сдержать вирус и вернуться к работе, это было бы большим достижением. Для нормализации состояния нужна вакцина », - сказал Том Орлик, главный экономист Bloomberg.
Фондовые рынки будут чувствительны к экономическим показателям в ближайшие месяцы на фоне постепенного сокращения чрезвычайной финансовой помощи.
    «Что касается оценки, нам нужно посмотреть не только на то, что произошло на этой неделе, но и на долгосрочную перспективу», - сказала Кэтрин Манн, главный глобальный экономист Citigroup Inc. И долгосрочные перспективы на данный момент выглядят не очень радужными с точки зрения поддержки потребления и, следовательно, инвестиций в бизнес и роста экономики США. "
Картина омрачается дальнейшим распространением вируса, ведущим к новым вспышкам по всему миру. По словам Уорвика МакКибина из Брукингского института и Австралийского национального университета, даже после того, как вакцина будет разработана, потребуется время, чтобы она стала доступной во всем мире. По его оценкам, к концу 2025 года вирус может стоить мировой экономике около 35 триллионов долларов.
    «Существует довольно большая часть населения, которую необходимо вакцинировать, прежде чем экономические затраты начнут снижаться», - сказал он.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: