Отчаянные попытки объяснить беспощадный рост цен на золото

1259071923_0573.250x200Отчаянные попытки объяснить беспощадный рост цен на золото.  А кто-то был уверен, что бычий рынок рухнет, когда стоимость золота доберется до 1000 долларов за унцию. Какая наивность! Сейчас дешевле 1500 этот драгметалл уже не купишь. Золото можно воспринимать по-разному: как варварский пережиток прошлого, ставший объектом спекуляций; как надежный способ сохранения капитала; как защита от гиперинфляции; как убежище на случай финансовых и экономических кризисов; или даже как признак возрождения Китая и Индии. Бычий тренд на рынке золота можно объяснять разными факторами. Ясно одно, это явление не из числа краткосрочных. С 2002 года средние годовые темпы роста цен на золото исчислялись двузначными числами (только в 2005 году они снизились до 8.7%).

И все же, на графиках по рынку золота пока нет признаков классического пузыря, когда темы роста должны увеличиваться (вот на рынке серебра уже наблюдается нечто подобное). Однако есть один тревожный знак - растущее участие частных инвесторов на рынке золота. Последний бычий рынок по золоту достиг высшей точки в 1980, тогда спекулянты скупали ювелирные украшения и монеты по розничным ценам. Сегодня у них есть возможность покупать биржевые фонды (ETF), которые предлагают доход, привязанный к цене на золото. Как показано на графике, самый крупный ETF по золоту обладает запасом золота, не уступающим золотым резервам Центробанков.


Еще один признак спекулятивного пузыря - изменение основы оценки. Акции доткомов оценивались в таких нематериальных терминах как "цена за клик". А вот здесь начинаются проблемы. Золото не приносит прибылей и не формирует денежных потоков, поэтому справедливую цену установить сложнее. Некоторые предлагают использовать покупательскую способность золота относительно товаров первой необходимости, таких как продукты питания и энергия. На начало 186 года за унцию золота можно было купить 12 баррелей нефти - теперь около 13. Покупательская способность в пересчете на пшеницу за последние четверть века выросла сильнее, но все еще ниже, чем год назад. Однако чаще всего для оценки золота используют все же старый добрый доллар. Таким образом, сила доллара, вероятно, связана с потерей доверия к бумажной валюте. Раньше сильная валюта была предметом национальной гордости, сегодня найдется немного стран не готовых поступиться ею. Центральные банки снизили процентные ставки практически до нуля, раздул свои балансы (и, соответственно, монетарную базу), покупая государственные облигации, или же скупая собственную валюту (Япония, Швейцария). Швейцарская валюта традиционно считается сильной и надежной. С начала 2010 года цена на золото в франках выросла на 17%. Помните, что до 1971 года курсы большинства валют были основаны на золоте или серебре. В этом контексте швейцарский франк девальвировался. В 1930-х или 1960-х это было бы воспринято как начало кризиса.


По мнению ряда комментаторов, потеря доверия к бумажным деньгам имеет смысл только в условиях роста инфляции. Однако в развитых странах показатели инфляции не вызывают тревоги. В экономике масса неиспользованных мощностей, и никаких признаков инфляционной спирали. Рынок государственных облигаций тоже не беспокоится по поводу ценовых давлений. И опять таки, если Центробанки стали крупными игроками на рынке гос. облигаций, отражает ли доходность "реальную рыночную" ситуацию? Банки покупают облигации в рамках своей валютной политики, или с целью вливания ликвидности и снижения доходности, а не для повышения своей прибыли. Остается и проблема высоких цен на сырье. Индекс, составленный на базе 33 равновзвешенных сырьевых активов за период с 1902 по 2002 год упал на 70% в реальном выражении. За последние 9 лет ему удалось вернуть все потери. Как правило, взрывной спрос на сырье объясняют активностью развивающихся стран. Учитывая то, что сырье сильно влияет на показатель инфляции в этих странах, можно предположить, что инвесторы Китая и Индии покупают золото в целях хеджирования. Если выяснится, что пузырь формируется в Китае (а не на рынке золота), и, в конечном счете, он лопнет, то цены на сырье (в том числе и золото) должны резко упасть. Но если коллапса не произойдет, дальнейшее удорожание драгметаллов будет вполне оправданным.

Добавить комментарий