аналитика, прогноз курса, финансовый рынок

Экономика США сталкивается с волной банкротств - трейдер

Экономика США сталкивается с волной банкротств - трейдер

В последние несколько недель все больше и больше экономистов и аналитиков прогнозируют, что американские компании столкнутся с рядом банкротств, вызванных пандемией COVID-19. Среди них такие имена, как глава Федерального резерва Сент-Луиса Джеймс Буллард и Питер Оргаз, бывший советник президента Барака Обамы, пишет The Economist.

 

Возмещение убытков

Но в какой степени ситуация в американском корпоративном секторе может ухудшиться?

С начала года несколько крупных компаний страны уже объявили о банкротстве, а это означает, что в 2020 году число банкротств имеет реальные шансы достичь самого высокого уровня после финансового кризиса 2009 года.
Популярные бредны, такие как сети J. C. Penney и Neiman Marcus, магазины одежды J Crew и спортивные залы Gold's Gym, объявили о банкротстве в последние дни.
Hertz, компания по прокату автомобилей и производитель сланцевой нефти Chesapeake Energy находятся на грани банкротства. На фоне тревожных данных по экономике США очень вероятно, что в ближайшие недели последуют очень плохие новости из корпоративного сектора.
Это поднимает три важных вопроса - каковы сигналы о возможном масштабе предстоящей волны банкротств, как это будет выглядеть по сравнению с финансовым кризисом 2009 года, и есть ли у компаний какая-либо альтернатива, кроме как объявить о банкротстве?
Ответы зависят от нескольких ключевых факторов, первый из которых связан с состоянием рынка облигаций без инвестиционного рейтинга или так называемых нежелательных облигаций. В Соединенных Штатах эти спекулятивные облигации, наряду с ценными бумагами BBB (самый низкий инвестиционный рейтинг), составляют две трети всего рынка нефинансовых долговых инструментов, напоминает The Economist.
Goldman Sachs прогнозирует, что к октябрю этого года облигации с инвестиционным рейтингом более 550 миллиардов долларов будут понижены до уровня нежелательной. Это увеличит общий спекулятивный рынок облигаций почти на 40%. По словам Эдварда Альтмана из Stern Business School, около 8% компаний, чьи облигации имеют спекулятивный рейтинг, обанкротятся в течение следующих 12 месяцев. В течение следующих двух лет их доля может вырасти до 20%.
Он ожидает, что к концу года как минимум 165 крупных корпораций, каждая из которых имеет долги более 100 миллионов долларов, объявят о банкротстве.
Экономический индикатор, называемый «коэффициент бедствия», также проливает свет на эту проблему. Облигации, торгуемые с доходностью более чем на 10 процентных пунктов выше, чем у государственных ценных бумаг, считаются «проблемными».
По оценкам кредитного агентства S&P Global, в Соединенных Штатах эти обязательства, как доля всех нежелательных облигаций, выросли до уровня 30% в начале апреля по сравнению с 25% месяцем ранее. Из 32 спекулятивных рейтингов банкротств, зарегистрированных в апреле, 21 был в Соединенных Штатах.
Степень, в которой могут быть затронуты различные отрасли, различна. Например, из-за обвала цен на нефть около 70% всех нежелательных облигаций в нефтяной промышленности в настоящее время попадают в категорию «проблемных».
В пяти других секторах зарегистрирован уровень более 35% по этому показателю - розничная торговля, горнодобывающая промышленность, транспорт, автомобилестроение и энергетика.
Понятно, что это приведет к новой волне банкротств. Вопрос в том, как их можно сравнить с ситуацией 11-12 лет назад?
На пике мирового финансового кризиса доля обанкротившихся компаний с мусорным рейтингом составила около 10%. Согласно рейтинговому агентству Moody's, если текущий кризис окажется более серьезным, чем предыдущий (например, консенсус-прогнозы), эта доля может возрасти до более чем 20 процентов.
Финансовые кризисы обычно вызваны неопределенностью, пишет The Economist. А характер и развитие пандемии COVID-19 не позволяют нам точно прогнозировать, когда экономика сможет вернуться к нормальной работе.
Это означает, что даже в судебном процессе по объявлению компании банкротом юристы не будут знать, какой вариант выбрать - реструктуризацию, ликвидацию или реструктуризацию. Просто потому, что никто не узнает, когда эта компания сможет снова начать зарабатывать. Более того, ожидается, что число этих случаев значительно возрастет. Эксперты говорят, что это может оказать давление даже на саму судебную систему, говорит The Economist.

И так мы подходим к последнему важному вопросу. Какие есть альтернативы? Разница между 2008 и 2020 годами заключается в том, что сейчас рынки капитала и банковский сектор находятся в относительно хорошем состоянии. Доступ к государственному или рыночному финансированию чрезвычайно прост.
В настоящее время у компаний есть гораздо более широкий спектр инструментов для обеспечения ликвидности, считает аналитик FTI Consulting Майкл Эйзенбанд. Некоторые хедж-фонды и инвестиционные компании даже предлагают кредит в обмен на акции, что дает им долю в капитале компании. Для многих компаний, которые все еще ожидают восстановления своего бизнеса, такой вариант может быть лучше, чем объявление о банкротстве. Хорошей новостью является то, что многие из находящихся под угрозой исчезновения компаний смогут быть спасены путем реструктуризации. По словам эксперта по корпоративной реструктуризации Уильяма Дерова из Moelis & Company, этот процесс состоит из пяти этапов по аналогии с лекарством - остановка кровотечения; оценка травм, выполнение операции при необходимости; реабилитация пострадавшего и возвращение к нормальной жизни. Плохая новость заключается в том, что он говорит, что корпоративный сектор США все еще находится на первом этапе. «Пока что мы делаем в основном переливание крови. Мы даже не смогли остановить кровотечение», - сказал Деров.

Добавить комментарий

Материалы по теме

ТОП 5 Форекс брокеров:

ТОП 5 Криптобирж: